Гран-при Республиканского конкурса по бальным танцам среди работников учреждений здравоохранения и образования завоевала команда Минздрава

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Гран-при Республиканского конкурса по бальным танцам среди работников учреждений здравоохранения и образования завоевала команда Минздрава отключены

26 декабря на сцене Национальногомузыкально-драматического театра состоялся финал Республиканского конкурса побальным танцам среди работников учреждений здравоохранения и образования.

Мероприятие проводилось по РаспоряжениюПравительства РТ «О проведении Республиканского конкурса по бальным танцамсреди коллективов учреждений образования и здравоохранения РТ», в  целях популяризации танцевальной культуры,бального танца, физического, духовно-нравственного и культурного воспитания,раскрытия и развития творческого потенциала населения республики, обмена опытоммежду коллективами в поисках лучших форм, методов и способов воспитанияподрастающего поколения.

В итоговом конкурсе приняли участиетридцать семь пар, признанных лучшими на предшествовавших финалу двухреспубликанских конкурсах. Напомним, что работники сферы здравоохранения провелиреспубликанский конкурс по бальным танцам 19 июня этого года, посвятив его Днюмедицинского работника. А работники учреждений образования выбирали самых танцующихколлег 2 октября в УСК «Субедей», приурочив конкурс ко Дню Учителя.

Финальный конкурс по бальным танцам,так же как и отборочные этапы, включал в себя три танцевальных блока: 1)советскую программу, куда вошлитакие танцы, как «вару-вару», «сударушка» и «фигурный вальс», 2) европейскуюпрограмму, включившую в себя квикстэп и медленный вальс, 3) латиноамериканскуюпрограмму, где участники продемонстрировали мастерство в исполнении самба ича-ча-ча.

Учредителями конкурса выступили сразу триминистерства республики – культуры, здравоохранения, образования и науки.Организатор — Федерация танцевального спорта Тувы, которому в этом году исполнилосьшесть лет. Участники проявили большую активность и ответственность. Конкурсантамудалось овладеть искусством исполнения бальных танцев на очень хорошем уровне, анекоторые из них ничем не уступают профессионалам. Поддержать проведениеконкурса пришли и артисты Государственногоансамбля песни и танца «Саяны». Артисты балета передцеремонией награждения представили фрагмент из премьерного балета «Щелкунчик» впостановке Заслуженного артиста Тувы и Бурятии Менгилена Сата и танцы народовмира.

Многие участники конкурса признались,что танцы приносят огромную радость, и они хотели бы продолжить заниматься танцамии после окончания конкурса. Молодая учительница английского языка Самагалтайскойшколы №2 Вероника Хомушку, приехавшаяиз Тес-Хемского кожууна со своим партнером, преподающим физкультуру в той же школе,Шорааном Чамыяном, призналась, чтоотныне всем своим учащимся будет предлагать заниматься танцами. «Впервые вжизни участвуем в конкурсе по танцам, — рассказывает она. – Танцуем в советскойи латиноамериканской программе. Нам хватило нескольких занятий, чтобы понять,насколько это захватывающе – танцевать. То, что подобный конкурс проводится и средипедагогов – очень важно, так как именно учителя и воспитатели являются главнымпримером для своих учеников. Если конкурс будет проводиться в следующем году,мы тоже хотели бы принять участие». Тренер тесхемской пары, хореограф Кожуунногодома культуры Евгения Маады поделилась,что подготовка пары настолько увлекла её, что она решила открыть кружок по бальнымтанцам в Самагалтае и проводить конкурсы на кожуунном уровне среди работниковразных организаций.

Благодаря конкурсу, впервые в жизнивышли на паркет и молодой учитель английского языка кызыльской гимназии №5 Хеймер-оол Сарыглар и его партнерша,старшая вожатая той же гимназии АлёнаМонгуш. «Конкурс очень вдохновил нас, — признался Хеймер-оол Херелович. – Считаем,что такие конкурсы нужны для того, чтобы раскрыть наши возможности. Участвуя вконкурсе, мы поняли, что танец – это то средство, которое поднимает наш дух,окрыляет, заставляет думать, совершенствовать тело. Соперники, конечно, оченьсильные. Особенно нам понравилось выступление наших коллег из гимназии №15».

Министр культуры республики Алдар Тамдын отметил успешный стартконкурса по бальным танцам и сообщил о намерении продолжить его проведение средипредставителей других отраслей.

 Итоги финала Республиканского конкурсапо бальным танцам среди работников учреждений образования и здравоохранения

Заактивное участие дипломами были награждены:

пара№1 Сулдем Сарыглар и Селенга Монгуш –фельдшеры «Кызылской городской станции медицинской помощи»

пара№5 Салим Чадамба и Ариадна Чоома,«Республиканский медицинский колледж»

пара№7 Мерген Бавуу – МБОУ СОШ №2 г. Шагонари Марина Чымба – МБОУ СОШ №1 г. Шагонар

пара№10 Артыш Хен-оол и Аржаана Ховалыг – МБОУСОШ с. Чаа-Холь

пара№11 Алим Саая и Марина Хомушку – МБОУ СОШ№14 г. Кызыла

пара№14 Херел Кускежик и Аяна Монгуш –Аржаанская СОШ

пара№15 Менги Шойдан и Женни Бойдулан – Гор.поликлиника№2

пара№16 Хеймер-оол Сарыглар и Алена Монгуш гимназия№5 г. кызыла

пара№17 Алексей Кан-оол и Аржаана Ондар СОШ с.Суг-аксы

пара№19 Омак Ооржак и Айлаана Куулар,Тес-Хемская ЦКБ

пара№22 Алдын-оол и Элада Доктугу, СОШ Чаа-Холь

пара№25 Шораан Чамыян и Вероника Хомушку, СОШ№2 Самагалтай

пара№27 Александр Сурунчап и Ольга сарыглар, СОШ№2 г. кызыл

пара№28 Виктор Ковалев и Айзана Хертек, ККИ им.А.Чыргал-оола

пара№31 Херел Монгуш и Айлана Донгак, Рес.детская больница

пара№32 Аян Норбу и Аида Хулер-оол, Тес-ХемскаяЦКБ

пара№35 Александр Салчак и Чодураа Драпан,Чаа-Хольская ЦКБ

пара№36 Шолбан Ондар и Карнелла Хайбы –перинатальный центр

Номинация«За волю к победе –Александр Салчак  — Чаа-Хольская ЦКБ отФедерации бальных танцев сертификат на посещение студии красоты «САЙС»

Номинация«За волю к победе»Аяна Монгуш – Аржаанская СОШ от Федерации бальных танцев сертификат напосещение студии красоты «САЙС»

Номинация«Самый замечательный партнер»  Александр Сурунчап – МБОУ СОШ №2 г. Кызыла –сертификат на фотосессию в студии Бьюти Бокс

Советскаяпрограмма

Дипломанты 3 степени — пара №9 Александр Сюрюн и ОктябринаСаая – Аграрный лицей

Дипломанты 2 степени — пара №6 Артур Монгуш и ГалинаБалажик  — Тоора-Хемская СОШ

Дипломанты 1 степени — пара №2 Омак Салчак  и Жанна Бавуу

Лауреаты 3 — пара №3 Салим Аракчаа и Рада Дамба СОШс. Эрзин

Лауреаты 2 степени — пара №8 Ким Сотпа и Саида ХовалыгСтоматологическая поликлиника г. Кызыла

Лауреаты 1 степени — пара №12 Артыш Монгуш и Юлия СалимоваСОШ №14 г. Кызыла

Европейскаяпрограмма

Дипломанты 3 степени — пара №18 Кежик Ондар и Шончалай Соянова

Дипломанты 2 степени — пара №23 Начын Наважап и Полина Салчак,Противотуберкулезный диспансер

Дипломанты 1 степени — пара №20 Буян Тумат и Ульяна Саая,Лицей №15

Лауреаты 3 степени — пара №13 Менгилен Данаа и СайсууХовалыг Ресбольница №1

Лауреаты 2 степени — пара №24 Родион Байыр-оол и Айрана Кужугет,Противотуберкулезный диспансер

Лауреаты 1 степени — пара №21 Артыш Куулар и Шенне Куулар,Стоматологическая поликлиника

Латиноамериканскаяпрограмма

Дипломанты 3 степени — пара №37 Буян-Доржу Сат и МаринаБиче-оол Строительный техникум

Дипломанты 2 степени — пара №30 Эрес Сат и Шенне ОоржакУлуг-Хемский межкожуунный мед. центр

Дипломанты 1 степени — пара №29 Аяс Хомушку и Шораана Багба –Барун-Хемчикский межкожуунный мед. центр

Лауреаты 3 степени — пара №34 Айдыс Ондар и Любовь СамбукайСОШ №2 г. Шагонар

Лауреаты 2 степени — пара №26 Андрей Саая и Херелмаа МонгушЛицей №15 г. Кызыла

Лауреаты 3 степени — пара №33 Айдыс-Херел Ооржак и ШончалайМонгуш Тоджинский кожуун.

ГРАН-ПРИ конкурса«Лучшая команда» — команда МинистерстваЗдравоохранения РТ