Алтай – Тува: сотрудничество расширяется

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Алтай – Тува: сотрудничество расширяется отключены

Алтай – Тува: сотрудничество расширяетсяНаминувших выходных завершились гастроли Национального драматического театра им.П.В. Кучияка в Туве. Вместе с театром в нашу республику прибыл целый культурныйдесант в количестве 50 человек из Республики Алтай во главе с министромкультуры Эжером Малчиновым. Гости привезли с собой две выставки – национальнойлитературы и 25 репродукций картин знаменитого алтайского художника-пейзажиста ГригорияЧорос-Гуркина, который, к слову, в 20-е годы прошлого столетия четыре годапрожил в Туве. Об этом времени в коллекции картин, сохранившихся послехудожника, свидетельствуют около сотни написанных им тувинских пейзажей, созданные им национальные образы и сцены из жизни Тувы, а также первый выпуск тувинскойгазеты «Красный пахарь» (ныне – «Тувинская правда»), в создании которогопринимал участие алтайский мастер. Одну из репродукций картин Чорос-ГуркинаЭжер Малчинов передал в дар министерству культуры Тувы.

Главноеже, что привезла алтайская делегация – три спектакля: сказку «Золотой павлин»,драму «Восхождение на Хан-Алтай» известного режиссера, лауреата премии «Золотаямаска» Андрея Борисова и трагикомедию «Туба» в постановке режиссера ЭммыИришевой. Спектакли в течение двух дней, 14 и 15 апреля, ставились на сценеНационального музыкально-драматического театра Тувы. Больше всего зрителейсобрала сказка для детей «Золотой павлин» — из-за аншлагов вместозапланированных двух показов пришлось сделать три. Но и драму и трагикомедиютувинский зритель принял хорошо: в основе обоих спектаклей показанная черезповествование об отдельных героях судьба всего алтайского народа, трудностисамоопределения которого близки и понятны Туве. Также тувинских зрителейпорадовали своим выступлением заслуженный артист Республики Алтай и РеспубликиХакасия Артур Марлужоков и заслуженная артистка Республики Алтай АленаЧолтуева, исполнившие несколько сольных певческих номеров.

14апреля прошла пресс-конференция с участием министра культуры Республики АлтайЭжера Малчинова, художественного руководителя Национального драматическоготеатра им. П.В. Кучияка Эммы Иришевой, председателя Алтайского региональногоотделения Союза театральных деятелей РФ, кандидата искусствоведения СветланыТарбанаковой, заслуженного артиста Республики Алтай и Республики ХакасияАртура Марлужокова и министра культуры Республики Тыва Алдара Тамдына.

Напресс-конференции Алдар Тамдын поблагодарил Эжера Малчинова, руководствоНационального драматического театра и всю алтайскую делегацию за плодотворныйвизит и рассказал, что в дополнение к Соглашению о культурном сотрудничестведва министерства подпишут подробный план мероприятий по реализации данногоСоглашения. План включает различные направления работы, в том числе обменныегастроли театральных коллективов и молодых артистов эстрады, обменные музейныеэкспозиции, выставки художников, общие межрегиональные и международные проекты,проведение курсов повышения квалификации для работников культуры.

Алтай – Тува: сотрудничество расширяетсяВчастности, мастера горлового пения Алтая в этом году примут участие в Международномконкурсе «Дембилдей» в Туве, а мастера-ремесленники по изготовлению конскойсбруи станут участниками Межрегионального конкурса конного убранства «Наследиепредков» в нашей республике, алтайские музыканты приглашены на фестиваль«Устуу-Хурээ».

МинистрЭжер Малчинов добавил, что во время прежних поездок в Туву уже познакомился створчеством наших мастеров-камнерезов и был глубоко впечатлен уровнем ихмастерства: «В Туве живут и работают искусные художники, наши мастера ездятучиться в Бай-Тайгинский кожуун. Нам есть чему учиться, а также есть чемподелиться. Надеюсь, что наше соглашение будет работать не только в рамках театра,но в перспективе наши коллективы, ансамбли, хоомейжи, кайчи будут обмениваться гастролями,а наши специалисты, работники сферы культуры будут делиться опытом,организовывать выставки своего творчества».

Министртакже рассказал об одном из запланированных в рамках соглашения международномпроекте – кочующем фестивале горлового пения под рабочим названием «Ожук» (алт.«Очок») по названию традиционной треноги, очага, три ноги которогосимволизируют три народа – Тувы, Алтая и Хакасии. По задумке, ежегодно этотфестиваль будет проводиться поочередно в каждом из трех регионов. АлдарТамдын добавил, что начало подобному культурному объединению положено: наканунев Кызыле прошел этно-эстрадный концерт «Эхо Саян», в котором совместнопринимали участие молодые артисты Тувы, Алтая, Хакасии и Бурятии.

Алтай – Тува: сотрудничество расширяетсяКрометого, как добавил Малчинов, через три года Республика Алтай будет отмечать150-летие Григория Чороса-Гуркина, одного из самых известных личностейалтайского народа, ученика великого русского живописца Ивана Шишкина. Идутпереговоры с Третьяковской галереей о выставке подлинников картин алтайскогопейзажиста во всех исторических местах, связанных с его жизнью и творчеством:кроме Алтая, Москвы и Санкт-Петербурга, это Тува.

СветланаТарбанакова на пресс-конференции с удовольствием поделилась своими светлымивоспоминаниями о Туве, куда с гастролями алтайский театр приезжал еще в80-е годы прошлого столетия: «Мы привезли 10 спектаклей и гастролировали повашей республике около двух месяцев – заезжали в каждый кожуун, почти в каждоесело». Светлана Николаевна рассказала о зародившейся дружбе с корифеямитувинского театра – Максимом и Кара-Кыс Мунзуками, Николаем Олзей-оолом ипоблагодарила министров обеих республик за возможность театрам двух республик вновь поддерживать близкие профессиональныеи дружеские связи. Она отметила: «Тува очень похорошела, как много появилосьздесь новых красивых зданий! И молодежь изменилась, она более раскованная, деятельная».

Алтай – Тува: сотрудничество расширяетсяЭммаИришева рассказала о том, что «Хан-Алтай», привезенный для тувинского зрителя –семь лет в репертуаре алтайского театра и является в нем одним из главных. Онатакже выразила признательность за Соглашение, которое дает возможность артистамобоих регионов показывать свои спектакли и обмениваться опытом намежрегиональном уровне и рассказала, что алтайские зрители очень тепло приняли спектаклитувинского театра на прошлогодних гастролях.

Вовремя своего визита алтайская делегация посетила различныедостопримечательности Тувы, среди которых – мараловодческое хозяйство «Туран» вПий-Хемском кожууне, а также побывала с ознакомительными экскурсиями вНациональном музее им. Алдан-Маадыр, Центре развития тувинской традиционнойкультуры и ремесел, скульптурном комплексе «Центр Азии». Следующий визит врамках культурного сотрудничества состоится в августе – представители Алтаяпримут участие в целом ряде культурно-массовых мероприятий Тувы, среди которыхМеждународный фестиваль горлового пения «Хоомей в Центре Азии» иреспубликанский праздник животноводов «Наадым».