Управление культуры Чеди-Холя выиграло грант министерства культуры Тувы на проведение событийного мероприятия «Поклонение Танды-Уула»

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Управление культуры Чеди-Холя выиграло грант министерства культуры Тувы на проведение событийного мероприятия «Поклонение Танды-Уула» отключены

Управление культуры Чеди-Холя выиграло грант министерства культуры Тувы на проведение событийного мероприятия «Поклонение Танды-Уула»Туристическиймаршрут «По следам Великого Уула» Чеди-Хольского кожууна выиграл грант министерствакультуры Республики Тыва в рамках республиканского конкурса «ГостеприимнаяТува».

Проект Управления культуры идуховного развития Чеди-Хольского кожууна, предусматривающий проведение в 2017г. событийного мероприятия «Поклонение Танды-Уула» выиграл грант министерствакультуры РТ в виде субсидии на сумму 179 500 рублей. Событийноемероприятие «Поклонение Танды-Уула» является ключевым событийным мероприятиемприближающегося туристического сезона 2017 г. Данное мероприятиепредусматривает массовое организованное восхождение на хребет «Танды-Уула», высотаодной из вершин которого достигает 2560 м над уровнем моря. Кроме того,событийное мероприятие включает в себя и этнокультурный элемент: до восхожденияучастникам будет предложено принять участие в древнем тувинском обряде «тайгадагыыр»: совершение мистического ритуала «сан-салыр», ритуала «кормления» духовтайги, задабривания Хозяина Тайги – Великого Уула.

ВеликийУула впервые упоминается в старинной тувинской легенде, зафиксированной в письменномвиде аспирантом Тувинского госуниверситета Ай-беком Соскалом по просьбедиректора ансамбля «Эдегей» Кимы Чозаровны Донгак. В древней легенде, вчастности, упоминается, что Творцами нашего мира выступили Четыре священныхдракона, дети Отца-Неба – Тенгри, и Матери-Земли.

Первенцембыл старший дракон, Улу: он был самым тяжёлым, от него веяло холодом и морозом.Старшего брата родители нарекли «Улу-Кыш». После Старшего Ула на свет появиласьего младшая сестра – Час. Третьим был горячий нравом, быстрый и беззаботныйбрат-дракон Чай. Четвёртым на свет от Великих Отца-Неба и Матери-Земли появилсядракон Улу-Кус: являясь самой младшей среди братьев и самой горячо любимойродителями, она была с капризным характером, плаксивой, и родители подарили ейсамую красивую чешуйку – золотую с красной яшмой. Беззаботно летали четыредракона во Вселенной, но старший брат лег отдохнуть на землю и уснул. Он спалкрепко, пока сестры и братья искали его. Спящий Ула оброс со временем камнями илесами. Так образовался хребет Танды-Уула.

Вдохновлённыйэтой легендой, молодой специалист по туризму Конгар Максимович Кылан-оол создалпроект туристического маршрута «По следам Великого Уула», который такжевключает в себя ключевой туристический маршрут восхождения на хребетТанды-Уула. Данный проект, а именно ключевая стадия маршрута получила поддержкусо стороны начальника управления культуры, а позднее и со стороны председателя администрацииЧеди-Хольского кожууна –Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола. Стоит отметить, чтофактически маршрут действует уже на протяжении двух лет: за два года в нёмприняли участие более 200 человек.

Кромесобытийного мероприятия, маршрут включает в себя организованный спуск по горнойреке Элегест (рафтинг), посещение целебных источников Хурегечи и Баян-Сагаан («БелаяСкала»). Рафтинг и посещение целебных источников образуют единый туристическийкластер «Три священных скалы Уула» – «Ак-Хая», «Сарыг-Хая» и «Кызыл-Хая».

Ужесейчас на средства гранта приобретается туристическое снаряжение и необходимоеоборудование для комфортного восхождения на хребет «Танды-Уула», а такжерекламы маршрута.