Более 60 фотографий Далай-ламы можно увидеть в ДНТ до конца марта

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Более 60 фотографий Далай-ламы можно увидеть в ДНТ до конца марта отключены

Пораподготовки и празднования Шагаа считается периодом очищения духа и тела.Поэтому фотовыставка «Покудадлится пространство…», посвященная Его Святейшеству Далай-ламе XIV,организована очень кстати, отмечали накануне пришедшие на церемонию открытия.

Студенты ишкольники, общественные деятели, представители старшего поколения, домохозяйки, ученые, буддийские священнослужители,педагоги, деятели культуры и многие другие пришли накануне в Дом народноготворчества увидеть коллекцию из 66 фотографий, где запечатлен Далай-Лама XIV вовремя учений и странствий. Каждая фотография подписана высказываниями, которыемогут быть полезны как для человека верующего, так и для атеиста. Например, средиприведенных цитат есть следующая: «Наш ум – не механизм, который приводит вдействие щелчок переключателя, а живой организм, способный эволюционировать. Тесилы, которые его связывают и ограничивают, загоняя в рамки неблагоприятныхсостояний, тем не менее, недолговечны и преходящи. Как только мы начинаемупорно применять против них методы духовных практик, им ничего не остается, какотступить и со временем совсем исчезнуть».

Фотовыставкапродлится до конца марта, после чегособрание фотографий будет отправлено в районы республики, чтобы не только кызылчане,но и жители сел и других городов Тувы смогли оценить творчество фотографов,сопровождающих духовного лидера буддистов, а также мудрость его изречений.

Выставка «Покудадлится пространство…» носит статус международной и состоит из 50 фоторабот. ВТуве коллекция дополнена 16 фотографиями из архивов Национального музеяреспублики о посещении столицы региона Далай-ламой в 1992 году. Мероприятиепосвящается празднованию Шагаа и 25-летию приезда Его Святейшества в Туву. Кураторомвыставки в ДНТ является заместитель директора Центра развития тувинской традиционной культурыАйлана Балган.

Приведем ещенесколько цитат Его Святейшества Далай-ламы XIV:

«Довольно распространенная ошибка в духовнойпрактике – ожидание быстрых результатов. Безусловно, наша практика должнаотличаться как можно большей интенсивностью и чистотой, но для начала стоитпопробовать обрести хотя бы некоторые признаки малых достижений».

«Невозможно избежать смерти. Это всё равно,что пытаться вырваться из кольца четырех великих гор, взмывающих в небеса. Этичетыре горы – рождение, старость, болезнь и смерть. Старость разрушаетмолодость, болезнь разрушает здоровье, упадок жизненных сил разрушаетдостоинства, а смерть разрушает жизнь. Даже если вы превосходный бегун, вам непобедить в гонке со смертью. Смерть не остановишь ни богатством, ничудодейственными силами, ни чтением мантр, ни даже лекарствами. А потому мудрыйготовится к смерти».

«В жизни есть множество факторов и условий,которые доставляют нам боль и страдание, а условия, которые ведут к счастью ирадости, встречаются довольно редко. И такова наша действительность, правильнеебудет развить в себе мировоззрение, которое позволит укрепиться в терпении.Страдание – часть нашей жизни, совершенно естественный факт бытия. Нам придетсяпройти через страдание, хотим мы того или нет. Но мы можем попытаться развить такоеотношение к жизни, которое позволит нам спокойно переносить страдание, непозволяя ему оказывать сильное воздействие на наш ум. Если мы не сумеемвыработать определенной доли терпения, то наша жизнь может оказатьсянесчастливой. Когда нам выпадает трудная ночь, и мы не в силах уснуть, то ночькажется нам вечной, словно ей не будет конца. Подобным образом, если мы ненаучимся спокойно переносить страдания, несчастной может стать вся наша жизнь».

Пресс-службаминкультуры РТ

Более 60  фотографий Далай-ламы можно увидеть в ДНТ до конца марта Более 60  фотографий Далай-ламы можно увидеть в ДНТ до конца марта Более 60  фотографий Далай-ламы можно увидеть в ДНТ до конца марта