В Горно-Алтайске завершились гастроли Национального музыкально-драматического театра Тувы

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Горно-Алтайске завершились гастроли Национального музыкально-драматического театра Тувы отключены

В Горно-Алтайске завершились гастроли Национального музыкально-драматического театра ТувыАлтайские коллеги пообещали незамедлить с ответными гастролями в Туве

Гастроли Национальногомузыкально-драматического театра Тувы в Республике Алтай закончились при полноманшлаге – в Национальном театре им. П.Кучияк прошел театрализованный концерттувинского театра «Алтай-Саян-алышкылар». В завершение гастрольнойпрограммы алтайская публика наслаждалась игрой и мастерством чтеца — заслуженнойартистки РФ и РТ Галины Мунзук и великолепным голосом заслуженной артистки РТЭльвиры Докулак.

Ранее тувинские артисты представили сказку»Смышленый мышонок вАвстралии» по произведению народного писателя Республики Тыва ЭдуардаМижита и спектакль-легенду «Эгил, эжим, эгил» (Вернись, мой друг,вернись) с синхронным переводом на русский язык. В фойе алтайского театра была организованапередвижная выставка, отражающая историю и развитие театрального искусства Тувы»История театра — твоя история».

Провожая гостей, Эмма Иришева,художественный руководитель драматического театра Республики Алтай, сообщила,что с ответными гастролями не будут медлить — тувинский театр будет встречатьалтайских коллег в нашей республике в апреле 2017-го года.

Культурный обмен между нашимиреспубликами закреплен не только в форме устных дружеских договоренностей, но идокументально: 30 сентября 2016-го года в Горно-Алтайске было подписаноСоглашение о культурном сотрудничестве министрами культуры Республик Тыва иАлтай Алдаром Тамдыном и Эжером Малчиновым.

В Горно-Алтайске завершились гастроли Национального музыкально-драматического театра Тувы«Соглашение — результат большой работынаших министерств в течение года. Оно будет способствовать развитию всейотрасли культуры, — заявил министр культуры Тувы Алдар Тамдын. — В целом, мы сАлтаем сотрудничаем в плане культуры очень давно, например, в рамкахинструментальной музыки обменивались опытом, приглашаем друг друга на своимероприятия, но теперь начинаем взаимодействовать по всем направлениям культурыи искусства. Гастроли тувинского театра в алтайской республике — самыйподходящий момент для подписания Соглашения, потому что его идея зародилась вовремя празднования 80-летнего юбилея нашего театра. Культурный обмен начался сгастролей нашего театра, в следующем году намечаются гастроли алтайского театрав Туве».

«Мой первый визит в Туву состоялся вовремя проведения 80-летия Национального театра им. В.Кок-оола, — сообщил министркультуры Республики Алтай Эжер Малчинов. – Тогда с Алдаром Константиновичем мы говорилиоб обменных гастролях наших театров. Как видите, не замедлили, при полноманшлаге состоялись спектакли тувинского театра. Мы не просто соседи, а близкиенароды, и сегодняшнее мероприятие — первый этап наших взаимоотношений всовременное время. В рамках Соглашения мы решили организовать кочевой фестиваль»Ожук» («Очаг») между тремя самыми близкими, родственнымиреспубликами: Алтай, Хакасия, Тува. Таким образом мы заложим фундамент дляразвития диалога культур».

В Горно-Алтайске завершились гастроли Национального музыкально-драматического театра ТувыДиректор Национальногомузыкально-драматического театра Тувы Станислав Ириль отметил, что культурноесотрудничество между двумя республиками продолжает славную традицию основателейтувинского театра по продвижению театрального искусства, которая была начата всередине прошлого столетия:

«30 лет назад на Алтае побывалиартисты нашего театра с гастролями, алтайские зрители хорошо знают легендарныхартистов Тувы Максима и Кара-Кыс Мунзуков, здесь в своё время учились многиегосударственные деятели и писатели Тувы, — рассказал он. — Нынешнее поколениетувинского театра давно мечтало побывать на этой священной земле и благодаряСоглашению о взаимном сотрудничестве данная мечта сбылась. Я от лица театраблагодарю наших министерств в лице Алдара Тамдына, Эжера Малчинова и директораНационального театра им.П.Кучияк Эмму Иришеву».

О своих впечатлениях о тувинскомтеатре тех времен и нынешних рассказала Светлана Тарбанакова-председательрегионального отделения Союза театральных деятелей РФ в Республике Алтай,заслуженный деятель искусств Республики Алтай:

«Глядя на лица молодых актёровтувинского театра, понимаешь, как быстро летит время. В 1975 году у насгастролировала русская труппа Тувинского муздрамтеатра, приезжали к нам тувинские»щукинцы». В 1980-м году наш алтайский театр ездил в Туву и показалплеяду лучших спектаклей. Приезжали к нам народные артисты РФ Мунзуки, всехотели с ними фотографироваться…

В тувинском театре работаетзамечательный режиссёр Алексей Ооржак, который потряс нас спектаклями «Ктоты, Субедей», «Вернись, мой друг, вернись», «КорольЛир» и мы с большим обожанием смотрим и следим за постановкамиНационального театра Тувы. В спектакле «Вернись, мой друг, вернись»играла Галина Мунзук, которая приехала в нашу республику в рамках обменныхгастролей, чему мы безгранично рады. Её образ до слез нас тронул, когда мысмотрели впервые этот спектакль и надеемся, что её преемница, молодая актриса(Айзана Чылбак-оол. прим. Эрика Донгака) тоже не оставит нас равнодушными. Отрадно,что у нас молодые и энергичные министры, предприимчивые, мы надеемся, что с ихприходом наши театры будут процветать.»

Эмма Иришева, художественныйруководитель Национального театра им. П.Кучияк, отметила, что подписаниеСоглашения стало знаменательным днем для двух республик:

«Сотрудничество регионов начинается стеатра, с культуры, и это правильно, ведь самое важное — это духовное развитиенарода. С директором тувинского театра Станиславом Ириль мы накомы очень давно,с театром Тувы постоянно пересекаемся в разных фестивалях, мы всегда следим затем, что происходит в тувинском храме искусств. Рада тому, что подписаноСоглашение о культурном сотрудничестве, в творческом плане мы будем работать, анаши министерства в этом будут поддерживать».

По информации Национального

музыкально-драматического театра Тувы