В Кызыле находится эксперт в области буддийского искусства Юлия Елихина

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле находится эксперт в области буддийского искусства Юлия Елихина отключены

Цель приезда эксперта — изучениебуддийских реликвий в фондах Национального музея Тувы для создания их каталога

Накануне в Национальном музее Тувы прошлавстреча сотрудников музея с Юлией Елихиной – ст.н. сотрудником отдела ВостокаГосударственного Эрмитажа, кандидатом исторических наук, экспертом в областибуддийского искусства, в частности, живописи и скульптуры.

Юлия Елихина будет работать в Туве до 5августа 2016 года. Основная цель ее визита – изучение буддийских реликвий вфондах Национального музея. Также Елихина будет выезжать за пределы музея дляознакомления с буддийскими святынями на территории Тувы.

Одним из итогов ее работы должно статьзаложение основы для создания и издания фотоальбома-каталога «Памятникибуддийского искусства в Республике Тыва», которая должна увеличить интерес нетолько отечественной, но и мировой общественности к буддизму в Туве. Идея была сформированаеще в начале 2000-х Айланой Балган, бывшим работником музея, а ныне заместителядиректора Центра тувинской культуры.

Помимо описания предметов и ихкаталогизации Юлия Елихина будет вести лекции и семинары по данной тематике. Унее уже есть опыт аналогичной работы в Национальном музее Республики Бурятия.Она имеет огромный опыт в работе с предметами буддийский атрибутики, вчастности монгольской, тибетской и другими. Она является специалистом мировогоуровня, так как постоянно участвует в международных конференциях и симпозиумах.

В настоящее время в Туве отсутствуютискусствоведы в области буддийской живописи с академической специальностью.Поэтому опыт ее работы будет очень ценным и полезным для работников музея, апребывание в Туве – интересным.

5 августа должна состояться итоговаявстреча о работе в Национальном музее Республики Тыва.

Юлия Игоревна Елихина родилась в Ленинграде, Окончилавосточный факультете Ленинградского государственного университета поспециальности монголо-тибетская филология, затем аспирантуру ГосударственногоЭрмитажа. С 1990 г. является сотрудником Отдела Востока ГосударственногоЭрмитажа. Выполняет роль хранителя тибетской, монгольской и хотанскойколлекций, которые включают археологические материалы Ноин-Улы, Каракорума идр. Елихина кандидат исторических наук. Тема ее диссертации «Культбодхисаттвы Авалокитешвары и его земных воплощений в истории тибетскойгосударственности VII-XIX вв». Автор более пятидесяти научных работ, средикоторых издания средневековых памятников Центральной Азии. Участник многихмеждународных симпозиумов, посвященных проблемам буддизма и археологииЦентральной Азии. Елихина подготовила и читает специальный курс»Буддийской искусство Центральной Азии II-XX вв.» на кафедремонголоведения и тибетологии СПбГУ.

museum.tuva.ru