Участники Клуба джентльменов Тувы подискутировали по теме этики мужчин

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Участники Клуба джентльменов Тувы подискутировали по теме этики мужчин отключены

Участники Клуба джентльменов Тувы подискутировали по теме этики мужчинВ Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел 14апреля прошло первое заседание дискуссионной площадки «Клуб джентльменов Тувы»,организованной совместно министерствами культуры и министерством спорта имолодежной политики республики в рамках приоритетного проекта минкультуры«Культурный человек – культурное общество» и проекта «Молодежные инициативы».

Молодые представители отраслей культуры и спорта собрались,чтобы подискутировать на тему «Культура внешнего вида, внешнего поведения имыслительной деятельности мужского населения Республики Тыва в соответствии собщемировой практикой светской этики».

Среди приглашенных к дискуссии были директор Национальногопарка Тувы Айдыс Монгуш и его заместитель Михаил Табаев, директор Тувинскогогосударственного театра кукол Саян Монгуш и артист театра Эрес Ооржак, артистНационального музыкально-драматического театра Тувы Уран-оол Стал-оол,заместитель министра спорта и молодежной политики Тувы Артыш Минчей, борец ММААржаан Кыргыс, специалист Республиканского центра народного творчества и досугаКудер Мажаа.

Участники Клуба джентльменов Тувы подискутировали по теме этики мужчинМодератором в этот вечер был Буян Сарыглар, специалистминистерства спорта и молодежной политики Тувы и общественный деятель, большеизвестный свои творческим псевдонимом Буян Сеткил. Также на дискуссионнойплощадке присутствовала представители Минкультуры РТ как главные организаторы проекта«Культурный человек – культурное общество», общественные организации ипрекрасные дамы – сотрудницы учреждений культуры.

Участники дискуссии высказали разные мнения о том, какимдолжен быть настоящий мужчина. Аржаан Кыргыс сказал, что каждый мужчина долженвоспитывать в себе культ воина, защитника семьи, страны, государства, культ уваженияк старшим. По его мнению, повышение культуры в нашем обществе неотделимо отликвидации алкоголизма, для чего, сказал Кыргыс, необходимы самые жесткие меры,вплоть до объявления «сухого закона».

По мнению Михаила Табаева, мужчине необходимо заниматьсяспортом – потому что спорт не только закаляет тело, но и дисциплинирует,«окультуривает» личность в целом. Уран-оол Стал-оол выразил мысль, что этикетразличается по национальной принадлежности: «Есть этикет европейский, а естьазиатский», и это нужно учитывать, прививая культуру населению, еще с детства.По мнению Стал-оола, для повышения культуры необходимо посещать мероприятия втеатре, концертных учреждениях, не забывая при этом о спорте.

Участники Клуба джентльменов Тувы подискутировали по теме этики мужчинСаян Монгуш предложил вести в школах Тувы предмет «Этикета», передаваяподрастающему поколению тезисы о красоте, как нравственной, так и физической чистоте.В поддержку Буян Сарыглар, который считает, что в мужчине должны гармонироватьфизическое, интеллектуальное и нравственное начала, предложил оформитьпредложение по ежемесячному проведению во всех образовательных учреждениях Дняэтикета, или Дня вежливости. Также, по его мнению, необходимо стимулироватьмолодых к повышению культуры через соревновательные мероприятия, к примеру, выборыкороля и королевы образовательного учреждения, чтобы молодежь подтягивала своеповедение к определенному уровню.

Выступая в завершение дискуссии, Марьятта Бадыргы отметила,что общая цель уже межведомственного проекта «Культурный человек – культурноеобщество» — повысить при помощи различных мероприятий к концу этого года общуюкультуру населения: «Если этот показатель поднимется хотя бы на 10-20 процентов,мы будем считать, что достигли значимых результатов».

Все участники, в том числе и дамы, которые присутствовали надискуссии и тоже высказывали свое мнение по теме, соблюли установленный Клубом дресс-код:деловая одежда, галстуки, вечерние платья. В следующий раз Клуб джентльменовсоберется через месяц, его встречи будут проходить на регулярной основе подуправлением разных модераторов. Одними заседаниями работа Клуба не ограничится.Члены Клуба намерены выходить в народ с акциями, беседами и другими формамимероприятий культурно-просветительского характера.

Участники Клуба джентльменов Тувы подискутировали по теме этики мужчин