II Республиканский конкурс дизайнерских работ «Арт-стиль» представит лучшие коллекции деловых и свадебных костюмов

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи II Республиканский конкурс дизайнерских работ «Арт-стиль» представит лучшие коллекции деловых и свадебных костюмов отключены

II Республиканский конкурс дизайнерских работ «Арт-стиль» представит лучшие коллекции деловых и свадебных костюмовКроме коллекций деловой, свадебной и авангардной одежды от 14 тувинских дизайнеров, публике будут представлены украшения, аксессуары, сувениры и куклы от местных мастеров.

17 июня в 18 часов двери Национального театра распахнутся для ценителей моды, стиля и эксклюзивных вещей от мастеров-художников. На II Республиканском конкурсе дизайнерских работ «Арт-стиль», посвященного 95-летию образования ТНР, Году тувинского гостеприимства и Дню работников лёгкой промышленности, тувинские дизайнеры представят в обязательном порядке коллекцию деловой одежды, а также на выбор свадебную коллекцию или авангард.

Конкурс проводится Республиканским центром народного творчества и досуга совместно с Союзом дизайнеров Республики Тыва при поддержке учредителей – Министерства культуры Республики Тыва и Министерства экономики Республики Тыва. Цели конкурса – развитие малого и среднего предпринимательства в сфере бытового обслуживания населения, выявление кадрового потенциала для развития легкой промышленности в республике, создание условий для объединения и развития творческого сообщества любителей и профессионалов в сфере швейного производства и декоративно-прикладного творчества, привлечение внимания к уникальным ценностям традиционного национального костюма, к его этнической самобытности и многообразию в сочетании с тенденциями современной моды, стимулирование и создание образцов для массового производства тувинской традиционной и стилизованной одежды и аксессуаров для пополнения туристического рынка.

15, 16 июня идут репетиции в Малом театре «Тет-а-тет». Под руководством режиссёра, председателя Союза дизайнеров РТ, директора Республиканского центра народного творчества и досуга Елены Ондар и балетмейстера, заслуженной артистки РТ Владлены Томур модели учатся демонстрировать коллекции дизайнеров.

Всего в конкурсе участвуют 14 дизайнеров и 123 модели со всей республики. В номинации «Деловая стилизованная одежда», на которую поставлен акцент в этом конкурсе, будут представлены коллекции 14 дизайнеров, всего 82 костюма. В номинации «Авангард» заявлено 8 коллекций, где в общем числе 43 моделей. В номинации «Стилизованный национальный свадебный костюм», обещающей стать самой впечатляющей, участвуют шесть дизайнеров, чьи коллекции демонстрируют 48 моделей.

II Республиканский конкурс дизайнерских работ «Арт-стиль» представит лучшие коллекции деловых и свадебных костюмовТакже в конкурсе участвуют 36 мастеров декоративно-прикладного искусства, которые 17 июня представят в фойе театра свои лучшие коллекции украшений, аксессуаров, дополнений, сувениров. Их работы будут оцениваться в 4-х номинациях:

1. «Украшения». Допускаются коллекции мужских и женских украшений (серьги, кольца, перстни, зажимы, запонки, ожерелья, кулоны, подвески, броши, браслеты и т.д.

2. «Аксессуары и дополнения». Допускаются коллекции женских, мужских и детских изделий (сумки, обувь, головные уборы, платки, галстуки, ремни, подвески (дерги) и т.д.)

3. «Куклы». Участники предоставляют конкурсные работы, относящиеся к форме «сувенирная кукла» и «коллекционная кукла».

4. «Сувениры». Участники предоставляют коллекции сувенирной продукции в различных техниках и из различных материалов. Особо приветствуется сувенирная продукция, приуроченная Году тувинского гостеприимства и 95-летию образования ТНР.

Конкурс обещает стать не менее зрелищным, чем I «Арт-стиль». Многие дизайнеры готовились к нему заранее. Организаторы также оповещают о проведении третьего «Арт-стиля» уже этой осенью, где будут представлены коллекции, созданные с использованием кожи, шерсти и меха.

По информации Республиканского

центра народного творчества и досуга