В Кызыле начались курсы повышения квалификации работников культуры

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле начались курсы повышения квалификации работников культуры отключены

Вэтом году Министерство культуры Тувы реализует проект«Культурныйчеловек — культурное общество», основнаяцель которого – выявлениеуровня общей культуры поведения населения. В рамкахпроекта предусмотрено проведение соцопросов– диагностических срезов, которые помогут определить уровенькультуры до и после реализации проекта. Сэтой целью в столице республики сегодня начались обучающие курсы по методикепроведения анкетирования жителей Тувы.

Курсы повышения квалификации работников культуры проходилив Кызылском колледже искусств. Методисты отделов культуры, библиотекари, художественные руководители,заведующие музеями – всего порядка 40 человек со всех районов республики и городов съехались в столицу на обучение. Тема курса –«Методика сбора анкет». Ведет обучение Валерия Кан – кандидат историческихнаук, заведующая сектором прикладной социологии ТИГПИ министерства образования инауки РТ.

Работники культуры, окончившие курс, станут полноправными участникамибольшого социологического опроса, который, как было сказано выше, пройдет в рамках проекта «Культурный человек – культурноеобщество». Как сообщила Валерия Кан, на плечи сегодняшних слушателей ляжетсамая ответственная часть работы – сбор данных. Такие«контрольные срезы» работники культуры проведут три раза – в начале года,середине и в конце года. Анкеты будут анонимными.

По завершении теоретической части курса участники занятий приступили к практике. Было дано задание провестианкетирование случайного прохожего. В целом анкетеры справились с поставленнойзадачей. Они нашли граждан, которые согласились ответить на все вопросы. Одиниз слушателей курса, начальник отдела культуры мэрии Кызыла Жанна Аракчаасказала, что для нее это был интересный опыт:

– Оказывается, это непростое испытание: поговорить с незнакомымчеловеком так, чтобы он выполнил всё, как надо. Нас предупреждали, что могутбыть случаи, когда респондент может отказаться отвечать на определенныевопросы. А надо, чтобы человек ответил на все вопросы, причем честно.Мне повезло. Я встретила общительную и высокообразованную горожанку. Онаответила на все необходимые вопросы.

Сегодняшняя анкета содержала вопросы, касающиеся правил поведения вобщественных местах, учреждениях культуры, дома. Респондентам необходимо было ответить на всевопросы, выбрав один из предложенных вариантов.

Тем, кто успешно прошел курс, выданы сертификаты оповышении квалификации за подписьюдиректора Тувинского института гуманитарно-прикладных исследований (ТИГПИ)министерства образования и науки РТ.

Пресс-служба министерства культуры Тувы