Сотрудники Минкультуры и турфирм обсудили проблемы отрасли туризма

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Сотрудники Минкультуры и турфирм обсудили проблемы отрасли туризма отключены

12 января в Доме народного творчествасостоялось совещание с участием первого заместителя министра культуры Веры Лапшаковой, специалистовДепартамента по туризму Министерства культуры РТ, Информационного центратуризма и сотрудников турфирм республики. В повестке дня были вопросы окоординации деятельности Минкультуры Тувы с субъектами сферы туризма республикипо улучшению статистических данных и показателей отрасли и обсуждение планаработы в 2016 году, объявленном в республике Годом тувинского гостеприимства.

Во вступительной речи первыйзаместитель министра культуры обозначила проблему отсутствия единых статистическихданных  в отрасли туризма. Так, несовпадают данные Тывастата и Информационного центра туризма. Это существенно затрудняетведение отчетности в области туризма для выявления реальной картины по такимпоказателям, как численность иностранных граждан, прибывших в регион в качестветуриста, численность российских граждан, выехавших за границу, налоговыеотчисления, общий внутренний и выездной турпоток, объем платных туристскихуслуг, оказываемых турфирмами, услуги гостиниц и санитарно-курортныхорганизаций. Также она озвучила предварительные цифры по итогам года. За 11месяцев прошлого года объем налоговых отчисленийпредприятий туристской отрасли составил 21014,43 тыс. рублей, в том числе отдеятельности туристических агентств – 2844,9 тыс. рублей, от деятельности гостиници ресторанов – 17051,3 тыс. рублей, от розничной торговли спортивными товарами,рыболовными принадлежностями, туристическим снаряжением, лодками и велосипедами– 668, 1 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом за 2014 годнаблюдается увеличение показателей на35%. Объем платных услуг за 11месяцев 2015 года составил 95178,8 тыс. рублей, в том числе услуг, оказываемыхтуристскими фирмами – 15082,7 тыс. рублей, гостиницами и аналогичными местамиразмещения – 75996, 4 тыс. рублей, санитарно-курортными организациями – 4099,7 тыс.рублей. По предварительному мониторингу внутренний и въездной турпоток за 11месяцев составил 34 944 человека, увеличение на 906 единиц по сравнению спрошлым годом.

Заместитель министра призваласотрудников турфирм подключиться к работе по сбору точных данных в сферетуризма, ежеквартально предоставляя информацию по своим направлениям в Тывастати Департамент по туризму, а также предложила внести предложения по совместнойработе, направленной на улучшение предоставляемых туристских услуг и увеличениютурпотока.

В свою очередь владельцы турфирм такжевыразили заинтересованность в сотрудничестве с Министерством культурыреспублики, так как есть масса проблем, с которыми они столкнулись в ходе своейдеятельности. Республика привлекательна по таким направлениям туризма, как активный отдых (рыбалка, водные сплавы,альпинизм), этнотуризм (культура,искусство, быт), оздоровление(грязевые ванны, горячие и холодные целебные источники). Это способствовалооткрытию множества турбаз, но все они ведут отдельную от турагентствдеятельность: у турфирм и турбаз разные маршруты, которые зачастую никак непересекаются.  А можно было бы, объединивсвои силы, существенно повысить качество предоставляемых услуг, выработатьединый маршрут и программу. В ходе обсуждения данной проблемы участникисовещания пришли к решению посетить все турбазы республики, чтобы лично оценитьпредлагаемые услуги и условия для проживания гостей. Знание потенциала турбаз позволитлучше продавать туры. Пришли к выводу, что однойиз важнейших задач является обновлениетурбаз и разработка новых маршрутов, которые необходимо запатентовать.

Существенны проблемы, связанные с транспортным сообщением и размещением туристов. Особенноостро этот вопрос стоит в кожуунах республики, которые интересны туристамсвоими достопримечательностями и удивительными легендами. Самое большоеколичество отдыхающих в кожуунах может принять только чаданская гостиница вДзун-Хемчикском кожууне (20 койко-мест). Другие кожууны, в лучшем случае, могутпринять не больше 8-10 человек. Министерство культуры поставило задачу передмуниципалитетами о том, чтобы они позаботились в этом году не толькооблагораживанием территории, где расположены достопримечательности, но и решилипроблему с размещением гостей: в каждом кожууне должен появиться гостевой дом, оснащенный всеминеобходимыми удобствами. Транспортные проблемы пусть и сложные, но решаемые.Некоторые сотрудники турфирм даже назвали непроходимую тайгу плюсом – есть множествотуристов, которым Тува интересна именно своей первозданной дикой природой.Существует проблема и с питаниемиз-за того, что мало заведений общественного питания, готовых предложитькачественную кухню с большим выбором блюд. Проблему могли бы решитьпредприниматели, заключив договоры с турфирмами об обеспечении питания длягруппы туристов в определенное время.

Была озвучена проблема по недостаточному количеству экскурсоводов и компетентных гидов. Для устранения этой проблемыМинистерство культуры занимается организацией обучающих семинаров для гидов идругих работников сферы туризма. Так, 18 и 19 февраля состоится семинар сучастием руководителя бизнес-школы в Челябинске, эксперта площадки «Туризм ибрендирование территорий» IМеждународного молодежного форума«Интеллектуальное Золото Евразии» ВячеславаГаниева. 13 января в Доме туризма обучение провел заместитель руководителяКомиссии по молодежному предпринимательству Совета Министерства образования РФпо делам молодежи Дмитрий Боровиков,также принимавший участие в молодежном форуме.

Сотрудники турфирм высказали такженаболевшие проблемы, связанные со сложностью ведения бизнеса, связанного стуризмом: невозможность оформления всобственность земель под строительство турбаз и хлопотность заключениядолгосрочных договоров (все имеющиеся турбазы зарегистрированы как личноеподсобное хозяйство и крестьянско-фермерское хозяйство); отсутствие календаря событий с четко зафиксированными датами проведениянациональных праздников и иных мероприятий (они должны выпускаться за год идва раньше, чтобы фирмы начали продавать туры под событийный туризм); сложность получения кредитов в банках сцелью реализации проектов по туризму (банки считают туризм недостаточноприбыльным делом); короткийтуристический сезон (сезон длится всего два месяца, в остальное времятурфирмы вынуждены заниматься другим делом).

Министерство культуры республики внастоящее время готовит к выпуску «Путеводительпо Туве», где будут презентованы наиболее популярные турмаршруты, описаныдостопримечательности республики, рекомендованы культурно-досуговые программы.Пока издание не сдано в печать представители туриндустрии могут внести своипредложения по содержанию путеводителя. Кроме того, будет выпущен «Календарь событий», куда войдутнаиболее значимые мероприятия в области культуры, искусства, экономики и науки.

«В этом году поводом для событийного туризма выступает несколько крупномасштабныхмероприятий, – рассказывает первый заместитель министра культуры. – Это Международныйфестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»,Республиканский творческий фестиваль коренных малочисленных народов «Земля моих предков», в рамках которогопройдут конкурсы по изготовлению народных инструментов и резьбе по дереву, широкоепразднование 95-летия со дня основанияТувинской Народной Республики, II Международныймолодежный форум «ИнтеллектуальноеЗолото Евразии», в рамках которого будет проведен конкурс «Мисс Азия Россия». Также мы будемстремиться к зарождению новых праздников, которые должны стать традицией. Например,«Манчы байырлалы» – «Праздник пельменей»,который будет проводиться во время Шагаа. Мне доводилось видеть шестьспособов лепки тувинских пельменей. Но слышала, что их гораздо больше. Этотпраздник, уверена, вызовет интерес народа. Также будут проведены «Чайлаг байырлалы» – «Праздник летнегопастбища», где участники смогут ознакомиться с чабанской культурой, и «Шай байырлалы» — «Праздник чая». Изгода в год они будут развиваться и могут стать хорошим поводом для привлечениятуристов».

Участники совещания делились самымиразными идеями – от сложнопретворимых в жизнь до вполне реализуемых: созданиеводных маршрутов по Енисею (прогулки на теплоходах и катерах), общение туристовс фауной Тувы (покормить и погладить диких животных), пожить в тувинских семьях(увидеть реальный быт жителей), знакомство с культурой и бытом разных этносов,проживающих в республике (есть готовые программы в Центре русской культуры и вЦентре развития тувинских традиций и ремесел), организация шоп-туров в Монголию,создание общественной организации для представителей туриндустрии, котораязанималась бы решением важных проблем в сотрудничестве с такими органами, как МинистерствоМЧС, ФСБ, таможня и другими.

В завершении встречи участникиобменялись контактами и договорились о сотрудничестве по реализациипоставленных задач и намеченных планов.