70 лет исполнилось заслуженному артисту России Донгаку Монгушу

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи 70 лет исполнилось заслуженному артисту России Донгаку Монгушу отключены

70 лет исполнилось заслуженному артисту России Донгаку МонгушуДонгак Севекович Монгушстоял у истоков создания знаменитого и легендарного ансамбля песни и танца«Саяны».

10 октября отметил70-летний юбилей Донгак Севекович Монгуш, заслуженный артист РоссийскойФедерации и Тувинской АССР, народный артист Республики Тыва. Родился ДонгакСевекович 10 октября 1946 года в г. Шагонаре Улуг-Хемского кожууна в семьескотовода. В 1954 году поступил в Бай-Хаакскую среднюю школу Тандинскогорайона. По семейным обстоятельствам учился в разных школах в селах Сосновка,Межегей, Кочетово.11 класс закончил в Элегестинской средней школе в 1966году. Вместе с аттестатом об окончании школы получил удостоверение трактористаширокого профиля.

В 1967 году Монгуш поступилв Кызылское училище искусств и начал заниматься хореографией. Во время учебы егоне оставляли мысли о профессии тракториста и поступлении в строительныйинститут, но после того, как он был принят солистом в зарождающийся тогдаансамбль песни и танца «Чечек», мысли о тракторе стали постепенно забываться. В1969 году на базе филармонии создается Тувинский Государственный национальныйансамбль песни и танца «Саяны», которому Донгак Монгуш отдал 46 лет своейжизни. За это время с гастролями Донгак Севекович объездил весь мир, вместе сансамблем показал огромное количество концертов.

70 лет исполнилось заслуженному артисту России Донгаку МонгушуВместе с ансамблем«Саяны» Донгак Монгуш проходил стажировки в Творческой мастерской эстрадногоискусства в г. Ленинграде (1978, 1984, 1989).Тогда же в репертуареартиста появился номер, ставший его визитной карточкой – знаменитый «Шаман»,который поставил артист концертно-эстрадного бюро при Тувинскоммузыкально-драматическом театре, заслуженный артист Тувинской АССР (1979 год)Сергей Шагдырович Монгуш.

«Мне посчастливилосьработать на одной сцене, ездить на концерты и гастроли с такими уважаемыми тувинскиминародными артистами Республики Тыва, как Максим Монгужукович и Кара-КысНамзатовна Мунзуки, Хургулек Конгар, Екатерина Кенденбиль, Андрей Сагды, ДыртыкМонгуш и другие. Это люди, истинно преданные искусству, нашедшие своепризвание, передающие свой опыт молодому поколению. Не устаю восхищаться ими»,- рассказывает Донгак Монгуш.

В 1979 году Донгак Монгуштанцевал в первом тувинском балете «Хая Мерген», где исполнял одну из ведущихролей. Артист тонко понимал творческие задачи, поставленные перед нимбалетмейстером-постановщиком Виктором Камковым.

Биография ДонгакаСевековича насыщена творческими проектами. Он всегда находился на солирующихпартиях и показывал свое высокое мастерство артиста. Многие помнят егозапоминающиеся роли в программах Государственного ансамбля песни и танца «Саяны».

Мария Наксыл