Тувинский язык в школе №1 Кызыла преподавал один из создателей тувинской письменности и литературы Александр Пальмбах
4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинский язык в школе №1 Кызыла преподавал один из создателей тувинской письменности и литературы Александр Пальмбах отключены
Выпускникиразных лет на «Встрече поколений» в Республиканской детской библиотеке рассказалиоб истории первой школы Тувы
Однойиз старейших школ в республике – первой школе г. Кызыла в октябре исполняется100 лет. В предпраздничные дни, 15 октября, в стенах библиотеки состояласьудивительная «Встреча поколений», посвященная учителям и выпускникам школы.Организаторы встречи – отдел обслуживания 5-11 классов и отдел краеведческойлитературы библиотеки.
Навстречу собрались учащиеся 9 «г» класса школы № 1 Кызыла и выпускники трехпоколений. Встреча проходила в непринужденной, теплой обстановке в формедиалога между школьниками и приглашенными выпускниками: поколение 40-хпредставляла ветеран труда Софья Иннокентьевна Крыцына, поколение 60-х –заслуженная артистка РТ и РФ Галина Максимовна Мунзук, из молодого поколения90-х присутствовала Валерия Викторовна Кулундарий.
Ведущиевечера – Наталья Никитина и Раиса Санчай сердечно поздравили всехприсутствующих с вековым юбилеем учебного заведения и искренне поблагодарилиприсутствующих за то, что пришли отметить вместе эту значительную дату. Ученица8 «а» класса и член клуба «Эрудит» Настя Никитина прочитала стихотворение олюбимой школе.
РаисаСанчай рассказала об истории школы. Кызылская первая школа старше тувинскойгосударственности на пять лет. Основанная в 1916 году в городе Белоцарске, онаимела всего один первый класс, в котором обучались 47 учеников. Первым учителемшколы является Александр Михайлович Богатков. Все учителя в школе быликомандированы из Советского Союза: учителя истории – Вера Петровна Горш изЛенинграда, Анна Ефимовна из Воронежа, физик – горьковчанин Севастьянов,москвичка Александра Федоровна Бобкова и др.
Тувинскийязык в старших классах школы вел Александр Адольфович Пальмбах, интереснейшийчеловек, один из создателей тувинской письменности и тувинской литературы.
Гостивстречи с трепетом вспоминали свои школьные годы, отдавая дань уважения своипервым учителям.
Ветерантруда, техник-геолог Софья Иннокентьевна Крыцына, объездила с экспедициями всюТуву. Не забывает своих первых учителей: Юдифь Рафаилевну Иванову,которая вела уроки пения, математичку Анну Алексеевну Ермакову и др. СофьяИннокентьевна – общественница, была председателем организации Красного Креста,15 лет занималась распространением газет. В свои 82 года она полна энергии,занимается дачей, воспитывает внуков и правнучку.
Заслуженнаяартистка РТ и РФ, учредитель благотворительного фонда «Мама» Галина МаксимовнаМунзук с теплотой говорила о своей первой учительнице – ВалентинеПавловне Суздальцевой. Благодарила Ивана Игнатьевича Шпаро за интересные урокиистории. Большую роль в ее жизни сыграли уроки физкультуры. «Эти урокифизкультуры дали мне хорошую физическую подготовку на всю жизнь, в дальнейшейактерской жизни они мне очень пригодились. Иногда даже молодые актеры театраудивляются моей выносливости», – не без гордости сказала Галина Максимовна.
ВалерияВикторовна Кулундарий, выпускница 1996 года, ныне – преподаватель английского инемецкого языка Кызылского Президентского кадетского училища. На вопросведущих, как она попала в такое элитное учебное заведение, Валерия Викторовнаответила показом подготовленной ею замечательной презентацией, из которогогости узнали, как девочка из тувинской глубинки, приехав в Кызыл, за два годаосвоила на «5» иностранные языки, каким образом воплотила свои заветные мечты,о целеустремленности молодого педагога.
Стихидля гостей читали Аня Айыжы и Катя Маркина.
library.tuva.muzkult.ru