Дети из Тувы приняли участие в концерте тысячеголосого Детского хора России

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Дети из Тувы приняли участие в концерте тысячеголосого Детского хора России отключены

25декабря 2015 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт Детскогохора России, посвященный 125-летию композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. Внем приняли участие десять одаренных детей из Тувы – учащиеся Детской школыискусств имени Нади Рушевой.

Вконцерте прозвучали произведения русских и советских композиторов — С.Прокофьева «Славься, наш могучий край!» (переложение для детского хора истихи А. Петренко), «Фантазия для детского хора на тему произведений С.Прокофьева» (композиция, редакция текстов и переложения для детского хораА. Петренко), «Поет зима» из поэмы «Памяти Сергея Есенина» муз.Г.Свиридова, стихи С. Есенина, переложение для детского хора Т. Ждановой, «Вальсснежинок» из балета Щелкунчик П. Чайковского.

Детскийхор исполнил любимые песни россиян «Летите голуби» муз. И. Дунаевского,стихи М. Матусовского, «С чего начинается Родина» муз. В. Баснера, стихиМ. Матусовского, «Московское небо» муз. А. Лепина, стихи Г. Рублева, атакже песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Хор хороший», «Здравствуйрусская зима», «Трус не играет в хоккей» и другие произведения. Восторгдетей вызвало появление композитора, Народной артистки СССР А. Н. Пахмутовойна репетиции и концерте.

Произведенияпрозвучали в сопровождении Симфонического оркестра, под управлением выдающегосядирижера Народного артиста России – Валерия Гергиева.

Поддержатьи поздравить детский коллектив в канун Нового года приехал ПрезидентРоссийской Федерации В.В. Путин – это очень вдохновило и воодушевило ребят.В зрительном зале присутствовали министр обороны РФ С.К. Шойгу, депутатыГосударственной думы РФ, представители духовенства и другие.

Концертпрошел на высоком уровне, ребята с огромным энтузиазмом и энергией исполнилисложный репертуар, продемонстрировав единый слаженный коллектив. Тысячный хорзвучал, по словам В.В. Путина — «как один инструмент», а зрители не скрывалислезы на глазах – с такой самоотдачей пели дети! Здорово! Ведь это музыкальныйрезерв нашей страны!

Хороснован в 2013 г. по итогам конкурсного отбора детей, в возрасте от 9 до 14лет. В состав хора включена тысяча одаренных вокалистов из всех регионов нашейстраны и ведущих хоровых образовательных учреждений, в том числе, группа из десятиучащихся ДШИ им. Н. Рушевой г. Кызыла, представляющая Республику Тыва: ПономаренкоМихаил, Дамба-Хуурак Арья, Казакова Диана, Сучок Анастасия, Салчак Тарина,Монгуш Аюна, Сат Чаяна, Бады-Хоо Елизавета, Ондар Айда-Сай, Синкина Дарья,руководитель – Алена Семенова.

Дети принимали участие в первом концерте 8 января 2014 года в городеСанкт-Петербурге на сцене Мариинского театра, стали участниками торжественнойцеремонии закрытия XXII Олимпийских игр 23 февраля 2014 года в Сочи,участвовали в первом праздновании Дня России в Крыму, Дня города Севастополя в2014 году. Каждой поездке предшествовали напряженные и кропотливые репетиции.Ребята были очень хорошо подготовлены руководителем группы, Заслуженнымработником культуры Республики Тыва Аленой Семеновой, поэтому на сводныхрепетициях, проводимых хормейстером Дмитрием Ралко, дети легко влились вхоровую канву тысячного коллектива.

Глядяна многоликий хор, вслушиваясь в детские голоса, вспоминаются словакомпозитора, хормейстера, просветителя Г.А. Струве «Хор – это прообразидеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании,обществе, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, обществав котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере.Пение, особенно хоровое, совместное – это верный показатель здоровья нации.Народ, воспитанный на одухотворенной песне, благороден и велик».

tuvarusheva.ru