В труднодоступной Тодже с аншлагом прошли гастроли Национального театра

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В труднодоступной Тодже с аншлагом прошли гастроли Национального театра отключены

В труднодоступной Тодже с аншлагом прошли гастроли Национального театраЯрким событием в культурной жизни далекой Тоджи,именуемой «Жемчужиной Тувы», стали гастроли творческой группы Национальноготеатра республики им. В.Кок-оола.Эксцентрическую комедию «Лгунья» М.Эннекен и М.Мэйо в постановкеЗаслуженного деятеля искусств РТ Марины Идам увидели жители сёл Тоора-Хем, Ий иАдыр-Кежиг. Маленькая ложь, повлекшая за собой череду забавных событий, никого неоставила равнодушным.

–Наш коллектив всегда старается приобщать к высокому искусству жителей даже самыхотдаленных и небольших поселений, — говорит Заслуженная артистка Тувы СаянаСат. — Отрадно, что в районах наблюдается возрождающийся интерес зрителей ктеатру, к спектаклям в частности. Живое драматическое исполнение всегдавызывает бурю чувств, эмоций, переживаний. Чтобы понимать происходящее насцене, от зрителя требуется работа души и сознания. В Тодже нас ждал неискушенный,но очень открытый зритель. Зал реагировал очень живо. Для тоджинцев мы былижеланными гостями. Зрители после спектакля подходили к артистам, чтобыподелиться своими впечатлениями. Многие признавались, что получили огромноеудовольствие от увиденного. Знатоки литературы отметили красоту литературного тувинскогоязыка. Поэтому я считаю, что поездка в Тоджу более чем удалась.

–Зрители приняли наших артистов очень тепло. Это было видно по восхищеннымвозгласам и долгим овациям, — делится впечатлениями администратор труппы СергейМонгуш. – Также нам было приятно, что после спектакля администрации сёл организоваливстречи со зрителями. Например, в Тоора-Хемской школе организовали встречуартистов со школьниками и педагогами, у которых была возможность задать разныевопросы. Артисты, конечно же, с радостьюпообщались с местными жителями.

Так,учитель тувинского языка и литературы Натпит-оол Чаяна Леонидовна была восхищенатем, как артисты запоминают длинные монологи, и попросила артистовподелиться методикой их заучивания. Девочек,мечтающих стать артистками, интересовало то, какие школьные предметы нужносдать для поступления на актерский факультет. Многие из юных тоора-хемцевпризнались, что мечтают стать артистами театра.

АдминистрацияНационального театра Тувы выражает благодарность за поддержку в организациигастролей председателю комитета культуры Тоджинского района Тамдын-оол СветланеВасильевне, директору Тоора-Хемской школы Монгушу Артуру Дажынмаевичу, а такжеглаве администрации села Ий, директору сельского дома культуры поселкаАдыр-Кежиг.

Впередиу труппы гастроли в еще более труднодоступный район – Тере-Хольский. Вместе сартистами туда отправятся сотрудники Национального музея Тувы со своейэкспозицией.

АннаХадаханэ,

Национальныйтеатр РТ им. В.Кок-оола