Лучшие баянисты и гармонисты Тувы названы в Туране

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Лучшие баянисты и гармонисты Тувы названы в Туране отключены

Лучшие баянисты и гармонисты Тувы названы в ТуранеВ Пий-Хемском кожуунепрошел V Республиканский конкурс-фестиваль народного творчества «Играй, гармонь-2016».

Человекухорошо, когда у него есть увлечение, и он может поделиться своим талантом идушевным теплом с другими. Тогда он действительно счастлив. И это чувствонельзя было не заметить на лицах участников V Республиканского конкурса-фестивалянародного творчества «Играй, гармонь-2016», который прошел в Туране в минувшиевыходные.

Вочередной раз любители и мастера игры на баяне, гармони, артисты вокальныхансамблей собрались на гостеприимной сцене Центра культуры и досуга им. Марка Оюна.

Вконцертном зале царит полумрак. На сцене под яркими софитами гармонисты ибаянисты показывают свое мастерство. Кто-то из них — профессионал своего дела,другие просто любители. Но каждый выходит к своему зрителю с трепетом иволнением: наверное, так бывает каждый раз перед выступлением, каким бы ты нибыл виртуозом и мастером своего дела. Со сцены звучали музыкальные произведенияи песни военных лет, из кинофильмов советской эпохи. Конечно, кому-то волнениенемного помешало, но зритель по достоинству оценил искренние и трогательныевыступления.

Лучшие баянисты и гармонисты Тувы названы в ТуранеКонцерт,в котором лихо играют на гармонике, баяне, балалайках и пенсионеры, и совсемеще дети, редко по телевизору увидишь, а уж в живом исполнении он и вовсеуникален. Ну, представьте себе — выходят на сцену три товарища-пенсионера идавай наяривать: один на баяне, второй на домбре с баяном, а третий — настиральной доске. И песни спели и подмигнуть зрителям успевали. Классные деды,как выразились бы представители молодого поколения. Кстати, этот ансамбль изЧаа-Хольского района так и называется «Классный дед».

Конечно,не только старшее поколение удивило своим энтузиазмом и задором. Общая волнапозитива подстегнула и более молодых исполнителей, которые в начале выступлениябыли немного скованны, выйти вновь на сцену и исполнить для зрителей и коллегсвои любимые композиции, что называется, от всей души – одни с залихватскимприсвистом, другие с озорной подстановкой. Словом, абсолютно все: и зрители, иучастники, чувствовали себя вполне уютно, как в кругу большой семьи. И этонесмотря на то, что все они приехали из разных уголков республики.

Лучшие баянисты и гармонисты Тувы названы в ТуранеВконкурсе-фестивале, по приглашению его организаторов министерства культуры Тувы,администрации Пий-Хемского района, отдела народного творчества РеспубликанскогоЦентра народного творчества и досуга, Центра культуры и досуга им. Марка Оюна,приняли участие 20 гармонистов, баянистов-любителей и профессионалов, восемьвокальных и инструментальных ансамблей из Кызыла и районов республики -Эрзинского, Чаа-Хольского, Пий-Хемского, Дзун-Хемчикского, Тандинского, Кызылскогои Каа-Хемского.

Жюрираспределило места следующим образом. В категории «Гармонист-любитель»лауреатом I степени стал Анатолий Доржу (Кызыл), лауреатом II степени — Татьяна Бутанева (Туран),лауреатом III степени – Владимир Серен (Кызыл). В категории «Баянист-любитель»лауреатом I степени названа Чодураа Кан-оол (Кызылский район), лауреатом II степени стал Владимир Серен-оол(Кызыльский район), лауреаты III степени в данной номинации – Радомир Ынаалай (Эрзинскийрайон) и Мурат Ондар (Пий-Хемский район).

Лучшие баянисты и гармонисты Тувы названы в ТуранеВкатегории «Баянист-профессионал» звание лауреата I степени жюри присудило ОтчугашуСендажи (Кызыл), лауреата II степени — Евгении Монгуш (Пий-Хемский район), лауреата III степени – Кежику Куулару (Кызылскийрайон).

Средитворческих коллективов члены жюри отметили Дуэт баянистов «Ассорти» (Кызыльскийрайон), который стал лауреатом I степени. Второе место по праву было присвоено семейному трио-ансамблю(Сукпак). Ансамбль из Тандинского района «Сударушки» завершил тройку лидеров,получив звание лауреата III степени. Гран-при фестиваля и денежный сертификатвыиграло трио баянистов «Гармонь и Я». (Кызыл).

Взаключение хотелось бы отметить, что конкурс прошел на высоком уровне, об этомговорит и тот факт, что в состав жюри вошли высококлассные специалисты в своейобласти, такие как преподаватель высшей категории республиканской школыискусств им. Кенденбиля Виктор Куулар, начальник отдела народного творчестваРеспубликанского Центра народного творчества и досуга Дозураш Кыргыс, идиректор детской школы искусств г. Турана Наталья Сорокина.

Наталья ЧЕРНОУСОВА, «Плюс информ», фото автора

На фото:

Семейныйансамбль-трио – «Жизнь в гармонии»;

«Классныйдед» снова идет в бой

А мы и закулисами споем и станцуем!

Гран-приреспубликанского фестиваля – это вам не шутки!