Сотрудники Национального музея Тувы приняли участие в заседании Научного совета музеев России

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Сотрудники Национального музея Тувы приняли участие в заседании Научного совета музеев России отключены

Сотрудники Национального музея Тувы приняли участие в заседании Научного совета музеев РоссииНа заседании обсуждались проблемы проектирования музейныхэкспозиций по истории и культуре народов и национальных групп

20 сентября в Омском государственном историко-краеведческоммузее состоялось очередное заседание Сибирского филиала Научного советаисторических и краеведческих музеев Российской Федерации по теме «Проблемыпроектирования музейных экспозиций по истории и культуре народов и национальныхгрупп». Присутствовали представители 47 музеев из 17 регионов России.Национальный музей Тувы представляли заведующие отделом истории и краеведенияА.О. Дыртык-оол и культуры, искусства и религии Е.С. Булугун.

Были заслушаны доклады руководителей и сотрудников музеевСибири. Выступила заведующая научно-методическим отделом Государственногоисторического музея, кандидат исторических наук, заведующая научно-методическимотделом Исторического музея из Москвы Л. И. Скрипкина, осветив основныетенденции в проектировке и реализации современных музейных экспозиций и средствпоказа предметов из музейных фондов. В своей презентации она показала фрагментыэкспозиций многих сибирских музеев, в том числе и нашего музея, отметив ееположительные особенности в освещении культурных и исторических событий, аименно экспозиции «Тува – молодость древнего края», «Кызыл – городисторический».

Для участников Научного Совета были проведена презентацияновой исторической экспозиции «Сибирский град Петров», посвященной 300-летиюгорода Омска, и представлена выставка из фондов Крымского этнографическогомузея «Народы Крыма». В рамках мероприятия состоялся телемост с коллегами изСимферополя, были озвучены обоюдные пожелания дальнейшего сотрудничества.Участникизаседания ознакомились с новой исторической экспозицией «Сибирский градПетров», посвященной 300-летию г. Омска, которая раскрывает историю ОмскогоПрииртышья от похода Ермака в Сибирь до современности. Новый экспозиционныйпроект краеведческого музея «Сибирский град Петров» реализовывался в рамкахпрограммы «Путь Петра Великого» и приурочен к 300-летию города Омска. Егоназвание, с одной стороны, свидетельствует о наличии общих закономерностей вразвитии Омска и других городов, основанных в эпоху Петра, с другой стороны,подчеркивает военно-политическую значимость нового сибирского форпоста дляукрепления границ будущей империи.

21 сентября состоялось открытие Всероссийскойнаучно-практической конференции «Культура и взаимодействие народов в музейных,научных и образовательных процессах – важнейшие факторы стабильного развитияРоссии». А.О. Дыртык-оол выступила с докладом на секции № 4 «Музееведческиеисследования: теория, историография, источниковедение, методика, практическиеисследования музейных процессов» с докладом «История суверенного государства вЦентре Азии в экспозиции Национального музея РТ».

В свободное время члены тувинской делегации получиливозможность познакомиться с центром города Омска, где в одной из улиц нашлиздание, где в 1918 году помещалось Сибирское правительство, возглавляемоеКолчаком. Возможно, здесь верховный правитель Сибири встречал тувинскуюделегацию, возглавляемую главой буддийского духовенства Урянхайского края,ламой Чамзы-камбы. О высокой культуре омичан свидетельствуют бронзовые статуи:влюбленная пара, дама за чашкой чая, фотограф и др.

Анна Дыртык-оол,

заведующая отделомистории и краеведения Национального музея РТ