Национальный театр пришел к жителям труднодоступного Кунгуртуга

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Национальный театр пришел к жителям труднодоступного Кунгуртуга отключены

Национальный театр пришел к жителям труднодоступного КунгуртугаДля многих жителей Тере-Хольского кожууна это была первая встреча с профессиональнымтеатром

С огромным успехом прошли гастроли Национальноготеатра Республики Тыва в отдаленном Тере-Хольском кожууне. К своим зрителям артистам пришлось добираться12 часов по заснеженной «дороге жизни» на мощном «Урале», предоставленномдепутатом Верховного Хурала, руководителем артели старателей «Ойна» ОлегомДудко. Для многих жителей района это была первая встреча с театром. Местныйклуб буквально ломился от желающих посмотреть спектакль, люди стояли впроходах. Спектакль и два концерта прошли с аншлагом.

«Вспоминаю 80-ые годы… гастрольные спектакли театрав Кунгуртуге проходили в полной тишине… Люди как будто не все понимали… У нихже там свой, особый диалект. Сейчас очень хорошо принимали, живо реагировали. Оказываетсядавно театр не выезжал в этот кожуун, больше 10 лет. Я сам впервые посмотрелспектакль «Лгунья», смеялся от души. Артисты очень хорошо играли, с особойотдачей. Особенно понравились Олег Сат и Ляна Ондур», — поделился впечатлениямиЧылгычы Ондар, заместитель директора Национального театра по международнымвопросам, который выезжал в тур вместе с труппой. Пользуясь случаем, ЧылгычыЧимит-Доржуевич провел встречу сработниками культуры кожууна, подарил библиотеке книги тувинских писателей.«Район очень интересный, своеобразный, в тоже время нуждающийся в духовнойподпитке, поэтому нужно сюда подобные творческие десанты организовывать чаще»,- считает Ондар.

Вместе сартистами в район выезжали сотрудники Национального музея Республики Тыва и депутаты Верховного Хурала. В местныймузей были переданы некоторыеэкспонаты, оказана методическая помощь по организации музейных выставок.Депутаты отчитались перед избирателями о проделанной работе, обсудили насущныевопросы района.

Следующий гастрольный тур в Кунгуртуг состоитсялетом. Театр планирует представить зрителям сразу несколько постановок.

Анна Хадаханэ