Министр культуры Алдар Тамдын провел встречу с экспертом в области буддийского искусства Юлией Елихиной

3 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Министр культуры Алдар Тамдын провел встречу с экспертом в области буддийского искусства Юлией Елихиной отключены

На встрече эксперт рассказала о проделанной работе по изучению буддийских реликвийв фондах Национального музея Тувы

Сегодня кандидат исторических наук, старший научный сотрудникотдела Востока Государственного Эрмитажа, хранитель тибетской, монгольской ихотанской коллекций Юлия Елихина завершила работу в Национальном музее Тувы по изучению буддийских реликвий в его фондах. Эксперт приступилак работе 19 июля 2016 года по приглашению руководства музея с целью отборанаиболее интересных произведений буддийского искусства для созданияальбома-каталога «Памятники буддийского искусства из собрания Национальногомузея Республики Тыва». После завершения работы Юлия Елихина рассказала об ееитогах на встрече с министром культуры Тувы Алдаром Тамдыном.

В коллекции Национального музея Тувы собраны работыкитайских, монгольских, тибетских и непальских мастеров – произведения буддийскогоискусства. За время, отведенное на экспертизу, Елихина провела большую работупо просмотру, датированию, атрибутированию основных произведений. Всего онапросмотрела более 850 предметов.

Также за время своего пребывания Юлия Елихина прочитала лекциюс презентацией в Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел о коллекции буддийских предметовНационального музея. Изучение их позволило эксперту сделать интересные выводы. Так,по отчету Елихиной, в Туве работали местные художники и мастера по обработке металла,дерева, папье-маше, глины. Они создавали оригинальные произведения, которыеможно отнести к тувинскому стилю.

Много работ представлено китайскими мастерами, встречаются ипроизведения монгольских мастеров. Наибольший интерес представляют скульптуры, изготовленныев Долонноре (Внутренняя Монголия, монастырь Шара сумэ, основанный в 1701 году),в смешанной технике выколотки и литья. Некоторые предметы относятся к работамтибетских и непальских мастеров, что может свидетельствовать о связях междумонастырями, паломниках и ламах, обучавшихся в тех регионах.

По мнению эксперта, в каталог можно было бы включить около120-150 разных произведений буддийского искусства: скульптуру, живопись,ритуальные предметы, ксилографические доски, книги и миниатюрные гадательныеобразы.

Министр Алдар Тамдын, в свою очередь, рассказал эксперту, чторабота по изучению предметов буддийского искусства в Туве в свое время былапрервана на долгие годы. Об этом ему стало известно со слов доктора историческихнаук, старшего научного сотрудника Тувинского национального музея им. АлданМаадыр Монгуша Кенин-Лопсана, который в 80-е годы попытался провести такую работу:

«Монгуш Борахович началсобирать лам со всей Тувы, в том числе моего отца, Константина Тамдына, обученногов Алдыы-Хурээ, именно для того, чтобы систематизировать существующие, сутры, предметы буддийского искусства, составить их перечень иописание. Но об этом узнали и всех лам разогнали, запретив данную работу.Получается, прервав ее тем самым до нашего времени».

Министр культуры Алдар Тамдын провел встречу с экспертом в области буддийского искусства Юлией ЕлихинойМинистр отметил, что работа Елихиной позволит открыть неизвестнуюдоселе широкой публике «шкатулку сокровищ» буддийского искусства в Туве. Также АлдарТамдын сообщил эксперту о том, что в Туве реставрацией предметов буддийскогоискусства занимается единственный художник — Сергек Салчак, обученный этомуискусству в буддийском монастыре. По предложению Юлии Елихиной, на встречеобсудили вопрос о направлении Салчака на обучение к реставраторамГосударственного Эрмитажа, которые специализируются на реставрации буддийскойживописи. Юлия Игоревна подтвердила готовность Эрмитажа принять на бесплатноеобучение художников-реставраторов из Тувы.

Идея издания фотоальбома-каталога «Памятникибуддийского искусства в Республике Тыва», которая должна увеличить интерес нетолько отечественной, но и мировой общественности к буддизму в Туве, быласформирована еще в начале 2000-х Айланой Балган, бывшим работником музея, ныне заместителемдиректора Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел. Присутствовавшаяна встрече Айлана Балган подчеркнула, что проведенная работа эксперта-буддологаи дальнейший выпуск каталога позволит ввести буддийскую коллекцию Национальногомузея Тувы в научный оборот – выставлять в экспозициях, публиковать данные оних, проводить глубокое изучение, что сделает предметы буддийского искусства изТувы известными за пределами России. Пока же эти предметы были скрыты от глазнаучного сообщества и широкой публики – до экспертного анализа в музее былискудные сведения, к примеру, названия божеств без точного установления — откудаданные предметы, каким временем датируется их создание и к работе какихмастеров они относятся.

Вывод эксперта о том, что в Туве была своя школа художников,работавших в буддийской живописи, позволит представить изученные предметы и наболее широком уровне, чем каталог – Юлия Елихина предложила издать выпуски тематическихоткрыток с работами местных мастеров-живописцев.

На встрече также присутствовали руководитель центрабуддологии и тибетологии Тувинского госуниверситета Чечек Адыгбай и заместительдиректора Кызылского колледжа искусств Ирина Ондар. Поэтому также былапоставлена задача — изучить вопрос о подготовке художников-реставраторов набазе колледжа.

В заключение встречи Алдар Тамдын выразил признательностьЮлию Елихиной за проведенную работу, вручив ей благодарственное письмо инациональный сувенир, и высказав уверенность в дальнейшем плодотворномсотрудничестве.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Пресс-служба

0
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 07-12-2018