В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо»

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо» отключены

В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо»Сегодня, в Международный женский день 8 марта, вНациональном театре Тувы впервые прошла ярмарка товаров и услуг «Леди Экспо» в которой приняли участие около 40 предпринимателейи товаропроизводителей. Сувениры и одежда ручной работы, ювелирные украшения,японский массаж, косметические услуги, консультации диетолога – организаторамбыло чем удивить посетительниц.

Одна из участниц ярмарки, мастер по пошивунациональной одежды Алдын Хомушку, 35 лет занимается любимым делом:

– Так вышло, что моей матери не стало, когда я быламаленькой. Выбирать себе одежду было непросто. Поэтому наверно, я втянулась вэто дело – пошив одежды. Мне повезло. В свое время встретила замечательныхучителей. Они научили меня всему, что знали сами. Благодаря им знаю всё, чтокасается кроя и шитья повседневной одежды именно в традиционном тувинском стиле.

Алдын Хомушку не только шьет на заказ. Она еще обучаетремеслу. Мастерица уверена: опытом нужно делиться. Раза два в год онаорганизует курсы для всех желающих. Ее радует, что с годами интерес к этомуремеслу не угасает.

Также не протолкнуться было у стойки единственного вТуве женщины-ювелира по образованию и призванию Венеры Никулиной. Украшения,созданные руками этого мастера, вызвали большой интерес у публики. Всеинтересовались тем, где и как можно приобрести ее продукцию, сколько времениуходит на изготовление одного комплекта, чем и как она вдохновляется.

– Когда занимаешься любимым делом, вдохновениеприходит само собой, — говорит Венера Никулина. — К тому же, идей множество нетолько у меня. Бывает, и заказчик приходит с эскизами. Честно скажу, работаинтересная, творческая, хоть и трудная. Профессия ювелира такая, что всегданадо учиться, самосовершенствоваться. Нередко бывает, что не хватает времени.Особенно, когда заказов много.

В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо»Стоит отметить, что руководство Кызылского колледжаискусств решилось на новое направление – «Художественный металл». Главныйпреподаватель в этом деле – Венера Никулина. Первая группа собрана. Учебныйпроцесс идет.

Очереди выстраивались и к врачу-диетологуРеспубликанского центра медицинской профилактики Аржаане Бады, котораябесплатно давала консультации всем желающим. Врач измеряла рост и веспосетителя, вычисляла по специальной формуле индекс массы тела. Таким образомопределялась степень ожирения человека. Если выяснялось, что человек страдаетожирением, врач давала рекомендации по борьбе с лишним весом. Это, например,активный образ жизни, дробный режим питания, приятный и полезный досуг,сведение к минимуму стрессовых ситуаций.

Также на ярмарке была развернута фотовыставка овыдающихся женщинах Тувы. Посетители могли узнать много интересного оспортсменах, предпринимателях, государственных деятелях, художниках и писателяхженского пола, составляющих славу нашей республики.

На ярмарке было представлено много других товаров иуслуг, консультации давали специалисты банков, студенты Кызылского колледжаискусств рисовали портреты желающих, расписывали руки кружевными мехенди.Выставка завершилась с началом работы торжественного праздничного концерта,посвященного Международному женскому дню 8 Марта.

Пресс-служба минкультурыТувы

В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо» В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо» В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо»В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо» В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо» В Кызыле прошла первая ярмарка товаров и услуг для женщин «Леди Экспо»