Менгилен Сат: «Для создания в Туве балетной труппы есть очень хороший потенциал»

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Менгилен Сат: «Для создания в Туве балетной труппы есть очень хороший потенциал» отключены

Втом, что выросла новая плеяда тувинских артистов балета, зрители убедились 7января в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола, где прианшлаге состоялся праздничный концерт «Рождественские встречи» с участиемартистов Государственного ансамбля песни и танца «Саяны» и учащихсяБурятского хореографического колледжа им. Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева. Билеты были раскуплены буквально за два дня. Аплодисменты и восторженные возгласы,раздававшиеся после каждых сложных трюков, вращений и прыжков,свидетельствовали о том, что зрители соскучились по классическим танцам. Срединих было много и тех, кто пришел поддержать своих родных, юных артистов,связавших свою судьбу со сложной профессией – балетом.

Лёгкие,грациозные, изящные будущие профессионалы балета исполняли партии из известныхпроизведений: «Дон Кихота» и «Баядерки» Людвига Минкуса, «Эсмеральды» Цезаря Пуни, «Щелкунчика» ПетраЧайковского, «Эсмеральды» Адольфа Адана, «Пламени Парижа» Бориса Асафьева. Поддержалиартистов и старшие коллеги – артисты ансамбля «Саяны», для многих из которыхБурятский хореографический колледж является альма-матер. Выпускник училища, проявившийсебя не только как артист, но и талантливый балетмейстер, заслуженный артистТувы и Бурятии Менгилен Сат уделил учащимся много времени, помогая им вовремя репетиций. Со студенткой третьего, выпускного, курса Викторией Кожага он исполнил танец Мерседес из балета «Дон-Кихот». «Девочка привезла номер. Вбалете танец Мерседес исполняется с эспада, то есть с партнером, — поясняетМенгилен Сат. – Так как я знаю эту партию, я поддержал Викторию, и мы буквальноза три дня подготовили этот номер». Работающий балетмейстером-постановщиком вансамбле «Саяны», Менгилен Биче-оолович сольно исполнил еще «Страсть огня» Пакоде Лусия.

Станцем «Благопожелание» выступили супруги, посвятившие искусству танца всюжизнь – Жанна и Экер Сарыглары. После окончания Бурятскогохореографического училища они приехали в Туву совсем юными в 1990 году, и началисвою карьеру в маленькой балетной труппе при Тувинском  музыкально-драматическом театре. Сегодня они –звезды ансамбля «Саяны», заслуженные артисты Тувы. Поддержать ребят вышла насцену и заслуженная артистка Тувы Чечена Сувакпит, бенефис которой состоялся27 ноября прошлого года. Среди учащихся колледжа есть и её ученики. Один изних, Субудай Хомушку. На бенефисе педагога он сорвал овации зрителей,исполнив «Гопак» Василия Соловьева-Седого. И в этот раз его выход получилвосторженные отзывы зрителей. Также как и выступления его сокурсников – ЭкераХунакаа, Субедея Дангыта, Вероники Кара-Монгуш, Дианы Бадыргы, Чодуры Монгуш. Всеони в этом году завершают свое обучение в стенах Бурятского хореографическогоколледжа, куда поступили три года назад, имея базовую подготовку, полученную вТуве. Почти все решили продолжить учебу в вузах страны. В случае, если кто-тоиз них захочет вернуться в Туву, директор ансамбля «Саяны» Уран Тулуш выразилаготовность принять ребят в ансамбль. За несколько дней совместных репетиций онипроявили себя с лучшей стороны.

Трогательныевыступления младших учащихся на концерте также тепло были встречены публикой – ЭмилианыДанзын, Сай-Суу Саая, Валерии Хертек и Александра Нагорянского. Девочки являются выпускницами тувинского Детского образцового ансамбля классического танца «Алантос». Под занавесвышел на сцену и Аяс Допай, выпускник Кызылского колледжа искусств, нынестудент Восточно-Сибирского института культуры. Все учащиеся начали готовитьсяеще задолго до концерта. Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков идиректор Бурятского хореографического колледжа Ирина Хунданова поддержалипредложение Министерства культуры Тувы о выступлении учащихся на тувинскойсцене, дали возможность ребятам подготовить сольные и общие номера под руководством своих педагогов и предоставили концертные костюмы. Кроме того,было учтено и пожелание привезти хореографию знаменитого Мариуса Петипа, французского и российского солиста балета, балетмейстера, театральногодеятеля и педагога, чье двухсотлетие со дня рождения весь танцевальный мирбудет отмечать в 2018 году.

«Всороковых и девяностых годах 20 века у нас был свой тувинский балет.  На данный момент в Бурятском хореографическомколледже учится двадцать детей из Тувы от первого класса до третьего курса. Намой взгляд, это очень хороший потенциал для развития танцевального искусстванашей республики, для создания маленькой балетной труппы, где бы исполнялись какфрагменты из мирового классического репертуара, так и национальные номера, -уверен Менгилен Сат. – Есть лидеры среди учащихся. Это Субудай Хомушку иСубедей Дангыт. Ребята очень способные, талантливые. Не раз выступали намеждународных конкурсах. У них есть большое будущее. Как сложится их судьбапосле выпускного бала – одному Богу известно. Мне кажется, для них открытыдвери театров Москвы, Петербурга и зарубежья. В наше время артист должен бытьуниверсальным: танцевать и классический балет, и народные танцы, и джаз, исовременные танцы. Это доказательство того, что артист растёт и идёт в ногу современем».

ВикторияХомушку