Аялга Балган из Детской школы искусств села Хову-Аксы обучается во Всероссийском образовательном центре для одаренных детей «Сириус»

5 лет ago Пресс-служба Комментарии к записи Аялга Балган из Детской школы искусств села Хову-Аксы обучается во Всероссийском образовательном центре для одаренных детей «Сириус» отключены

Аялга Балган из Детской школы искусств села Хову-Аксы обучается во Всероссийском образовательном центре для одаренных детей «Сириус»Юная саксофонистка проходитобучение в Центре в Сочи по направлению «Искусство»

Учащаяся эстрадно-джазовогоотделения Детской школы искусств села Хову-Аксы, 12-летняя Аялга Балган играет на саксофоне с9 лет. До этого юная музыкантша играла на блокфлейте. С этим инструментом Аялга,которая музицирует с первого класса, стала лауреатом Республиканского конкурса-фестивалядетской джазовой музыки «Джаз-Фьюжн в Хову-Аксы». Саксофон после флейты пословам своего преподавателя Шолбана Куулара, девочка освоила за год и сразустала лауреатом Республиканского конкурса-фестиваля «Радуга искусств», затем – Международной творческой лабораторииимени Константина Тамдына.

На отборочный конкурсна обучение в «Сириусе» выступление Балган было направлено вместе с видеороликамитрех других учащихся школы. Однако жюри отдали предпочтение Аялге. Еепреподаватель Шолбан Куулар отзывается о ней как о талантливой исполнительнице,схватывающей новое на лету. Сегодня Аялга познает это новое уже подруководством маститых преподавателей, вместе с новыми друзьями из центра «Сириус»,который у нее уже множество.

Октябрьская смена в«Сириусе» продлится до 24 октября. Смена объединила юных химиков, биологов,художников, танцовщиков, музыкантов, литераторов и спортсменов.

— Впереди у вас 24напряженных рабочих дня, — предупредил всех участников октябрьской смены,собравшихся на церемонии открытия в актовом зале Образовательного центра,заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» по направлению «Наука» МихаилИльич Случ. — Все самое важное здесь, в «Сириусе», связано с вашейпрофессиональной работой, с тем делом, в котором вы уже серьёзно преуспели,будь то наука, искусство или спорт. Важно, что трудиться и заниматься здесь выбудете на базе олимпийских стадионов, тренировочных площадках, хореографическихклассах и мастерских, расположенных на объектах бывшей олимпийскойинфраструктуры. Уверены, это наполнит вашу работу и учебу особым смыслом.

От направления«Искусство», пригласившего в октябре в «Сириус» 165 юных музыкантов,художников, танцовщиков — всех участников смены приветствовал наставникмузыкально-исполнительского класса, один из самых известных концертирующихсолистов-кларнетистов России Игорь Федоров.

Фото из личного архива А. Балган