Сегодня в Туву приехал известный якутский художник-ювелир и скульптор Александр Манжурьев

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Сегодня в Туву приехал известный якутский художник-ювелир и скульптор Александр Манжурьев отключены

Сегодня в Туву приехал известный якутский художник-ювелир и скульптор Александр МанжурьевРаботы Манжурьева будут представленына совместной с тувинским художником-ювелиром Айбесом Олчеем выставке вНациональном музее Тувы.

Сегодня в Кызыл в рамках сотрудничества между министерством культуры Тувы и министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) приехала делегация, в составе которой художник-ювелир Александр Манжурьев, режиссер, лауреат Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ Марина Калинина и художник-скульптор, многократный победитель и призер международных фестивалей Егор Степанов.

У якутской делегации насыщенная программа пребывания, одно из основных мероприятий – межрегиональная ювелирная выставка работ Александра Манжурьева и тувинского художника-ювелира Айбеса Олчея «Уранхай Уус. Связь времен и народов»,  которая откроется 8 июня 2016 года в 15 часов Национальном музее имени Алдан-Маадыр. Среди экспонатов – скульптуры малой формы, выполненные из различных металлов (бронза, серебро), с использованием мрамора, дерева, кости и полудрагоценных камней и ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов.Здесь же, в 16.00 состоится круглый стол с участием мастеров-художников Тувы.Сегодня в Туву приехал известный якутский художник-ювелир и скульптор Александр Манжурьев7 июня пройдет официальная встреча членов делегации с министром культуры Тувы Алдаром Тамдыном. 8 июня в 10 утра в Национальном парке пройдет установка якутского «сэргэ» – символической коновязи, культового в традициях наших народов сооружения, в знак дружбы тувинского и якутского народов.Также гости из Якутии 9 июня посетят художественные отделения Республиканской школы искусств, Кызылского колледжа искусств, Центр традиционной тувинской культуры и ремесел.10 июня пройдет прием членов делегации главой города Кызыла Диной Оюн.Среди других мероприятий – выезд якутской делегации 11 июня в Барун-Хемчикский кожуун для посещения культового сооружения «Кижи кожээ» и встречи с барун-хемчикскими мастерами.12 июня в планах делегации – посещение праздничных мероприятий, посвященных Дню России. 13 июня запланирован выезд в Пий-Хемский кожуун с посещением кургана «Аржаан-2», где также пройдет встреча с местными мастерами. В этот же день делегация совершит выезд на озеро Чагытай. Завершится визит посещением комплекса Алдын-Булак.Кроме ужеприбывших членов якутской делегации, в Туву 8 июня приедут представительминистерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) ГригорийКириллин, искусствовед Дарья Романова, фотограф, репортер «NationalGeographic», «GEO» ГабриелеЛентини с ассистентом, и алгысчыт, шаман, народный целитель из Якутии АнатолийНикифоров.

Сегодня в Туву приехал известный якутский художник-ювелир и скульптор Александр Манжурьев

Справка. Александр Владимирович Манжурьев — художник-ювелир. Родился19 января 1971 года в с. Тосу Вилюйского улуса. Первые навыки художника получилв Намском художественно-педагогическом училище, которое окончил в 1991 г. Послеокончания училища работал в художественно-эстетической школе с. Тосу Вилюйскогорайона, который является одним из центров якутского народного искусства. Здесьначинающий художник близко познакомился с рукотворным ремеслом известных вЯкутии народных мастеров.

В 2000 г. А. Манжурьевокончил отделение «Декоративно-прикладное искусство и художественные промыслы»Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств в Улан-Удэ,специализировался по ювелирному искусству и художественной обработке металла у заслуженногохудожника Бурятии В.С. Цыжибон.

На творчество Манжурьеваоказал влияние известный скульптор ДашиНамдаков, в мастерской которого он продолжил обучение после окончанияинститута. Затем Манжурьев работал у Намдакова помощником.

Он начал участвовать вхудожественных выставках в годы учебы в г. Улан-Удэ – сначала в студенческих,затем – в молодежных. В 2008 году принял участие в региональной выставке«Дальний Восток-X». Из выставленных работ скульптурная работа «Полет» быларекомендована и далее выставлена во Всероссийской выставке «Россия-XI».

Манжурьев, владеятехникой малой скульптурной пластики, создает художественные произведения,навеянные якутским фольклором. Его сказочные и фольклорные персонажи гротескныи забавны, как бывает в сказках («Невеста», «Красавица на быке»). В ювелирныхизделиях художник сознательно отходит от традиций и создает свой фантазийныймир («Покровительница», «Муза», «Невеста»). Опора на национальные мотивысказывается в тематике, в пропорциях, в использовании отдельных деталей.Например, форма высокого женского головного убора в украшении «Серьги».«Невеста», подсказана актуальной в 19 веке шапкой-дьабака. В некоторыхукрашениях (кольца, серьги) есть мотивы скифского звериного стиля. В этомсказывается, с одной стороны, влияние Даши Намдакова, с другой, обращение кисторическим корням народа Саха, которые, как считает большинство историков,восходят к алтайским скифам и курыканам.

Графические работыМанжурьева обнаруживают его крепкую руку, пластичность рисунка и умение уловитьглавное в передаче образа.

Александр Манжурьевработает по серебру, по золоту, по бронзе и драгоценным камням как мастерювелирной фирмы «Киэргэ» и как свободный художник.

Фото: igorod.pro