Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере отключены

В минувшее воскресеньепрошла защита проектов слушателей курсов повышения квалификации «Проектноеуправление в сфере культуры»

С 1 по 5 марта2017 года на базе филиала Восточно-Сибирского государственного институтакультуры проходили курсы повышения квалификации «Проектное управление в сферекультуры». Курсы проводились по инициативе министерства культуры РеспубликиТыва, лекции читал кандидат социологических наук, доцент, исполнительныйдиректор Академии наук социальных технологий и местного самоуправления,руководитель Центра государственных и муниципальных программ НациональнойГильдии профессиональных консультантов (г. Москва) Константин ВладимировичХарченко.

На первыхорганизованных курсах по проектному управлению обучились слушатели из числаруководителей и работников республиканских и муниципальных учреждений культуры изКызыла, Чеди-Хольского, Чаа-Хольского, Монгун-Тайгинского, Бай-Тайгинского,Эрзинского кожуунов. Они освоили процесс запуска и реализации проектов в сферахкультуры и туризма – последовательно от начала до завершения.

Каждый деньвключал в себя один из этапов этого процесса: инициативная заявка, разработкапаспорта проекта, плана мероприятий по реализации, ожидаемые результаты,реклама проекта, продвижение его в СМИ и др. Также на курсах слушателям были переданы знания нормативно-правовой базыпроектного управления в государственном секторе.

Темапроектного управления, затрагивающего деятельность органов власти, органовместного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, актуальнаи для сферы культуры, в которой разрабатываются долгосрочные масштабныепроекты, охватывающие различные уровни власти. Проектное управлениепредполагает создание условий для баланса между объемом работ, финансовых,трудовых, материальных, энергетических ресурсов, временем, качеством и рисками.

Курсы включалив себя как теоретическую, так и практическую часть: во второй половине учебногодня слушатели разрабатывали собственные проекты и разбирали их с другимиучастниками обучения и преподавателем. Полезным оказался обмен опытом на месте:специалисты других учреждений вносили конструктивные замечания и предложения, помогавшиев итоговой разработке.

Послезавершения обучения многие отмечали своевременность проведенных курсов,актуальных для настоящего времени. Так, директор ЦБС Бай-Тайгинского кожууна АйгеримСалчак рассказала, что их учреждение уже участвует в нескольких проектахроссийского уровня и даже выиграло гранты от фондов Прохорова и «Созидание» -от 15 от 290 тысяч рублей. Однако создавать проекты для участия коллективуприходилось методом проб и ошибок, что несколько усложняло и тормозило задачу:

«Очень интереснобыло учиться вместе с другими учреждениями культуры, перенимать их опыт,наблюдать их собственные стратегии продвижения поставленных задач на различныхуровнях – от республиканского до российского. После учебы стало ясно – разницамежду тем, как мы работали с созданием проектов и тем, как нужно работать насамом деле, большая. Здесь нам показали, как эффективно работать от начала и доконца. Мы ведь хотим создавать проекты, участвовать во всевозможных конкурсахидальше, чтобы получать возможность развивать свои учреждения – в условияхнынешнего кризиса такие знания очень актуальны. Спасибо руководствуминистерства культуры и Восточно-Сибирскогогосударственного института культуры, преподавателю за предоставленнуювозможность обучиться».

В отличие от ЦБСБай-Тайгинского кожууна их коллеги из Чеди-Холя пока еще не участвовали всоздании подобных проектов, признается руководитель ЦБС Чеди-Хольского кожууна АлефтинаСарыг-Лама: «Не хватало специальных знаний, уверенности в том, что мы сможемучаствовать. А ведь это большая возможность для финансовой поддержкиучреждения, без которой невозможно двигаться дальше. С помощью специальных проектовможно, к примеру, получить средства на литературу, на развивающие игры длядетей-читателей, даже на обучение специалистов. Сейчас, после получения такихзнаний мы обязательно начнем разрабатывать собственные проекты, участвовать всоответствующих конкурсах, информационная основа заложена».

С этого года вминистерстве культуры Тувы начало свою работу проектное управление, котороебудет руководить всеми стратегическими проектами в сфере культуры Тувы. Любойпроект, созданный в учреждениях культуры Тувы, будет проходить через проектноеуправление. Руководитель Проектного офиса Минкультуры РТ, Дина Кыргыс, также отметилаактуальность проведенных курсов: «Одно дело создавать проект, изучаяметодические рекомендации на бумаге, и другое – практические знания. Теперь услушателей, многие из которых – руководители учреждений, в багаже эффективнаяметодика работы по созданию проектов, а значит, эффективнее станет и процесс ихреализации».

Слушателизащищали проекты по темам «Духовная безопасность», «Сила рода», «Родовыестойбища», «Гастрольная система» и другие, разработанные прямо во времяобучения, используя полученные знания. Рассказывая о проекте, они последовательноизлагали его цели, задачи, план мероприятий по реализации, ожидаемыерезультаты, делили зоны ответственности между мероприятиями культуры, учитывалипродвижение проекта в масс-медиа. В заключение преподаватель курсов, КонстантинХарченко, также поблагодарил за активную работу своих временных студентов:«Работать было очень интересно, в первую очередь потому что здесь во времяучебы мы с вами разбирали реальные, непридуманные ситуации из вашей ежедневнойдеятельности: всегда интереснее и эффективнее работать с конкретикой, а невымышленными условиями. В свою очередь, надеюсь, что эти наработки помогут вамв повседневной практике».

На итоговой защитепроектов присутствовал министр культуры Алдар Тамдын, который вносилпрактические замечания при разборе той или иной работы. В заключение министрпопросил всех, кто прошел обучение, внедрить полученные навыки в собственныхучреждениях, чтобы их знания и опыт стали реальной помощью в работе. Всемслушателем были выданы удостоверенияфедерального вуза о повышении квалификации.

Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере Работники культуры Тувы получили специальные знания в области проектного управления в профессиональной сфере