Ростуризм включил дорогу в Туву в десятку красивейших автотрасс страны

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Ростуризм включил дорогу в Туву в десятку красивейших автотрасс страны отключены

Ростуризм включил дорогу в Туву в десятку красивейших автотрасс страны Саянский и тувинский участки автотрассы М-54 признаны одной из красивейших дорог России. Рейтинг самых живописных дорог страны составил портал «Российский туризм», поставивший трассу «Енисей» на девятое место. «Участок трассы М-54 от Абакана, столицы Республики Хакасии, до Кызыла и дальше до границы с Монголией известен под историческим названием Усинский тракт. Дорога пролегает через первозданно дикие, практически нетронутые человеком Саянские горы, местами спускаясь в практически голую степь. Контраст потрясающий», — отмечают авторы портала.

На первом месте рейтинга оказалась трасса М-18 «Кола», которая берет свое начало в Санкт-Петербурге и тянется до поселка Борисоглебский на самой границе с Норвегией. По мере приближения к границе тайга с соснами и елями постепенно сменяется лесотундрой, автомобилистам встречается множество серпантинов, перевалов и озер ледникового происхождения. На горизонте всё это время можно видеть Хибинские горы.

На втором месте дорога А-135 Кемь – Калевала – Лонка, что начинается в городе Кемь, расположенного у берегов Белого моря и заканчивается в пункте пропуска на российско-финляндской границе. Грунтовые участки дороги со «слепыми» поворотами, неожиданные горки, за которыми абсолютно не видно встречный транспорт и многое другое можно простить этой дороге, просто взглянув на открывающиеся виды лесных чащ и озер.

Далее в тройке самых красивых – дорога Волгоград – Элиста – Ставрополь. Ее виды привлекли составителей рейтинга тем, что весной, в апреле – мае, безжизненная степь, раскинувшаяся по сторонам трассы преображается буквально на глазах и поражает буйством красок. Фантастические расцветки ковер из трав наполняет воздух ароматом бесчисленного множества цветущих тюльпанов.

Места с четвертого по шестое авторы исследования отдали кавказским дорогам. Это федеральная трасса М-27 Джубга – Адлер, военно-грузинская дорога А-16 от Владикавказа на Тбилиси, а также дорога А-158 «Баксан – Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. НА седьмом месте расположился Серовский тракт на северном Урале, на восьмой строчке – трасса М-52, или Чуйский тракт на Горном Алтае.

И, наконец, замыкает десятку дорог-красавиц дорога Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск, которая проходит рядом с главной достопримечательностью Камчатского края Ключевской сопкой – самым высоким вулканом Евразии (4750 м).

russiantourism.ru/travels