В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-Самдан

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-Самдан отключены

В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-Самдан12 ноября в Национальноммузыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоялся юбилейный творческийконцерт современного композитора Чойгана Комбу-Самдан. В программе концерта вдвух отделениях прозвучали произведения разных жанров в исключительном авторствемузыки Чойганы Комбу-Самдан.

Вокальные номера были представленыв исполнении певцов Дамырак Монгуш, Саяна Дембирела, Азияны Ондар-Салчак,Беллы, Айхана Ооржака, заслуженной артистки РТ Эльвиры Докулак, заслуженногоартиста РТ Борбак-оола Салчака, заслуженного артиста России Демир-оолаКежиктига, ансамбля «Угулза», женского и детского хоров Кызылскогоколледжа искусств им. А. Чыргал-оола. В своих песнях Чойгана Комбу-Самдан восновном обращается к стихам своей матери Алдын-Кыс Комбу, а также к стихам РоманаЛудупа, Артура Монгала и других авторов.

Композитор активно сотрудничаетс профессиональными коллективами. На концерте дети образцового ансамбляклассического танца «Алантос» под художественным руководством Раисы Стал-оолстанцевали «Танец барашков», эпизод из детского балета «Шыяан-ам…». Музыку кэтому балету писала композиторская группа, руководила которой Комбу-Самдан, а проектвпоследствии получил диплом лауреата Международного конкурса в Новосибирске.

Национальный ансамбльпесни и танца «Саяны» показал фрагменты «Танец девушек» и»Начало Скифов» — из программы к 100-летию единения Тувы и России»Золотые стрелы мечты», автором которой также является Комбу-Самдан. В2014 году композитор написала музыку «Скифской» и частично «Тюркской» эпох.

В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-СамданА также учащиесяхореографического ансамбля РООМХШИ им. Р. Кенденбиля продемонстрировалихореографическую композицию «Тыванын чаштары», с которой ансамбль получилдостойную бронзу на Дельфийских играх России в Тюмени.

На вечере прозвучало многоинтересной инструментальной музыки, к примеру, «Скачки» для фортепиано в четыреруки (исполняли учащиеся РООМХШИ), «Аdagio» для виолончели и фортепиано висполнении Айдына Седипа, «Фантазия на темы Чыргал-оола и Кенденбиля» дляфортепиано в исполнении Анай-Хаак Балбан-оол, «В верховьях Эне-Сая» исполненииансамбля «Кант», «Манчурээм» — обработка для вибрафона в исполненииБайлак Монгуш. Особенно завораживающей показалась композиция «Ирик чудук..» длятрио в исполнении виолончелиста Айдына Седипа, заслуженной артистки РТ СайлыкОммун и самого автора — Чойганы Комбу-Самдан.

Чойгана Самдан преподаетмузыкально-теоретические дисциплины «Сольфеджио», «Музыкальная грамота»,«Элементарная теория музыки», «Анализ музыкальных произведений», «Композиция»,«Гармония». Успешно сочетает преподавательскую работу с композиторскимтворчеством. С 2002 года является членом Союза композиторов России. ПроизведенияЧойганы Комбу-Самдан (творческий псевдоним) нашли широкое применение впедагогическом и концертном репертуаре Республики Тыва: ее музыка в разные годызвучала в концертах пленумов Союза композиторов РТ в исполнении Национальногооркестра, симфонического оркестра, и отдельных солистов.

В Национальном театре состоялся творческий вечер композитора Чойганы Комбу-СамданПроизведения молодогокомпозитора Тувы неоднократно представляли культуру республики в крупныхмероприятиях за пределами нашей республики, таких как: Дни культуры РеспубликиТыва в Москве в 2001 году, IX, X Всероссийские съезды Союза композиторов Россиив Москве в 2006 и 2009 годы, Вечер тувинской музыки в Турции, городе Анкара в 2013году, на юбилейном концерте, посвященном 20-летию Тюрксой в Анкаре в 2013 году.Награждена юбилейной медалью и Благодарственным письмом от организации Тюрксой.

В 2015 году сталалауреатом I степени в конкурсе среди композиторов, посвященном 70-летию Победыв Великой Отечественной войне, лауреатом II степени городского конкурса средикомпозиторов РТ, посвященному 60-летию С. Шойгу. Лауреат II степени третьегомеждународного конкурса «Классика и современность» в номинации «Хороваяаранжировка народных и эстрадных песен» в 2016 году, обладатель Гран-припервого межрегионального конкурса-фестиваля им. В. Тока в номинации«Композиция» в 2016 г.