Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в Москве

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в Москве отключены

Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в Москве«Шелковая лестница»Дж. Россини будет показана в двух известных столичных театрах -«Геликон-опера» и Камерном музыкальном театре имени Б. А.Покровского.

18апреля в «Геликон-опере» состоится показ спектакля «Шелковая лестница» Дж.Россини в рамках совместного проекта театра и Академического музыкальногоучилища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

ОпераДжоаккино Россини «Шелковая лестница» впервые была представлена Ансамблемсолистов «Премьера» под руководством профессора Московской консерватории,заслуженного артиста России Игоря Дронова и лауреата премии «Золотая маска»режиссера-постановщика Игоря Ушакова.

«Шелковаялестница» (La scala di seta) — комический фарс в одном действии. ВоспитанницаДжулия страдает под гнётом опекуна Дормонта. Она уже тайно обвенчана сДорвилем, и тот каждую ночь взбирается в комнату жены по шёлковой лестнице. АДормонт хочет выдать воспитанницу замуж за Бланзака, в которого, в своюочередь, влюблена Лючилла, кузина Джулии. Простодушный слуга Джермано, услышав, что Джулия ожидаетночью мужа, и полагая, что это Бланзак, спешит сообщить ему, что для него будетспущена шелковая лестница. Об этом узнает Лючилла, она и любопытный Джерманозанимают места для наблюдения. Едва в условленный час появляется Дорвиль, как вкомнате оказывается и Бланзак. Дорвиль прячется. Увидев свисающую из окналестницу, опекун спешит к своей воспитаннице и застает у нее Бланзака, Лючиллуи Джермано. Он решает, что единственный способ покрыть грех — возможно быстрейобвенчать Джулию и Бланзака, однако вышедший из укрытия Дорвиль объясняет всюправду. Всёвыясняется, все счастливы, и Бланзак с Лючиллой женятся.

Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в МосквеНаш земляк, Саян Дембирел,в опере, которая исполняется на итальянском языке, играет Дорвиля,супруга главной героини Джулии. На эту роль 26-летний Саян был выбран послепрослушивания в прошлом году, когда еще был студентом Академического музыкального училищапри Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Из трехпретендентов на прослушивании предпочтение отдали выходцу из Тувы, обладателю лирического тенора.

«Этоневероятно сложная партия, широкого диапазона, — признается Саян. – Необходимоне только пропевать малейшие оттенки, но, поскольку это фарс, одновременновыражать эмоции мимикой, жестикуляцией, взглядами. По роли мне еще необходимобегать, лазать, прятаться, выскакивать в неожиданный момент. Не передать всех чувств,которые испытываешь, играя. Мне невероятно повезло, что отобрали на эту роль. Ведьнамного дешевле было бы найти артиста в Москве, а не приглашать исполнителя изТувы, оплачивая ему проезд и проживание. Повезло работать с таким прославленнымансамблем, быть на одной площадке с такими мастерами, как Игорь Дронов и ИгорьУшаков — учиться у них, перенимать опыт.Работа Ушакова поражает – он делает так, что вся эта профессиональная машина –люди, звук, свет, костюмы, работает на выходе так слаженно, что зрителиполучают нереальные эмоции».

Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в МосквеСейчасСаян Дембирел находится в Москве – готовится к своей партии. С начала апреляначнутся репетиции спектакля. В прошлом году «Шелковую лестницу», также сучастием Дембирела, ставили в Камерном музыкальном театре имени Б. А.Покровского, в этом году в апреле спектакль покажут в «Геликон-опере», затем втеатре им. Б. А. Покровского, и после коллектив поедет на оперный фестиваль вгороде Ярославль.

В спектаклепринимают участие студенты Академического музыкального училища при Московскойгосударственной консерватории им. П.И. Чайковского и вокального отделенияМосковской консерватории. Действующие лица и исполнители: Дормонт — опекун -Иван Журавлев, Джулия — воспитанница Анастасия Джилас, Лючилла — кузина ДжулииАнастасия Осетрова, Дорвиль — Саян Дембирел, Бланзак — Даниил Акимов, Джермано – слуга Дормонта -Михаил Силантьев, Партия Хаммерклавира- Ирина Лукина. Дирижер – постановщик — заслуженный артистРоссии Игорь Дронов, режиссер-постановщик — Игорь Ушаков, дирижер — ВладимирТаланов, сценография – Анастасия Самосадная, художник по костюмам – КсенияДворецкая, педагог вокального ансамбля – Наталья Большакова, концертмейстер–Татьяна Гончаренко, администраторы — Татьяна Зыкова, Артем Бурнатов.Руководитель проекта – Тамара Казакова.

Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в МосквеАнсамбльсолистов «Премьера» — юношеский коллектив, который за 23 года плодотворнойработы осуществил разнообразные творческие проекты. Коллектив выступает налучших концертных площадках в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России(Нижний Новгород, Орел, Краснодар, Новороссийск, Вологда, Суздаль, Владимир,Тула, Коломна, Сургут), а также за рубежом. Является лауреатом несколькихзарубежных фестивалей: XVII Международного фестиваля молодежных оркестров вМурсии (Испания); международного фестиваля Musica Sacra Praga (Чехия);международного фестиваля «Медина» в Тунисе; Международного молодежногофестиваля российского искусства в Италии, Фестиваля российского искусства вЭссене (Германия).

Премьера,осуществленная молодыми творческими силами под руководством востребованныхмастеров оперной сцены – подарок московской публике в юбилейном 2017 году -225-летия со дня рождения Дж. Россини. Постановка оперы «Шелковая лестница»Россини – как и Ансамбль солистов Премьера – уникальный творческий проект,молодежный по составу и очень высококачественный по исполнению.

В материале использована информация ссайта www.helikon.ru

Фото из архива Саяна Дембирела

Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в Москве Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в Москве Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в Москве Солист из Тувы Саян Дембирел занят в спектакле «Шелковая лестница» в Москве