Реставраторы Национального музея Тувы пройдут стажировку в Москве

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Реставраторы Национального музея Тувы пройдут стажировку в Москве отключены

Реставраторы Национального музея Тувы пройдут стажировку в МосквеВ течение десяти днейспециалисты Аян Чошкак и Буян Ховалыг будут стажироваться в реставрационныхмастерских Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Аян Чошкак: «Наша стажировкабудет длиться 10 дней. Я буду работать с керамикой, а Буян с деревом.Преподаватели нас уже знают. Они сами нас позвали, чтобы мы закончили обучение.Мой преподаватель – Василий Владимир Иванович, заведует отделом реставрации вэтом музее, а также является членом комиссии по прохождению по квалификационнымкатегориям художников-реставраторов. Он нам будет выдавать заключение послеокончания стажировки. Мы должны будем выбрать предметы для реставрации в этоммузее, а потом показывать конечный результат на реставрационном совете в музее декоративно-прикладногои народного искусства».

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства — единственныйв России музей, объединивший в своём собрании произведениядекоративно-прикладного искусства России — от народного искусства допроизведений выдающихся художников прошлого и авторских работ последнихдесятилетий. Перваястажировка Аяна Чошкака и Буяна Ховалыга прошла в реставрационных мастерскихмузея в Москве в 2015 году. Такая возможность обучения реставраторов из нашейреспублики появилась благодаря выставке Национального музея «Тува в бегевремени» в стенах музея декоративно-прикладного и народного искусства, послекоторой было заключено соглашение о сотрудничестве между двумя музеями.

museum.tuva.ru