Юные музыканты Эрзинского кожууна стали дипломантами Межрегионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки в Хакасии

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Юные музыканты Эрзинского кожууна стали дипломантами Межрегионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки в Хакасии отключены

Юные музыканты Эрзинского кожууна стали дипломантами Межрегионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки в ХакасииЮныемузыканты из Эрзинского кожууна приняли участие в Межрегиональном конкурсеансамблевой и оркестровой музыки в городе Абакан (Республика Хакасия) 5 и 6апреля

Данныйконкурс ежегодно объединяет юных музыкантов ансамблей и оркестров – учащихся детскихшкол искусств, детских музыкальных школ, студентов средних профессиональныхучебных заведений. Проводится конкурс по следующим номинациям: «Ансамблинациональных инструментов», «Фортепианные ансамбли», «Ансамбли струнно-щипковыхинструментов», «Камерные ансамбли» и «Ансамбли духовых и ударных инструментов».

ПредставлятьТуву выпала честь учащимся детской школы искусств Эрзинского кожууна, оркестрарусских народных инструментов – воспитанникам Залсуженного работника культурыТувы Ураны Кужугет, преподавателя названной школы. Это Айдысмаа Намзырай,Азиана Назын, Чаян Базыр, Аян Кадин и другие. Всего защищать честь Тувы вАбакан выехали 14 человек – малый состав оркестра русских народныхинструментов.

Детипредставили четыре произведения: русскую народную песню «А я по лугу», «Мультлото»И.Тамарина, «Белорусскую польку» в обработке В.Лаптева и увертюру «Тыва аныяктар»– «Молодежь Тувы» В.Токи. Выступала тувинская команда на сцене Детской музыкальнойшколы №1 им. А. Кенеля. Как говорит наставник коллектива Урана Кужугет, это первоеучастие оркестра в межрегиональном конкурсе:

–Когда нам предложили принять участие в конкурсе межрегионального уровня, мысогласились, не раздумывая. Ведь подобный опыт очень полезен для музыканта.Выступление перед большой аудиторией и компетентным жюри, с одной стороны,волнительно, а с другой стороны – очень полезно. Исполнитель собирает всю волюв кулак, мобилизует все свои силы для хорошего выступления. А если это ансамбль, то музыкантысовершенствуют свое умение играть в команде. Уверена, скоро мы будем приниматьучастие и во всероссийских конкурсах.

Своимивпечатлениями от конкурса поделилась четырнадцатилетняя Айдысмаа Намзырай, выступавшая на малой домре:

–Живое инструментальное исполнение напоминает «инь-янь» – обмен энергиями,вдохновением, позитивом. С одной стороны, ты играешь для зрителей. На самомделе, и от других музыкантов, и от зала, полного благодарных слушателей, ты получаешьзаряд энергии. Я очень рада, что мне посчастливилось принять участие в этомконкурсе.

Айдысмааи ее команда были награждены дипломом в номинации «Ансамбли струнно-щипковыхинструментов» во второй возрастной группе.

«Конкуренцию»юным дарованиям из Тувы составили оркестры и ансамбли из Алтайского края, Красноярскогокрая, республики Алтай, а также музыканты из Иркутской области. Всего в этомтворческом состязании приняли участие более 140 коллективов, представивших своемастерство игры на фортепиано, скрипке, домре, гитаре, виолончели и баяне.

Заоказанную поддержку команде Урана Кужугет выражает благодарность министерствукультуры Тувы, администрации Эрзинского кожууна, в частности управлению культуры,отделению Пенсионного фонда России, предпринимателям – владельцам эрзинскихмагазинов «Ирбиш», «Алена», «Новинка», «Добрый», отделению Россельхозбанка иродительнице одного из участников конкурса – Ольге Сандып.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Юные музыканты Эрзинского кожууна стали дипломантами Межрегионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки в Хакасии