Национальный музей и народное движение «Вперед, родная Тува!» побывали в Тодже

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Национальный музей и народное движение «Вперед, родная Тува!» побывали в Тодже отключены

Национальный музей РТ и народное движение «Вперед, роднаяТува!» продолжают объезжать республику. 4 и 5 августа передвижная выставкапобывала в Тоджинском кожууне.

Специалистами Национального музея была привезена выставка,посвященная 90-летию известного ученого-этнографа Севьяна ИзраилевичаВайнштейна, который неоднократно посещал Тоджу во время своих экспедиций,активно изучал культуры и быт тоджинцев, посвятив им немало своих трудов и дажевыпустив отдельную монографию. На той же выставке были представлены основныемонографии Вайнштейна, в том числе «Тувинцы-тоджинцы», которая вызываланаибольший интерес со стороны местных жителей.

Помимо научных трудов Севьяна Израилевича, был выставленстенд с фотографиями самого ученого с его экспедиций – как он общается сжителями Тоджи, изучает чумы и ездит на оленях. Представлена видео-презентация«Загадочная Тува», посвященная научной деятельности Вайнштейна, запись с выступленияна конференции, посвященной его 80-летию в 2006 г.

Также работники музея привезли чучела маленьких зверей иптиц, который вызывали особый интерес со стороны юных посетителей выставки. Нетолько дети, но и взрослые с интересом знакомились с познавательными фактами ожизни животных их птиц, проживающих на территории Тувы.

Передвижная выставка прошла успешно, всего ее посетили 410человек, несмотря на знойную погоду и занятость большинства местных жителей врабочие дни.

museum.tuva.ru