Ушел из жизни Народный писатель Тувы Александр Даржай

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Ушел из жизни Народный писатель Тувы Александр Даржай отключены

Ушел из жизни Народный писатель Тувы Александр Даржай22 апреля 2016 года, на 72-м году жизни остановилось сердце Народного писателя Тувы Александра Александровича Даржая. После продолжительнойболезни ушел из жизни народный писатель Республики Тыва Александр АлександровичДаржай – поэт, чьи стихи издавались на разных языках, талантливый журналист,активный переводчик, писатель, наставник.

Родился будущий поэт 3ноября 1944 года в селе Суг-Аксы Сут-Хольского района Тувы, но детство и юностьего прошли в Чаа-Хольском районе. Любовь к литературе, к родному языку онпронес через всю жизнь, с самого детства. В пятилетнем возрасте научился читатьи с тех пор не расставался с книгами. Основные его произведения были посвященылюбимой родине, людям родного Чаа-Холя, воспоминаниям детства. «Моейпоэтической родиной является вся Чаа-Хольская долина», — говорил АлександрДаржай.

Свою писательскуюдеятельность Даржай начал в 1964 году. Его первая книга — «Төрээн черим» («Роднаяземля») вышла в 1972 году. С тех пор он издал 33 книги с поэзией и прозой натувинском, русском и алтайском языках. Даржай перевел на тувинский язык текстымногих авторов-классиков и современников: Пушкина, Грибоедова, Лермонтова,Блока, Есенина, Сулеймонова, Барто и других. В его переводческой работе особоезначение имеют переводы трудов, посвященных тюркскому воину Кюль-тегину.

Александр Даржай издалсборники «Антология тувинской литературы», «Тыва чечен чугаа» («Тувинскиерассказы»), сборники молодых авторов «Дамырак-1» («Родничок»), «Дамырак-2».Некоторые его стихотворения были напечатаны в журналах «Молодая гвардия»,«Смена», «Поэзия», в «Истоки», «Литературная учёба», «Студенческий меридиан», «Сибирскиеогни», «Дальний Восток» (Россия), «Днипро», «Жовтень», «Сiзурiя» (Украина),«Жалын» (Казахстан), в газетах «Комсомольская правда», «Литературная Россия»,«Литература и искусства», (Беларусия), в антологиях «Россияне», «Песнь оСибири».

В 1979 году Даржайстал членом Союза писателей СССР, позднее избирался в правление Союза писателейРоссии, был членом Союза журналистов России, Тувы. В 1997 году был избранпредседателем правления Союза писателей Тувы. В разные годы был редактороммолодежной газеты Тувы – «Тыванын аныяктары» («Молодежь Тувы»), редакторомТувинского книжного издательства, литературным консультантом Союза писателейТувы, министром печати Тувы.

В 1982 году АлександрДаржай стал лауреатом премии комсомола Ровненской области Украинской ССР. В1991 году стал лауреатом Государственной премии Тувы, в 1994 году награжденмедалью «За доблестный труд» Республики Тыва. В 2004 году за книгу сонетов«Ынакшылдың ширээзи» («Трон любви») стал лауреатом Государственной премии именинародного писателя Тувинской АССР Степана Сарыг-оола. В 2005 году за вклад вразвитие культуры и литературы награжден орденом Дружбы народов Российской Федерации.В 2007 году стал обладателем звания «Народный писатель Республики Тыва». В 2010году его имя было внесено в книгу «Лучшие люди России».

ПроизведенияАлександра Даржая включены в программы школьного и вузовского образованияРеспублики Тыва. Острый аналитический ум Александра Александровича, многолетнийопыт и наблюдательность, неустанная любовь к писательскому труду, добродушныйюмор делали его незаменимым наставником для молодых писателей.

Он трудился допоследнего. Перевел на тувинский язык произведение, с которым должны бытьзнакомы дети всех стран — «Маленького принца» Антуана Сент-Экзюпери, работал надповествованием «Отблески разбитого зеркала», посвященного родной Чаа-Хольскойземле, попавшей под зону затопления ГЭС.

В конце ноября 2015 навстрече с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом поэт предложил учредить Деньтувинского языка. 18 января 2016 года Глава Тувы Шолбан Кара-оол Тыва подписалУказ «О Дне тувинского языка». Отмечаться он будет ежегодно 1 ноября.

Прощание с АлександромАлександровичем Даржаем пройдёт 25 апреля 2016 года в столице Тувы, городеКызыле.