Совет молодых работников культуры и туризма Тувы запускает первые проекты

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Совет молодых работников культуры и туризма Тувы запускает первые проекты отключены

В Год молодежных инициатив актив Совета выдвинул первые идеи

Созданный при министерстве культуры Совет молодых работниковкультуры и туризма намерен запустить первые проекты. Министр культуры АлдарТамдын встретился с активистами Совета, которые представили несколько своихинициатив – прокат кинофильмов в кожуунах Тувы, мобильное приложение аудиокниго Туве и видеоблог на популярном канале о достопримечательностях республики.

Молодежь от культуры предлагает возобновить, как в советскиевремена, просмотр избранных кинокартин в кожуунах Тувы вместе с краткимилекциями-обсуждениями демонстрируемых фильмов. Как сообщил председатель Советамолодых деятелей культуры и туризма Тувы Михаил Табаев, проект стал быпрекрасной возможностью для продвижения в массы картин, в том числе прошлыхлет, которые могут менять мышление современной молодежи в позитивную сторону,и, в отличие от современных блокбастеров, повышать общую культуру населения.

Другой проект молодых – мобильное приложение для сотовыхтелефонов, которое позволит всем желающим прослушивать тувинские аудиокниги идругие записи: художественные произведения, сказки, публицистические материалы.И еще одна идея – видеоблог, в котором на постоянной основе будут выкладыватьсявидеоматериалы о достопримечательностях и культурной жизни Тувы.

Инициативы молодежи министр культуры Алдар Тамдын одобрил,однако задал уточняющие вопросы, подчеркнув, что любой проект невозможнореализовать полноценно без предварительного детального планирования. Вопросыминистра касались софинансирования проектов из внебюджетных источников,возможной конкуренции, транспортных ресурсов, привлечения и использованияадминистративных рычагов – ведь все члены Совета работают в учрежденияхкультуры. В частности, министр предложил привлечь к реализации проекта теучреждения, коллективы которых выезжают на гастрольную деятельность в кожууны –объединение с ними позволило бы экономить расходы на транспорт, а также помоглобы в реализации проектов.

Как отметили члены Совета, все выдвинутые инициативы, которыеминистр пообещал поддержать, пока находятся лишь на стадии разработки идеи,детальное планирование предстоит лишь теперь, после одобрения ведомства. Впланах актива – создание некоммерческого общества, которое и будет заниматьсяданными проектами.