СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ отключены

СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Традиционнов славянских странах Масленицу гуляют за неделю до начала Великого поста и засемь недель до православной Пасхи. В этом году начало Масленичной неделивыпадает на 20 февраля. Главные праздничные мероприятия, как и полагается, пройдутв кульминационный день – в воскресенье, который называется Проводами. В столицеТувы в этот день на площади Арата будет организована большая праздничнаяпрограмма.

Масленица– это праздник окончания зимы ипреддверия долгожданного тепла и весны. Наши предки сопоставляли весеннее обновлениес новой жизнью и Солнцем, дарящим тепло, свет и новое счастье. Именно в честьнебесного светила и пекли блины, как его отображение – круглые, теплые и желтые.Все, кто съедал их, получал от светила частичку силы и тепла.

Наши предки верили в то, что именно такие блинныепиршества помогут весне быстрее пробудиться от зимней спячки и прийти с тепломк людям, а организму перестроиться гармонично и настроится на активный лад.Православная церковь не стала искоренять сам праздник, уходящий корнями вглубокое язычество, дабы не вступать в распри с народными традициями и в силучего празднество идет целую неделю и не противоречит традициям христианства иВеликого поста.

Сам праздник в своем торжестве предусматриваетсоблюдение некоторых правил, принятых еще нашими предками. В самом начале стоитпомнить, что на Руси на протяжении всей недели не ели мясных блюд – толькомолочные продукты и рыбу. Вторым правилом было то, что есть стоит столько,сколько вы хотите, не ограничивая себя. Пища — это символ жизни и долголетия ипотому в этот период не существовало ограничений. На праздник принято былозазывать гостей и самим ходить в гости на блины и прочие вкусности.

И третьим правилом на Масленицу является именносамо гулянье – веселое и задорное, когда все, от стара до велика, принимают внем самое активное участие. Сейчас в городах и селах организуют всевозможныегулянья и концерты, конкурсы и хороводы и в этом отношении скучать точно непридется.

Каждый день праздничной недели имеет своё название. Так,понедельник называли Встреча, когда с самого утра свекор и свекровь собирали невесткуи выпроваживали ее к родителям, а вечером сами навещали с визитом сватов. Доэтого дня на площадях уже устанавливали качели и горки, баррикады для гуляний,а хозяйки пекли блины, при этом первый всегда оставляя для нищих – он былпоминальным блином и пекся и давался нищим как поминальный. Также в этот деньна центральной площади устанавливали соломенное чучело. Вторник – Заигрыши,когда именно в этот день молодые люди обоих полов устраивали совместные катанияна санях, с горок и иные потехи и забавы. Именно во вторник организовывалимассовые смотрины будущих невест и помолвки – это было своего родапредварительной подготовкой к будущему венчанию после Пасхи. Среда — Лакомка,когда гостей потчевали с особым вниманием, накрывали богатый стол. В частности,именно в этот день ходили к теще на блины, также прихватив с собой вкусности.Четверг – Широкий разгуляй. Все дни масляной недели до четверга были не такимизначимыми по своему значению как этот – именно в этот период не работали иполностью отдыхали от всех дел, веселясь и радуясь. Люди устраивали конкурсы иводили хороводы, покоряли высоченный столб с развешанными на его вершинепризами и так далее. Пятница считается Тещиными вечерками, когда многие обрядыи ритуалы направлены на ускорение будущего брака между молодыми. В этот деньименно тещи шли к зятю на блины. Так теща перед этим передавала зятю все, чтонужно для приготовления главного блюда праздника – блинов, в частности,сковородку и половник, а тесть – масло, молоко и муку. Если зять не приметтакое «приглашение» и не угостит тещу блинами в пятницу – он сильно расстроитбудущую родню. Суббота считалась днем Золовкиных посиделок. Именно в субботуневестки обязаны пригласить на посиделки золовок, т.е. сестру мужа и вобязательном порядке одарить ее чем-то. Помимо этого, было заведено приглашатьи иных гостей в дом, угощая их вкусностями и блинами. Еще в этот деньпроводился весьма интересный обряд – целовальник. Будущие молодожены взбиралисьна самую высокую гору, кланялись своим родным, целовались и вместе съезжаливниз на санках, где также продолжали целоваться под одобрительные возгласытолпы. Воскресенье считалось прощенным и именно им и заканчивается маслянаянеделя. Само воскресенье предки именовали Проводами – им завершался циклпиршеств и гуляний, когда люди разводили костры, растапливая лед и прогоняязиму. На этих кострах спаливали и чучело, а также просили прощения у Бога исвоих родных и близких.

Главной традицией празднества есть сооружение чучелаМасленицы – его делали из соломы, одевали и обували в одежды. Так в первый деньтакое соломенное чучело катали на санях по улицам, а в самый последний день –сжигали на костре и тем самым символизировали победу весны над зимой. Не менееинтересным было и проведение кулачных боев – так сказать деревня на деревню,проводимые в поле или на площади и были скорее шуточными проявлениями силы,такой себе забавой. Перед этими боями они обязаны были попариться в бане, имразрешалось есть мясо и хлеб, при всем том, что на этом лежал запрет – этопридавало им силу и смелость. В воскресенье, последний день празднествахристиане посещали церковь и просили друг у друга прощение, надеясь на новоеначало, без обид и злости, а вечером сжигали на огне соломенное чучело. Покачучело горело, вокруг него водили хоровод – так все, кто создавал замкнутуюцепь, получал от костра свою частичку тепла, энергии, определенную защиту отязыков пламени.

План мероприятийпосвященных празднованию Масленицы – 2017

вреспубликанских учреждениях культуры

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Место проведения

Исполнители

Творческая мастерская «Мастерим Масленицу»

16 февраля

11:00 ч.

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского

Книжная выставка «Масленица идет – блин да мед несет»

18 -27 февраля

10.00 ч.

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского

Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского

Театрализованное представление для школьников «Широкая масленица»

20-24 февраля

(время по согласованию)

Центр русской культуры

Центр русской культуры

Блинная неделя «Гуляй Масленица»

20-26 февраля 11.00 ч.

Тайм-кафе «Турист» Дом туризма

Информационный центр туризма

Проведение праздничных представлений, посвященных Шагаа и Масленице

22 февраля

11.30 ч.

Кызылский колледж искусств

Кызылский колледж искусств

Праздничные мероприятия «Весна на пороге – вылезай из берлоги!»:

угощение блинами на любой вкус;

народные забавы;

игры и мастер-классы.

26 февраля

12:00 -15:00 ч.

В центральной части Национального парка культуры и отдыха Республики Тыва

Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва; Молодежное движение Республики Тыва «Добрые сердца Тувы»

Театрализованное представление

«Широкая масленица», «Русское подворье»

26 февраля

(время по согласованию)

Площадь «Арата»

Департамент культуры, спорта и молодежной политики,

Центр русской культуры