В Год молодежных инициатив Тувинская госфилармония продвигает проект «Хартыга»

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Год молодежных инициатив Тувинская госфилармония продвигает проект «Хартыга» отключены

В Год молодежных инициатив Тувинская госфилармония продвигает проект «Хартыга»Гастроли группы по России и выезды с выступлениями за рубеж распланированына весь год

В год молодежных инициатив в Республике Тыва Тувинскаягосударственная филармония им. В.М.Халилова успешно начала реализовывать проектгруппы «Хартыга». В начале 2017 года были выпущены два альбома «Агитатор» и«Фуга для степи с органом», и на весь год запланированы гастроли группы погородам России и выезды за рубеж.

26 марта в Красноярске прошлапрезентация альбома «Агитатор», 5 апреля в Красноярском органном зале отыграют«Фугу для степи с органом», 16 июня группу ждет участие в рок-фестивале вгороде Уфа, 23-25 июня — участие в подмосковном фестивале «Дикая мята», 14-17июля в международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», г. Чадан, вконце августа в Новосибирском фестивале «Живая вода», 18-20 августа -Казахстан, фестиваль «Four Экофест», 28-29 октября – Польша, Катовице, «WOMEX»- крупнейший европейский фестиваль, 3 ноября в Перми — «Фуга для степи сорганом», 4-5 ноября в городе Челябинске «Фуга для степи с органом».

В составе группы и проекта участвуют: солист ТувгосфилармонииНачын Чореве, заведующий студией «Клуба живой музыки» Наиль Салчак, музыкантысимфонического оркестра Сергек Сандык, Хулер Лопсан, Ангыр Ондар, Найыс Дулуш.С создания группы ребята постоянно были в творческом поиске, и некоторыетворческие идеи начали воплощаться в жизнь. К примеру, совместное музицированиес органом в органном зале, как мечтал Найыс.

Проект получился очень интересным: совмещение культур Европыи Великой степи, церковный инструмент богослужения и смычковой инструменткочевников (игил), горловое пение. Концерт «Хартыга» с органистом Красноярскойкраевой филармонии Андреем Бардиным в марте 2016 года в органном залеКрасноярска стал настоящей сенсацией для любителей органной музыки.

Кроме того, у ребят много работы в филармонии, в составахсимфонического оркестра, джазового коллектива «Тува джаз бэнд» с гастролями иконцертами. И в объявленный Год молодежных инициатив в республике подающие надеждыребята проявят себя еще ярче и поднимутся на более высокую планку в миремузыки.