Члены Совета по культуре и искусству при Правительстве РТ побывали на историческом событии – открытии нового Дома культуры в Чаа-Холе

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Члены Совета по культуре и искусству при Правительстве РТ побывали на историческом событии – открытии нового Дома культуры в Чаа-Холе отключены

В минувшую субботу, 23 января, состоялосьзаседание Совета по культуре и искусству при Правительстве Республики Тыва, гдечленами являются работники культуры, образования и общественные деятели. В отличие отпредыдущих заседаний, проходивших в здании Правительства республики, этавстреча была выездной. 48 членов Совета, 13 начальников кожуунных управленийкультуры и члены Правительства Тувы приехали в сумон Чаа-Холь Чаа-Хольскогокожууна, чтобы обсудить итоги по культуре за 2015 год и внести предложения по развитиюотрасли. Поводом для выезда послужил исторический момент: 23 января, послетридцати лет ожидания, сдавали в эксплуатацию новое здание Кожуунного Домакультуры. Поздравить чаа-хольцев с открытием нового очага культурыприехали из Кызыла и коллективы республиканских учреждений культуры.

Особую тональность заседанию Советапо культуре и искусстве придали звуки тувинского национальногоинструмента игила, прозвучавшие в самом начале в исполнении Народного хоомейжиТувы Андрея Монгуша. Главареспублики Шолбан Кара-оол, председательствовавший на заседании, напомнил об Указе №15 «Об игиле» от 24февраля 2010 года, призванном увековечить народную традицию почитаниямузыкального инструмента.  «Игил – этоособенный инструмент, олицетворяющий дух народа. Он должен быть в каждомадминистративном кабинете как напоминание о том, что за спиной у руководителянарод, наша история, богатое культурное наследие. Также все государственныемероприятия должны начинаться со звуков игила. В первую очередь хочу попросить,чтобы исполнялись все постановления, законы, в частности, Указ об Игиле», –обратился к собравшимся глава.

«О состоянии культуры в Республике Тыва в 2015 году» выступилазаместитель министра культуры республики ВераКошкар-оол. В настоящее время в республике функционируют  363 учреждений культуры разных типов, изкоторых преобладает сельская культура – 86,4%. Разветвленную сельскую сетьпредставляют библиотечные учреждения (47,7%) и культурно-досуговые учреждения (40,2%).Докладчик представила членам Совета статистические данные отрасли за последниепять лет, согласно которым в 2015 году существенно снизилась численностьработников сферы культуры. Произошло это не за счет увольнений и сокращений,а,  в основном, путем передачи  штатных единиц технического персонала вуправление культуры (передано  всего 461человек). Это был осознанный шаг Минкультуры республики по оптимизации штатнойчисленности путем централизации технического обслуживания. Таким образом, численностьработников культуры уменьшилась, но показатели заработной платы улучшились: в2015 году средняя заработная плата  всфере культуры составила 17000 рублей при численности работников 2114 человек.

Благодаря юбилейному году – столетиюединения России и Тувы – была в значительной степени улучшенаматериально-техническая база республиканских учреждений культуры, что позволилов 2015 году повысить качество услуг. Ежегодно Министерство культуры выделяетденежные средства на строительныематериалы для проведения капитальных ремонтов в сельских учрежденияхкультуры. В  2015 году Национальнаябиблиотека РТ приобрела библиомобиль, что повысило мобильность сельских учрежденийкультуры, увеличило разнообразие их услуг.

Заместитель министра культуры отметила и проблемы в развитии отрасли. Так, материально-техническая база большинства учреждений культуры всельской местности остается слабо. Чтобы решить эти проблемы, нужны совместныедействия Министерства культуры Республики Тыва и муниципальных органов власти.Позитивный пример – начало  строительства сельского дома культуры  села Чал-Кежиг Чеди-Хольского кожууна в 2015 году по инициативе местного населения. Глава республики подчеркнул, что всегдаготов поддержать инициативных хозяйственных жителей, которые своими силамиприступают к реализации намеченных планов. Докладчик выразила надежду, что вэтом году будут решены и проблемные вопросы по завершению строительства ещедвух сельских домов культуры – сел Ак Барун-Хемчинского и ХондергейДзун-Хемчинского кожуунов.

По положению республиканских учрежденийкультуры в докладе Минкультуры было доложено, что три  из шести учреждений театрально-концертноготипа не имеют собственных зданий (государственный ансамбль песни и танца«Саяны», Тувинский театр кукол, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва),не соответствует современным стандартам и здание Тувинской государственнойфилармонии.

Были приведены данные важной дляразвития отрасли кадровой политики. Вцелом обеспеченность учреждений культуры и искусства республики специалистамисоставляет 76,9%, однако доля специалистов с профильным образованием ниже – 60,4%, т.е.  почти 40 % (39,6%) сотрудников сферы культурыне имеют профильного образования. На протяжении нескольких лет в отрасли  наблюдается острый дефицит специалистов узкойнаправленности – скрипачей, дирижеров, дизайнеров, балетмейстеров, сценаристов и др. На подготовку таких специалистов в значительной степени оказывают  влияние «штучный» характер идлительность  их обучения. И в этихслучаях очень важна  своевременноевыявление и поддержка талантливых детей. В связи с этим, Министерство культурыРеспублики Тыва, имея сеть детских школ искусств и опыт кружковой работы вучреждениях культуры, приняло участие в разработке «Концепции поддержки молодых дарований» и готово к ее реализации в2016 году.

Шолбан Валерьевич, заслушав доклад,попросил министра культуры Алдара Тамдына отслеживать судьбу выпускников образовательныхучреждений культуры не только в течение трёх лет с момента выпуска, как этоделается сейчас, но и на протяжении всей трудовой деятельности специалиста. Особенноважно обратить внимание на «штучных» специалистов. Необходимо готовитьтехнические кадры, в особенности звукооператоров и звукорежиссёров, которыемогли бы правильно эксплуатировать дорогостоящее техническое оборудование.Также он попросил Министерство культуры республики ни в коем случае не допускатьзакрытия учреждений культуры, особенно библиотек, напомнив о распоряжении ПравительстваРеспублики Тыва от 10 июля 2014 года № 262-р «О мерах по развитию библиотечнойсистемы Республики Тыва».Также он поинтересовался деятельностью кураторов общественных библиотек иотметил, что кураторство должно вестись должным образом.

Обитогах Года народных традиций в Республике Тыва в 2015 году и плане проведенияГода тувинского гостеприимства доложилминистр культуры республики АлдарТамдын. Подводя итоги года, он отметил, что Год народных традиций прошел с учетом национальных, региональных,этнокультурных потребностей многонационального народа Тувы. В республикепроживают 92 национальности: тувинцы,русские, хакасы, киргизы, узбеки, буряты, немцы и другие. В целом на проведениемероприятий по Году народных традиций в республике3 млн. 784 тыс. рублей. Согласноплану основных мероприятий Годанародных традиций проведено 34мероприятия международного и республиканского значения. Среди них конкурсыи фестивали различных уровней, пропагандирующие горловое пение: «Сарадак», «Дембилдей», проект «Кошкунхоомей», конкурсы горлового пения, посвященные юбилеям народных хоомейжи, «Хоомей в Центре Азии». Указом Главы республики 17 августа День Хоомея, учреждены шестьтитульных званий выдающимся исполнителям хоомея. Возрождены этнопраздники.Так проведены «Шай байырлалы»(Праздник чая) в Тес-Хемском кожууне, «Тараабайырлалы»  (Праздник пшеницы) вЧаа-Хольском кожууне, «Чайлаг байырлалы»(Праздник летнего пастбища) в Улуг-Хемском и Дзун-Хемчикском кожуунах, «Кидис байырлалы» (Праздник войлока) вселе Качык Эрзинского кожууна. Большому росту интереса к национальной культуре способствовало проведение Шагаа и Наадыма, Рождества, Крещение Господне, Троица, медовый Спас, Пасхи Христова, Дня славянской письменности и культуры, Дня семьи, любви и верности, Навруз и других, связанных с традицияминародного календаря. Кожунным домом культуры Пии-Хемского кожууна совместно с Республиканским  центром народного творчества и досугапроведен«Играй,гармонь!». Департаментом по культуре и искусству мэрии города Кызыла проведенгородской конкурс «Интернациональнаясемья – сплетение традиций».

В 2015 году для борьбы с асоциальными явлениями всемье, беспризорностью и защиты детства начата работа по возрождению родовых сообществ, где большимавторитетом пользуются старейшины родов. Институт развития национальной школы совместнос Центром тувинской традиционной культуры и ремесел организовали и провелинаучно-практическую конференцию «Родовое сообщество как гарант защиты детства».Продолжена работа выездного методического семинара «Традиции – основа жизнинарода» («Чанчыл – амыдыралдын озээ») в семи западных кожуунах.

Эффективной формой пропаганды народных традиций иобычаев явилась организация  телепередачна телеканале «Тува 24». Осуществлены свыше 30 выходов в эфир, где обсуждены более20 тем по народным тувинским традициям, среди которых детские праздники,свадьба, похороны, тыва девиг, обряд освящения, обычаи беременных, обычаи прирождении ребёнка, традиции охотников, рыбаков, украшения и предметы мужчин иженщин, родовые связи у тувинцев, национальные инструменты, тувинские игры.

Распространению знаний об истории и культуре народов,проживающих на территории республики, послужили выпуск первого номера журналаАссамблеи народов РТ «Энесай», к 90-летию Монгуша Бораховича Кенин-Лопсанаиздана книга «Живое сокровище Тувы», тиражом 160 экз. с переводом на англ.язык. К изданию подготовлены книги доктора искусствоведения З.К. Кыргыс  «Тувинские народные песни и обрядоваякультура» и доктора исторических наук М.Б. Кенин-Лопсана «Судьба шаманки».Республиканским центром народного творчества и досуга  выпущены методические  рекомендации по народнымпраздникам Масленица, Шагаа, «Тувинские национальные костюмы», «Тувинские национальные игры на современномэтапе», «Организация и проведение безалкогольных праздников».

В Год народных традиций была начата работа по популяризации проведения безалкогольных мероприятий. Центром тувинскойкультуры разработаны сценарии и проведены семейные мероприятия без распитияалкогольных напитков и с соблюдением национальных обычаев.

Отчитавшись по итогам Года народных традиций, АлдарТамдын ознакомил членов Совета с первичным планом 2016 года, объявленного вреспублике Годом тувинского гостеприимства.Основной упор будет направлен на развитиевнутреннего туризма Тувы с созданием благоприятного привлекательного имиджарегиона, усиление рекламно-информационной работы, государственную поддержкупредставителей малого и среднего бизнеса сферы туризма, брендированиетерритории за счет развития лечебно-оздоровительного, сельского,экскурсионно-познавательного, гастрономического, событийного видов туризма. Вданных целях разработаны проекты «Вкуснаякарта Тувы» и «Событийная картаТувы», где каждый муниципалитет будет представлен в своей самобытности иразнообразии. Год гостеприимства должен статьимпульсом развития сферы услуг и обслуживания. Для достижения данной целизапланировано проведение в течение года обучающих семинаров и курсов повышенияквалификации для гидов-переводчиков, представителей гостиничного и ресторанногобизнеса с приглашением опытных практиков и преподавателей из соседних регионов.

Выслушав министра культуры, Шолбан Валерьевич попросилсерьёзное внимание уделить вопросу создания условий для массового выпуска национальной одежды для повседневного ношения. «Мыпривыкли, что национальный костюм, в основном,  для сцены. Должны быть конкретные действия по возрождениюнациональной одежды, – подчеркнул он. – Необходимо проанализировать, как мыпродвинулись в вопросе её популяризации. Сколько мастерских, занимающихсяпошивом национальной одежды, преподавателей в этой области, как поддерживаютсяпредприниматели?».

Глава республики обратился к представителям кожууновреспублики, чтобы администрации кожуунов решили вопрос с размещением гостей,создав в каждом райцентре мини-гостиницы.

С докладом о проведении республиканскогоконкурса «Гостеприимная Тува» среди муниципальных образований Республики Тыва  начальник Департамента по информационной политикеАдминистрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Ренат Ооржак. Глава республики сообщил, что Правительство готово поддержатьреальные проекты, направленные на развитие туризма в кожуунах республики: «Планируютсямиллионные вливания в сферу туризма. По результатам открытого конкурса будет осуществленагрантовая поддержка проектов до 10 миллионов рублей».

ЗаседаниеСовета по культуре и искусства при Правительстве Республики Тыва,продолжавшееся два часа, послужило, по словам главы республики, приглашением коткрытому разговору. Более детальное обсуждение вопросов, связанных с развитиемотрасли культуры, состоится позже.

Послезавершения заседания все присутствовавшие направились на церемонию торжественного открытия нового здания Кожуунного дома культуры, ставшего значимым событием нетолько для жителей Чаа-Хольского кожууна, но и для артистов республиканскихучреждений культуры.

«Под Дом культуры для жителей Чаа-Холя раньше была обустроена обычнаяквартира, рассчитанная на две семьи. Приезжая на гастроли в Чаа-Холь, нашансамбль всегда выступали в спортзале, – вспоминаетЗаслуженная артистка Тувы, солистка Государственного ансамбля песни и танца «Саяны”Айдысмаа Кошкендей, которая родом изЧаа-Хольского кожууна. – В последний раз мы приезжали сюда осенью и тогда небыло этой брусчатой площадки перед ДК, не было ограждения. Казалось, что работыдля завершения строительства еще очень много. Удивлены тому, как быстро удалосьдостроить здание. Очень рада, что у моих земляков открылся долгожданный клуб,где они отныне могут принимать любые творческие коллективы”.

Открытие нового Дома культуры, действительно, долгожданное событие длячаа-хольцев. Вопрос о необходимости Дома культуры начал подниматься еще в70-х годах прошлого века. Строительство было начало в 1989 году, но из-за нестабильного экономическогоположения в стране стройка была заморожена после заложения фундамента. Онеобходимости продолжить строительство глава республики Шолбан Кара-оол сообщилв 2011 году. Проектная документация утверждена была постановлениемПравительства Республики Тыва 8 июля 2011 года. Сметная стоимость строительстваобъекта составила 72 914,6 тыс. рублей(с учетом демонтажа старой конструкции). Государственный контракт настроительство был заключен с ООО «Еврострой», на поставку технологического оборудования(свето- и звукооборудования, зрительных кресел, мебели для ДК и спортзала) – с красноярскимООО «Орфей».

После символическогоразрезания красной атласной ленты, осуществленной Главой республики ШолбаномКара-оолом, председателем Верховного Хурала Кан-оолом Даваа, главойадминистрации Чаа-Хольского кожууна Станиславом Сарбакаем, новый Дом культурыраспахнул двери для жителей и гостей сумона. В просторном фойе была развернутавыставка фигурок из агальматолита Национального музея Республики Тыва и чаа-хольскогохудожника Алексея Ховалыга.

Глава республики,поприветствовав зрителей, вручил государственныенаграды жителям Чаа-Хольского кожууна – работникам культуры и образования,чабанам, спортсменам, ветеранам труда. Заслуженным работником Республики Тывастала Елизавета Дамчай, заведующаябиблиотекой села Ак-Туруг.

Для первыхзрителей нового очага культуры был организован праздничный концерт с участием артистов Государственного ансамбляпесни и танца «Саяны», Национального музыкально-драматического театра имениВиктора Кок-оола, Духового оркестра Правительства Республики Тыва, учащихсяРеспубликанской школы искусств имени Ростислава Кенденбиля, самодеятельныхартистов Чаа-Хольского кожууна. Вечер не обошелся без поздравительных речей и подарковновому клубу от жителей кожууна. Некоторые жители не сдерживалислёз радости, признаваясь, что ожидали этого события полвека.