Песнями и яствами в Кызыле встретили День народного единства

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Песнями и яствами в Кызыле встретили День народного единства отключены

Песнями и яствами в Кызыле встретили День народного единстваСегодняв фойе Национального театра Тувы прошла выставка народных подворий. Армяне,киргизы, казаки, буряты, русские и тувинцы встретились под одной крышей, чтобыпредставить национальные блюда и напитки разных народов Тувы. Пахлава икаравай, кровяная колбаса и лаваш, морс и тан – участники выставки показали всёбогатство кухни народов, проживающих в нашей республике.

Подобныевыставки с участием национальных диаспор проводятся в Туве не первый раз. Ноэто первое подобное мероприятие для казачьего общества «Станица «Белоцарская». Заместительатамана Галина Ковалева говорит, что несмотря на «молодость» станицы, а ей не большегода, планы и первые успехи у казаков Кызыла уже имеются:

– Про нашустаницу уже знают, что очень радует. Когда нам предложили представить казачьюкультуру в День народного единства, мы согласились, не раздумывая. Сегодня нашеобщество представило традиционные блюда казачества. В первую очередь, этокаравай, с которым на Руси принято встречать гостей. Самым, пожалуй,малоизвестными казачьими блюдами на нашем столе являются штрава – мясной рулет совощами и бульба – картошка, фаршированная мясом. Мы посчитали, что эти блюданадо представить обязательно.

В удивительныхнациональных костюмах и украшениях встречали гостей представители якутскойдиаспоры. Женщины были одеты в шейно-нагрудные украшения илин-кэбихэр иголовные украшения бастына. Все ювелирные изделия из серебра, украшенынациональными узорами. Как говорит активист якутской диаспоры, педагог ЕленаМешпек-Ефимова, тридцать лет назад она покинула малую родину, приехав в Тувувслед за мужем, но родную Якутию не забывает:

– В будни и впраздники стараюсь радовать родных национальными блюдами якутов. Сегодня мыпостарались показать те традиционные блюда, которые на столе в каждом доме намоей родине. Песнями и яствами в Кызыле встретили День народного единстваВ первую очередь, это символ якутской кухни – кумыс из кобыльегомолока в специальном бокале, называемом чоран. Также сегодня мы приготовиливареную конину с овощами, пирожки с рисом и мясом. Отмечу, что якуты те ещесладкоежки. Вафли или лепешки с корчех – сливками или вареньем являетсяобязательной частью завтрака в Якутии.

Пока однипрезентовали национальные кухни, а другие вкушали предлагаемые яства, третьи приветствовалисобравшихся концертной программой. Песнями и танцами порадовали армянскаядиаспора. Юные артисты исполнили народный армянский танец лорке. Пронзительнуюпесню о безответной любви исполнил молодой киргизский певец Адилет Бейшекеев. Песеннуюкультуру казаков представили самые юные члены станицы «Белоцарская» – детскийансамбль «Иван да Марья». Молодые дарования исполнили народные песни казаков.Одним из самых ярких номеров стала казачья песня «Эх, Россия!» в исполненииМарины Климиной. Зрители долго подпевали артистке словами из куплета песни«Ярче солнца радость моя, эх, Россия, ты – это я».

Выставканациональных подворий стала площадкой для живого общения. Одни делилисьрецептами фирменных блюд, другие договаривались о сотрудничестве междудиаспорами. По завершении работы выставки участники направились в концертныйзал Национального театра – для участия в форуме народов Республики Тыва «Мыедины!».