Приоритетный проект министерства культуры Тувы на 2017 год направлен на повышение бытовой культуры населения

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Приоритетный проект министерства культуры Тувы на 2017 год направлен на повышение бытовой культуры населения отключены

Приоритетный проект министерства культуры Тувы на 2017 год направлен на повышение бытовой культуры населенияВ течение года в Туве будет реализовываться проект«Культурный человек – культурное общество»

Ведомственным приоритетом на 2017 год для министерствакультуры Тувы стал проект «Культурный человек – культурное общество». Егоглавной целью станет повышение бытовой культуры населения республики. Задача иее резонанс – глубже, чем может показаться кому-то на первый взгляд.

«Сколько бы культурно-массовых мероприятий в год мы непроводили, какого бы уровня не достигло наше профессиональное искусство, как быни блистали наши отечественные звезды – если личная культура населения не будетна должном уровне, все усилия по повышению общей культуры, роста духовности нашегообщества будут нивелироваться, — говорит куратор проекта, министр культурыРеспублики Тыва Алдар Тамдын. – К сожалению, многие у нас не умеют вести себякультурно в общественных местах, позволяя себе плевать и бросать мусор наулицах, загаживать подъезды, появляться в пьяном виде перед посторонними. Многоеиз того, что непозволительно с этической точки зрения, стало извращенной нормой».

Как пример, министр приводит то, что даже во времяспектакля или концерта очень многие не прекращают принимать звонки и разговариватьпо телефону. Казалось бы, мелочь. Но такие мелочи, которые на самом деле являютсянеуважением к другим людям, как круги по воде, расходятся все дальше, снимаявсе больше этических запретов в самом человеке и являясь негативным образцомдля других.

«Теряется самая обычная, бытовая культура нашегочеловека», — говорит руководитель проекта, заместитель министра культурыРеспублики Тыва Марьятта Бадыргы, подчеркивая, что снижение уровня духовногоразвития на только подрастающего поколения, но и взрослого населения Тувы ведетк кризису нравственных, этических норм со всеми вытекающими последствиями, вчисле которых духовная деградация, алкоголизация и рост криминогенностиобщества, поэтому так важно начать с истоков личной культуры.

Все культурно-массовые мероприятия, проходящие втечение 2017 года в Туве, будут направлены на реализацию проекта «Культурныйчеловек – культурное общество». Год начнется и завершится социологическимисследованием по определению общего уровня культуры населения, в котором примутучастие различные категории жителей Тувы – работающие и безработные, школьники,студенты, пенсионеры.

Специально для министерства методику исследования уровнякультуры населения разрабатывает Тувинский институт гуманитарных и прикладныхсоциально-экономических исследований – это будут анкетирование, социологическиеопросы, срезы, массовое тестирование на знание норм поведения в обществе исоблюдение народных традиций. Исследование по определению общего уровнякультуры населения проведут дважды – в начале и конце 2017 года, чтобы узнать результативностьпроведенного проекта.

В течение года будут создаваться тематическиевидеоролики для показа в СМИ и местах массового пребывания людей, различныепропагандистские материалы, пройдут семинары по этикету, тренинги длянаселения, прежде всего в кожуунах республики, выставки. Через различныекультурно-образовательные мероприятия будет повсеместно внедряться этикет наоснове народных традиций и обычаев, основы профессиональной этики и нормповедения в рабочих коллективах. В образовательных учреждениях Тувы пройдетцикл внеклассных уроков по культуре общения, семинары по этноэкологическомувоспитанию. Кроме того, в планах – проведение экологических акций, круглыхстолов, школы хороших манер и др.

В течение года будет вестись мониторинг показателейреализации проекта «Культурный человек – культурное общество» в столице икожуунах. Исполнителем проекта является министерство культуры Тувы и егоподведомственные республиканские учреждения культуры и искусства. Поддержатьпроект своими мероприятиями минкультуры приглашает министерство образования инауки, министерство по делам молодежи и спорта, министерство информатизации исвязи, министерство труда и социальной политики республики, Тувинский госуниверситет,органы местного самоуправления. Намерение участвовать в проекте уже выразиломинистерство здравоохранения Тувы.

Среди ожидаемых результатов проекта – улучшение показателейобщей культуры населения, снижение числа людей, не соблюдающих общепринятыенормы этикета и основы культурного поведения. Если проект «Культурный человек –культурное общество» покажет высокую эффективность, его реализация продолжитсяи в следующие годы – на региональном уровне.