Воспитанники Детской школы искусств имени Нади Рушевой выступили в Кремле

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Воспитанники Детской школы искусств имени Нади Рушевой выступили в Кремле отключены

Воспитанники Детской школы искусств имени Нади Рушевой выступили в Кремле29 декабря учащиеся ДШИ им. Н.Рушевой вернулись из поездки в Москву, где выступили в составе Детского хораРоссии под управлением Валерия Гергиева в Кремлевском Дворце.

Второй год подряд под эгидойВсероссийского хорового общества, в канун Нового года, в Кремле проходятконцерты Детского хора России. Из разных уголков нашей родины съехались юныеисполнители. Репетиции концерта проводили известные в России хормейстеры – ТатьянаЖданова, Андрей Герасименко, Лариса Филянина, Данил Лукин. Репетиции участниковхора от Сибирского федерального округа, куда вошла группа детей из Тувыпроходили в здании капеллы имени А.А. Юрлова, которые провели Геннадий Дмитряк,Ольга Ушакова, концертмейстер Георгий Шаров.

В свободное от репетиций времяМинистерством культуры РФ были организованы обзорные экскурсии по Москве, детипобывали на Красной площади и смогли окунуться в столичную атмосферуновогоднего праздника.

После авиакатастрофы самолета ТУ-154программа концерта была изменена. Выступление посвятили памяти погибших, в томчисле коллег по работе — артистов ансамбля песнии пляски Российской армии имени А.В.Александрова.

Воспитанники Детской школы искусств имени Нади Рушевой выступили в КремлеО личном горе и невосполнимой потередля мирового искусства говорил маэстро Гергиев: «Если бы сегодня мы смоглиспросить у наших коллег и друзей: не отменить ли нам сегодняшний концертДетского хора России? – они сказали бы нам: «Музыка превыше всего, она должназвучать, жизнь продолжается!». Страна, с трудом, но пойдет без них дальше, ипереживая столь страшную утрату мы должны четче понимать, что коллективансамбля Александрова должен возродится и это должен быть коллектив достойныйвысокого имени и колоссальной репутации артистов, которых сегодня уже нет снами».

Выступление хора прошло на высокомуровне. После концерта детей поблагодарили заместительпредседателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, директорВсероссийского хорового общества Павел Пожигайло. Детям были вручены новогодниеподарки, а некоторым руководителям групп от регионов, в том числе руководителюот Республики Тыва Семеновой А.Ф. вручены благодарности за активное участие вреализации проекта Всероссийского хорового общества «Детский хор России»,добросовестный и плодотворный труд в области хорового искусства.

Выступление сплотило ребят со всехуголков страны, они сдружились, ведь хор — это прообраз идеального общества,основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в которомважно услышать другого, прислушаться к друг другу, общества, в котороминдивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере.

Впереди новые выступления, ведь упроекта должно быть продолжение. Возрождение хорового движения крайне необходимоРоссии. В Стихире иеромонаха Романа есть такие строки: «Русь еще жива, Русь ещепоет». Пение — одна из важнейших составляющих нашей культуры. Отрадно, чтотеперь, при поддержке сверху и желании снизу, хоровое движение в России будетвозрождаться.

От имени группы участников проекта,родителей и администрации школы выражаем большую благодарность Главе РеспубликиТыва Шолбану Валерьевичу Кара-оолу, министерству культуры РТ в лице министра АлдараКонстантиновича Тамдына за финансовую поддержку, благодаря которой наши детистали участниками еще одного грандиозного события – выступления на главнойсцене страны.

А. СЕМЕНОВА

Заслуженныйработник культуры РТ