Министерство культуры Тувы выражает соболезнование родным и близким погибших в авиакатастрофе самолета «Ту-154»

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Министерство культуры Тувы выражает соболезнование родным и близким погибших в авиакатастрофе самолета «Ту-154» отключены

Министерство культуры Тувы выражает соболезнование родным и близким погибших в авиакатастрофе самолета «Ту-154»Мироваякультура и общественность понесли невосполнимую утрату. Утром 25 декабря вЧерное море в полутора километрах от берегов Сочи упал летевший в Сирию самолет«Ту-154», на борту которого были 92 человека. Это экипаж, военнослужащие,журналисты и музыканты ансамбля имени Александрова.

Шоки боль тем сильнее, что на том самолете летели наши коллеги, наши друзья. Ансамбльимени Александрова летел в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом авиагруппу ВКСРоссии на авиабазе Хмеймим. Концерт должен был состояться в воскресенье. Ониуже бывали там, как раньше выступали и в других горячих точках — Афганистане,Югославии, Таджикистане… Готовились выступить во главе с начальником и художественнымруководителем ансамбля, заслуженным деятелем искусств России, народным артистомРоссийской Федерации, заслуженным деятелем искусств Республики Тыва ВалериемМихайловичем Халиловым.

Настоящаядружба зародилась между Валерием Михайловичем Халиловым и Духовым оркестромПравительства Республики Тыва с 2013 года, на Всероссийском фестивале духовыхоркестров «Серебряные звуки» в городе Кемерово. Тогда генерал-лейтенант Халиловвозглавлял жюри конкурса, на котором Духовой оркестр Правительства Тувы сталлауреатом I степени. Председатель жюри Халилов отметил большой потенциалтувинского коллектива, заявив, что у оркестра большое будущее. И в дальнейшемвсячески поддерживал тувинских духовиков.

СамВалерий Халилов впервые приехал в Туву в 2014 году, приняв приглашение научастие во II Международном фестивале духовых оркестров и ансамблей «Фанфары вЦентре Азии» — возглавил международное жюри. Тогда в Туве по главной улицестолицы республики прошел небывалый марш-парад 13 оркестров, который возглавлялконный Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, а завершал Центральный военныйоркестр Министерства обороны Российской Федерации.

Ещедо начала фестиваля музыканты главного военного оркестра страны выступили вкожуунах Тувы. Для жителей тувинской глубинки – Пий-Хемского, Каа-Хемского,Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского кожуунов и столичной публики это стало ярчайшимсобытием того лета. Сам Халилов в марте того же года, приехав для участия вюбилейной программе Духового оркестра правительства Тувы, побывал вРеспубликанской школе искусств Тувы, и заявил о большом впечатлении от талантовтувинских ребят. Он – автор торжественного, веселого и энергичного марша «Тыва»,наполненного местным колоритом, тем удивительнее, что он написал его раньше,чем увидел нашу республику – в подарок ее жителям. Впервые этот марш прозвучалво время мероприятий, посвященных празднованию столетия единения России и Тувыи занял свое постоянное почетное место в репертуаре Духового оркестра Тувы.

Стех пор Халилов бывал в нашей республике неоднократно. У него были грандиозныепланы, связанные с Тувой. Халилов мечтал привнести в центральный оркестр армииискусство тувинского хоомея – горлового пения. Это намерение он озвучил в 2015году на итоговой пресс-конференции Международного фестиваля военных оркестров «Амурскиеволны», сказав тогда, что хотел бы создать при оркестре представительство школыгорлового пения из Тувы.

Забольшой вклад в развитие культуры и искусства Тувы, укрепление творческихсвязей в 2014 году генерал-лейтенанту Валерию Халилову было присвоено звание «Заслуженныйдеятель искусств Республики Тыва».

2014год впервые близко познакомил жителей Тувы с творчеством великолепного Академическогоансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. В тот год нашареспублика отмечала сразу два знаменательных события: 100-летие единения сРоссией и 70 лет со дня добровольного вхождения в состав Советского Союза.

ВРоссии это был Год культуры, и тогда было подписано соглашение о сотрудничествемежду Управлением культуры Министерства обороны России и Министерством культурыРеспублики Тыва. В Туву для подписания соглашения прилетал начальник Управлениякультуры Минобороны Антон Губанков с помощницей Оксаной Батрутдиновой. ТогдаГубанков говорил о том, что со временем артисты из Тувы появятся и в составеАкадемического ансамбля.

Быладостигнута договоренность с Валерием Халиловым о службе в рядах ансамбля имениАлександрова троих ребят из Тувы. Исполнены озвученные при подписаниисоглашения намерения, среди которых – обменные выставки между Национальныммузеем имени Алдан Маадыр и Центральным музеем Вооруженных сил РоссийскойФедерации (Выставка «Тува — фронту» побывала в Центральном музее ВС РФ, в Кызылприбыла ответная экспозиция «Современная армия – современной России»), участиетворческих коллективов Минобороны в различных торжествах в нашей республике. Исовсем недавно, в октябре этого года ансамбль имени Александрова принял участиев невероятном по энергетике концерте — на столетнем юбилее школы №1 городаКызыла.

Совершенноне верится в то, что этих энергичных, деятельных людей, еще недавно радовавшихнас своим творчеством, строивших грандиозные планы, смело менявших нашу реальность,сделавших так много для культуры нашей родины, вместе с другими замечательныминашими соотечественниками, самоотверженно выполнявшими свой гражданский долг,больше нет с нами.

Скорбими помним.