Все секреты тувинского чая раскроет «Тыва шай байырлалы»

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Все секреты тувинского чая раскроет «Тыва шай байырлалы» отключены

Все секреты тувинского чая раскроет «Тыва шай байырлалы»Во время празднованияНаадыма в третий раз пройдет Республиканский конкурс-фестиваль тувинскойтрадиционной кухни и чая

Вдень празднования Наадыма 14 августа 2016 года в местечке Тос-Булак в третийраз пройдет Республиканскийконкурс-фестиваль тувинской традиционной кухни и чая «Тыва шай байырлалы». Мероприятие проводятсовместно Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел иминистерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

Конкурс «Тыва шай байырлалы», направленный на сохранение и развитие тувинских традиций и обрядов, связанных сприготовлением национального напитка – молочного чая, обещает стать ярким и познавательным зрелищем.  Во время конкурсазрителей познакомят с пословицами и поговорками о тувинском чае, а такженапомнят существующие или позабытые обычаи, связанные с приготовлением иподношением чая.

Чай издревлезанимал особое место в жизни кочевых народов, и часто имел и до сих пор имеетзначение не только как тонизирующий, согревающий и подкрепляющий силы напиток,а полноценное сытное блюдо. Для этого в приготовленный молочный чай по вкусудобавляют ароматные травы, топленое масло, тыва далган и др.

Крометого, конкурс напомнит присутствующим и о сакральном значении тувинского чая, «белойеды», которую подносят духам при восходе нового дня, перед дальней дорогой или важныммероприятием. С закатом солнца тувинцы не выносили молочный чай из дома. Пиалу счаем не подносят левой рукой, сам чай не наливают до краев чаши. Носик чайникас молочным чаем не должен быть обращен в сторону двери, а рукоятка чайникадолжна быть развернута так, чтобы гостям за столом было удобно ее взять. Мешочкис чаем и солью тувинцы издревле хранили рядом, и на почетном месте. И подношениечая гостям тоже несет за собой целый ритуал, показывающий этические устоитувинцев. Для организаторовважно напомнить с помощью конкурса о роли чая в культуре нации, а также сделать общеизвестными различныерецепты и технику приготовления тувинского чая.

На конкурс приглашаются представители кожуунов – молодые и более почтенноговозраста участницы. Они должны будут сами определить, какой чай им приготовитьза отведенные 15 минут. Жюри будет оценивать не только вкус ивнешний вид готового чая, но и рассказ о его приготовлении,оригинальность рецепта, красоту проведенной церемонии варения и подношения чаядухам и гостям с произношением благопожеланий, а также внешний вид самихконкурсанток, их национальные наряды и даже используемую утварь и посуду. Угощениечаем конкурсантки будут сопровождать рассказами о его пользе и том, откуда взятданный рецепт. Кроме того, участницы должны будут подать и традиционно выставляемыена стол вместе с тувинским чаем блюда, и в завершение показать связанный с чаемтворческий номер.

Порезультатам конкурса лучшие участницы будут награждены гран-при, а такжедипломами за I, II и III места. Кроме того, организаторы имеютправо учредить отдельные номинации.

Заявкина участие в фестивале-конкурсе принимаются до 12 августа 2016 года в Центреразвития тувинской традиционной культуры и ремесел.