В Доме народного творчества открылся Межрегиональный книжный фестиваль-ярмарка

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Доме народного творчества открылся Межрегиональный книжный фестиваль-ярмарка отключены

В Доме народного творчества открылся Межрегиональный книжный фестиваль-ярмаркаМероприятиепроходит в рамках 85-летнего юбилея Национальной библиотеки Тувы

Сегодняв 10 утра в Доме народного творчества в 10 утра прошло открытие Межрегиональногокнижного фестиваля-ярмарки, посвященного 85-летию Национальной библиотекиРеспублики Тыва имени Александра Пушкина. Гостей фестиваля приветствовалазаместитель министра культуры Марьята Бадыргы, которая вместе с директоромНациональной библиотеки Тувы Ольгой Фенцель торжественно перерезала ленточку,открыв книжную ярмарку для посетителей.

Навыставке были представлены детская и художественная литература, научные инаучно-популярные труды, исторические, статистические и методические сборники, краеведческиематериалы от Тувинского института гуманитарных и прикладныхсоциально-экономических исследований, Национального музея Тувы, Тывастата,Международного научного центра «Хоомей», Центра развития тувинскойтрадиционной культуры и ремесел, редакции журнала «Улуг-Хем»,Тувинского государственного университета, Тувинской типографии, издательскогопроекта Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделенияРоссийской академии наук. Также отдельно было представлены произведенияхакасских писателей – народные и детские сказки, проза, стихи и публицистика.

Участиев Межрегиональном фестивале-ярмарке приняли руководители и работники городскихи кожуунных библиотек, ученые, а также приглашенные представители библиотек ииздательств, писатели из Тувы, Москвы, Новосибирска и Хакасии. Посетители ярмаркимогли найти и купить издание на любой вкус: здесь были выложены самыеразнообразные словари, ученые записки, труды о буддизме и шаманизме,исследовательские материалы о горловом пении, образовательные методическиесборники, статистические труды, книги об экологии, флоре и фауне Тувы,биографические издания об известных тувинских деятелях, и даже иностраннаяхудожественная литература, отпечатанная в Туве.

В Доме народного творчества открылся Межрегиональный книжный фестиваль-ярмарка«Мыочень рады тому, что книжные издательства Тувы, Новосибирска и Хакасииоткликнулись на нашу просьбу и выставили свою продукцию, — говорит заслуженный работниккультуры Республики Тыва, кандидат педагогических наук, директор Национальнойбиблиотеки Тувы Ольга Фенцель. – Для наших библиотекарей, прежде всего, изкожуунов Тувы, это будет очень полезно и познавательно – они ознакомятся слитературой, которая выходит на территории нашего региона. Все-таки сельскимбиблиотекарям, которые приехали на юбилей Национальной библиотеки из глубинки,не слишком часто удается посещать подобные выставки».

Выставкабыла развернута в холле Дома народного творчества, а на втором этаже проходилапрезентация сборника поэтических песен композитора Сергея Бадыраа. В концертномзале в это же время проходила встреча с тувинскими и хакасскими писателями:Кара-Куске Чооду, Сайлыкмаа Комбу, Эдуардом Мижитом, Черлиг-оолом Кууларом,Александром Катажековым и Руфиной Чистогашевой.

В Доме народного творчества открылся Межрегиональный книжный фестиваль-ярмаркаЭтоуже второй день мероприятий, посвященных юбилею Национальной библиотеки Тувы:накануне в самой библиотеке прошли публичные лекции ученых и библиотековедов изТувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономическихисследований, Тувинского госуниверситета и Государственной публичнойнаучно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук –выступали Канн В. С., Моллеров Н.М., Ондар Т. А., Альшевская О. Н. Также в этотдень состоялось торжественное открытие Виртуального зала Президентской библиотекиимени Бориса Ельцина вместе с вебинаром на тему «Организациядоступа к ресурсам ПБ в центрах удалённого доступа».

Для того, чтобы стать подписчиком Виртуального залаПрезидентской библиотеки а Национальной библиотеке Тувы, достаточно получитьлогин и пароль в самой библиотеке. После этого читателю будет доступна всялитература, представленная в Президентской библиотеке. Кроме того, в ПБ будутпредставлены и краеведческие ресурсы по Туве – оцифрованные книги Национальнойбиблиотеки пополнили фонд крупнейшего федерального книгохранилища.