Не стало известного алтайского музыканта, мастера горлового пения Сарымая Урчимаева

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Не стало известного алтайского музыканта, мастера горлового пения Сарымая Урчимаева отключены

Не стало известного алтайского музыканта, мастера горлового пения Сарымая УрчимаеваРеспублика Алтай и все мировоеискусство понесли невосполнимую утрату: 16 ноября 2016 года ушел из жизни одиниз лучших мастеров горлового пения Республики Алтай, виртуозный исполнитель,обладатель премии ЮНЕСКО Степан (Сарымай) Тадаевич Урчимаев.

Он родился 30 октября 1965 года вселе Кулада Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области (ныне -Республика Алтай). С юных лет увлекался музыкой, исполнением на различныхнациональных музыкальных инструментах, имитацией звуков природы, владелуникальным стилем горлового пения.

Степан Тадаевич был инициаторомсоздания в 1999 году фольклорной группы «Айайым». Участники группыгастролировали по Норвегии и Финляндии. Сарымая Урчимаева называли«человек-оркестр» за виртуозное умение игры на различных инструментах.

В 2001 году получил премию ЮНЕСКОи вошел в Книгу рекордов Гиннеса за самое долгое исполнение под аккомпанементнародного инструмента топшура эпоса путем горлового пения без перерыва втечение 4 часов 26 минут.

С 2003 года был участникомфольклорного ансамбля горлового пения «Алтай Кай».

В Республике Алтай СарымайУрчимаев был самым виртуозным исполнителем в области горлового пения, имитациизвуков природы и игры на национальных музыкальных инструментах. В роднойреспублике являлся неоднократным призером конкурсов «Ырысту», «Кумушкайырчак», «Энир jылдыс», мастеров горлового пения – кайчы, стал обладателемГран-при в номинации «Игры на национальных инструментах» на народном алтайскомпразднике «Эл-Ойын 2012».

Творчество Сарымая Урчимаева быловысоко оценено: он стал лауреатом общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина,лауреатом премии Главы Республики Алтай, председателя Правительства РеспубликиАлтай имени А.Г. Калкина за достижения в области народного творчества.

Урчимаев внес значительный вклад вразвитие культуры и сказительского искусства Республики Алтай, воспиталтворческую смену молодых исполнителей. Вел активную работу по сохранению иразвитию общечеловеческих традиций и обычаев народов Республики Алтай,пропагандировал духовно-нравственное совершенствование человека, веротерпимостьсреди разных конфессий, доброту и сострадание.

Проведядетство и юность в алтайской семье с традиционными верованиями, в зреломвозрасте он выбрал буддизм, идеи которого проповедовал землякам. СарымайУрчимаев — «Голос Природы», как стали называть его после получения специальногодиплома WWF (Всемирного фонда дикой природы) в соответствующей номинации.

Министерство культуры РеспубликиТыва выражает глубокие соболезнования родным и близким, всему народу РеспубликиАлтай в связи с этой утратой. Скорбим вместе с вами.