Деятельность Ассамблеи народов Тувы оценена на «отлично» на Всероссийском форуме национального единства

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Деятельность Ассамблеи народов Тувы оценена на «отлично» на Всероссийском форуме национального единства отключены

Деятельность Ассамблеи народов Тувы оценена на «отлично» на Всероссийском форуме национального единстваПечатноеиздание Ассамблеи народов Республики Тыва «Эне-Сай» отмечено как лучшаяинициатива некоммерческой организации, а деятельность Ассамблеи получила высшуюоценку в конкурсе «Лидер НКО РФ». Диплом вручен руководителю Агентства по деламнациональностей Тувы Вере Лапшаковой.

ВПерми завершился Всероссийский форум национального единства. От Тувы в немпринимала участие Вера Лапшакова, руководитель созданного по инициативе ГлавыТувы Шолбана Кара-оола Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Нафоруме Вера Николаевна выступила с отчетом о реализации национальной политики вТуве, рассказав о взаимодействии некоммерческой организации – Ассоциации народовТувы с органами исполнительной власти, а также представила периодическоепечатное издание Ассамблеи народов Тувы – журнал «Эне-Сай».

Деятельность Ассамблеи народов Тувы оценена на «отлично» на Всероссийском форуме национального единстваВсероссийскийфорум национального единства открылся 19 октября в концертном зале «Губерния»города Перми. В зале прозвучали приветствия на национальных языках, а успешнойработы форуму пожелали представители региональной и федеральной власти. Потрадиции гостей и участников форума на открытии угостили пирогом-разборником –своеобразным символом единства и согласия народов, живущих на территорииРоссии. Завершилась церемония открытия связыванием «живой нити», олицетворяющейкрепкую связь народов нашей многонациональной страны.

Форумсобрал на одной площадке около 800 участников более чем из 70 регионов России –для обсуждения планов по реализации Государственной национальной политики, знакомствас инициативами и проектами органов власти, общественных организаций, направленныхна формирование и укрепление патриотизма, российской гражданской идентичности,этнокультурного развития народов и поддержке языкового многообразия.

Дляучастников и гостей форума была подготовлена насыщенная деловая и культурнаяпрограмма: круглые столы, семинары, конкурсы лидеров НКО и работников сферыгосударственной национальной политики, курсы повышения квалификации, выставки, фестивальмузыкальных программ народов России «Живая нить» и многое другое.

Деятельность Ассамблеи народов Тувы оценена на «отлично» на Всероссийском форуме национального единстваУчастникипредставили свои видеоматериалы в конкурсе «Взгляд на страну», делились«Лучшими региональными практиками по проведению массовых мероприятий в дниобщегосударственных праздников», встречались на обсуждении за круглым столом «Госнацполитика:региональный ракурс в ретроперспективе», проходили мастер-классы и лекции врамках конкурса музыкальных программ «Живая нить». Выставка регионов показалавсе многообразие культуры народов России. Между запланированными мероприятиями проходилатематическая игра «Что? Где? Когда?», во время которой участники отвечали навопросы, касающиеся истории различных народностей России.

Такжев рамках форума прошел межрегиональный конкурс музыкальных проектов народовРоссии «Живая нить». На сцене выступили творческие коллективы из Пермскогокрая, Оренбурга, Ямало-ненецкого АО, Томска и многие другие. Лучшим ансамблемстал коллектив «Родная сторона» из Осы (Пермский край). Среди сольныхисполнителей жюри вручило гран-при Георгию Слепцову из республики Саха(Якутия). В номинации «Этноомда» первое место занял коллектив «Сrazy next» изгорода Кунгур (Пермский край). Лучшим этнокультурным проектом стал коллектив изТатарстана «Ривоят». Спецприз форума вручен вепскому коллективу изЛенинградской области «Армас».

Назакрытии форума также были названы имена лучших представителей третьегосектора, реализующих проекты в сфере государственной национальной политикиРоссийской Федерации в пяти номинациях: «Преодоление стереотипов», «Межэтническоевзаимодействие», «Образовательный проект», «Актуализация традиций», «Социальныймолодежный проект».

Навыездной площадке форума в ВГТРК «Пермь» в рамках конкурса среди некоммерческихорганизаций регионов, занятых в сфере национальной политики, прошло ток-шоу сучастниками конкурсов лидеров НКО и работников государственной национальнойполитики. Программа прошла в эфире 22 октября на канале «Россия 1″(вещание по Пермскому краю).

Деятельность Ассамблеи народов Тувы оценена на «отлично» на Всероссийском форуме национального единстваНаплощадке ВГТРК участниками поднимались и обсуждались много важных вопросов ипроблем таких, например, как нехватка Домов Дружбы в регионах, отсутствиеносителей языков среди преподавателей в школах, а также вопросы финансированиямероприятий по этнокультурному развитию регионов. Особое внимание уделилиработе со СМИ и информационному пространству в соцсетях.

Выступленияучастников оценивало экспертное жюри, по заданию которого те в течениенескольких минут выступали по заданной теме. Руководитель Агентства по деламнациональностей Тувы Вера Лапшакова выступила по теме взаимодействия некоммерческихорганизаций со СМИ и региональными властями по вопросу национальной политики.

Всвоем выступлении Вера Николаевна рассказала о том, что в этом году Союзжурналистов Тувы получил грант конкурса министерства культуры Тувы социально-значимыхпроектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизациюмежнациональных отношений со своим проектом «Многонациональная Россия – в журналистикеТувы: без розни и вражды», а также сообщила о том, что в самом известном журналистскомконкурсе Тувы «Агальматолитовое перо» есть специальная номинация «СМИ -миротворец».

Деятельность Ассамблеи народов Тувы оценена на «отлично» на Всероссийском форуме национального единстваОнаотметила, что в Туве семь СМИ освещают аспекты межнациональных отношений.Однако этого информационного пространства, по оценке руководства Ассамблеинародов Тувы, все же недостаточно для полноценного охвата этнокультурногопространства республики. Поэтому в Туве получил реализацию проект Ассамблеи –журнал «Эне-Сай».

Вэтом году вышел уже второй номер журнала, который стремится исследоватьсамобытный этномир Тувы, стать максимально точным отражением государственнойполитики в сфере межнациональных отношений. Журнал – результат творческогосодружества Ассамблеи народов Тувы, министерства культуры, министерстваинформатизации и связи, самых разных людей, живущих в республике в центре Азии,– журналистов, ученых, государственных деятелей, общественников, работниковкультуры.

Изданиестало перекрестком самых разных мнений, суждений и мировоззрений, максимальноточным отражением государственной политики в сфере межнациональных отношений,исследовать пестрый, сложный и самобытный этномир Тувы и осуществлено насредства Государственной программы «Укрепление гражданского единства инационально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014-2016 годы».

Жюриконкурса по достоинству оценило инициативную деятельность Ассамблеи народовТувы, четко изложенную в выступлении Веры Лапшаковой: при подведении итогов вконкурсе лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений,реализующих проекты в сфере государственной национальной политики РФ она занялапервое место в номинации «Межэтническое взаимодействие».