Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизни

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизни отключены

Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизниВповестке дня значились три вопроса: участие исполнителей горлового пения –хоомейжи Тувы в борьбе с алкоголизмом, проведение Международного фестиваля«Хоомей в Центре Азии» и сбор средств на воздвижение памятника Конгар-оолуОндару – мастеру горлового пения, знатоку тувинского языка, педагогу ипопуляризатору тувинской традиционной культуры.

Многовнимания было уделено первому вопросу – борьбе с алкоголизмом. Эта темабеспокоит, безусловно, многих жителей Тувы. Члены Союза исполнителей горловогопения, будучи главами семейств и родов, публичными персонами, а главное – обеспокоеннымижителями республики, призывают всех полностью отказаться от потребленияалкоголя. Общим открытым голосованием актив Союза решил: трезвость должна статьобразом жизни, мышления, желаний всех жителей республики. Трезвость —естественное и единственно разумное состояние человека, говорили горловики, — нашазадача – донести эту мысль до каждого.

–Конечно, не первый год поднимается эта тема. Но в этот раз мы решили, чтонеобходимо в разы усилить принимаемые меры,- говорит директор Центра развития тувинскойтрадиционной культуры Игорь Кошкендей. – Хоомей называют душой тувинскогонарода. Поэтому мы, исполнители хоомея, говорим: алкоголь – это начало всехбед. Отказ от него означает начало счастливой жизни. Причем не только своей, нои родных и близких того, кто преодолел пагубную привычку.

Навстрече прозвучало несколько конкретных предложений, среди которых стоитотметить проведение трезвых праздников. Например, в честь рождения или трехлетияребенка и другие семейные праздники, вплоть до свадебных церемоний. Ведьсвадьба – это момент зарождения новой семьи. Так зачем начинать столь радостнуюпору с пьянства, вопрошали собравшиеся.

Одиниз тех, кто категорически против потребления спиртных напитков – известныйтувинский шаман Лазо Монгуш.

–В Туве большая часть преступлений происходят на почве пьянства. Алкоголизм –источник всех несчастий в любой семье. Печальна статистика автомобильныхаварий, виной которых стали пьяные водители, — говорит Монгуш. — А сколько семейможно назвать бедствующими из-за того, что отец или мать спускают всесбережения не на детей, а на очередную бутылку водки? Поэтому обращаюсь ко всемжителям Тувы – откажитесь от алкоголя. Начните полноценную жизнь, полнуюсчастливых минут в кругу родных и близких.

Спрозвучавшими доводами полностью согласен Народный хоомейжи Тувы ВалерийМонгуш:

–Это самообман, когда человек думает, что ограничится двумя чарками. Вряд ли онна этом остановится. Продолжение обязательно последует. Куда правильнее вовсене пробовать отраву под названием водка. Нужно везде и всюду говорить людям,что веселье и спиртное – абсолютно несовместимые понятия.

Министркультуры Тувы Алдар Тамдын, обращаясь к собравшимся, сказал следующее:

–Уважаемые исполнители горлового пения, вы являетесь голосом Тувы, носителямиистинной культуры тувинского народа. На вас ложится важная миссия –пропагандировать трезвый образ жизни среди жителей Тувы. Уверен, каждый из васне останется в стороне и будет личным примером показывать, что трезвость – этосамый верный выбор, что только в этом кроется счастливое будущее нашего народа.

Прозвучалипредложения озвучивать призывы к отказу от алкоголя как можно чаще: не толькона культурно-массовых мероприятиях, но и на спортивных, в первую очередь вовремя проведения конных скачек, турниров по национальной борьбе «хуреш»,стрельбе из лука.

Кпризыву присоединились все собравшиеся. В их числе, например, Народные хоомейжиТувы Андрей Монгуш, Евгений Сарыглар, Заслуженные артисты Республики Тыва АйдашБарынмаа, Шон Куирк, обладатель Гран-при I Международного фестиваля – конкурса«Хоомей в Центре Азии» Ай-Хаан Ооржак и многие другие, кого беспокоит будущеенарода.

Самымприятным моментом прошедшей встречи стало вручение нагрудных значков «Народныйхоомейжи Республики Тыва» двум ветеранам отрасли – Валерию Кечил-ооловичуМонгушу и Борису Чолдак-Хунаевичу Монгушу за многолетний плодотворный труд.Министр культуры Алдар Тамдын, поздравляя героев дня, поблагодарил их за честнуюработу, мудрость, знания и опыт, которыми те делятся с подрастающим поколением.

Такжесобравшиеся обсудили вопросы проведения Международного фестиваля «Хоомей вЦентре Азии», на участие в котором открыт прием заявок. Кроме этого, продолжается сбор средств на создание памятника Конгар-оолу Ондару. В рамкахэтого запланированы ряд культурно-массовых и спортивных мероприятий в Кызыле ив районах Тувы: концерты, встречи, конные скачки, хуреш. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизни Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизни Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизни Исполнители хоомея Тувы выступили за трезвый образ жизни