В Туве определяют уровень бытовой культуры населения в рамках проекта «Культурный человек – культурное общество»

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Туве определяют уровень бытовой культуры населения в рамках проекта «Культурный человек – культурное общество» отключены

В Туве определяют уровень бытовой культуры населения в рамках проекта «Культурный человек – культурное общество»Завершеноанкетирование жителей республики для определения уровня знания и соблюденияправил поведения в обществе

Одним изприоритетных проектов на 2017 год для министерства культуры Тувы стал проект«Культурный человек – культурное общество». Его реализация началась изавершится социологическим исследованием по определению общего уровня культурынаселения, с участием различные категории жителей Тувы – работающие ибезработные, школьники, студенты, пенсионеры. Исследование по определениюобщего уровня культуры населения проведут дважды – в начале и конце 2017 года,чтобы узнать результативность проведенного проекта.

Ванкетировании, которое проведено среди жителей Кызыла и кожуунов республики,есть вопросы по нормам поведения в учреждениях культуры, на работе, вобщественном транспорте, во время массовых мероприятий, в местах общепита, всемье и др. Анкета, состоящая из 20 вопросов, призвана определить средниепоказатели уровня знания и соблюдения правил поведения в нашем обществе.

Специальнодля министерства методику исследования уровня культуры населения разрабатываетТувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономическихисследований – это анкетирование, социологические опросы, массовое тестированиена знание норм поведения в обществе и соблюдение народных традиций. Также втечение всего года будут применяться методы скрытого наблюдения за разными категориями населения в различных местах, при обыденных жизненных обстоятельствах.

Крометого, ведущие учреждения культуры Тувы – Национальный музыкально-драматическийтеатр, музей им. Алдан-Маадыр, Республиканский центр народного творчества идосуга, Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Национальнаябиблиотека Тувы разработали памятки о поведении во время посещения учрежденийкультуры. Памятки будут распространяться среди жителей, в том числе черезкожуунные учреждения культуры.

С началаапреля в местах проведения массовых культурных мероприятий будутраспространяться раздаточные материалы по пропаганде общепринятых норм и правилкультурного поведения – флаеры, плакаты, баннеры, а перед самими мероприятиямибудут демонстрироваться тематические видеоролики.

Внастоящее время рабочая группа проекта разрабатывает методические рекомендациидля управлений культуры муниципалитетов – по проведению тренингов, семинаров,лекций, тестирования среди населения, направленных на повышение общей культуры.В течение года через эти и различные культурно-образовательные мероприятия будутповсеместно внедряться знания этикета на основе народных традиций и обычаев,основы профессиональной этики и норм поведения в рабочих коллективах. Вобразовательных учреждениях Тувы пройдет цикл внеклассных уроков по культуреобщения, семинары по этноэкологическому воспитанию. Кроме того, в планах –проведение экологических акций, круглых столов, школы хороших манер и др.

Средиожидаемых результатов проекта – улучшение показателей общей культуры населения,снижение числа людей, не соблюдающих общепринятые нормы этикета и основыкультурного поведения. Если проект «Культурный человек – культурное общество»покажет высокую эффективность, его реализация продолжится и в следующие годы –на региональном уровне.