В Кызыле прошел конкурс среди концертмейстеров

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи В Кызыле прошел конкурс среди концертмейстеров отключены

В Кызыле прошел конкурс среди концертмейстеровНесмотря на то, что эти люди всегда работают на виду, публикаредко замечает их – в отличие от артистов, которым они аккомпанируют. Даже еслиэтим артистам всего несколько лет от роду, все равно концертмейстеры, музыка висполнении которых сопровождает выступления певческих и хореографическихномеров, по большей части остается в тени. Республиканский конкурс концертмейстерскогомастерства, посвященный юбилеям сразу двух корифеев тувинского музыкальногоискусства – 95-летию Р.Д. Кендебиля и 75-летию В.С. Тока, был призван исправитьсуществующее положение и выявить талантливых представителей этой профессии.

Организатором и идейным вдохновителем конкурса выступилаДетская хореографическая школы города Кызыла. Среди целей ставились повышениепрофессионального мастерства музыкантов, активизацию творческой работы средиконцертмейстеров, сохранение и развитие лучших традиций исполнительскогоискусства тувинских музыкантов. Также среди задач конкурса была популяризациятворческого наследия тувинских композиторов – по обязательному условию, из исполняемыхпроизведений одно было тувинского композитора.

Конкурс прошел 20 апреля 2017 года в Детской хореографическойшколе города Кызыла. К участию были приглашены концертмейстеры четырех школ:Детской хореографической школы Кызыла, Республиканской общеобразовательноймузыкально-художественной школы-интерната им. Р. Кенденбиля, Детской школыискусств пгт. Каа-Хем и Детской школы искусств им. Н. Рушевой.

В Кызыле прошел конкурс среди концертмейстеровК сожалению организаторов, школа искусств имени Нади Рушевойна приглашение не откликнулась, поэтому в конкурсе было всего четыре участника –Вероника Ондар и Сырга Серен-оол из Детской хореографической школы Кызыла,Марина Лопсан, концертмейстер Детской хореографической школы Кызыла иРеспубликанской школы искусств и Нэлли Николаева из Детской школы искусств пгтКаа-Хем. Каждая из участниц выступила с двумя номерами – один был сольной игройна фортепиано, а второй – аккомпанементом выступающим исполнителям.

Несмотря на скромный охват участников, конкурс стал настоящимкультурным событием, прежде всего из-за крепкого профессионального уровня участникови выбранных ими конкурсных композиций – бурная «Токката для фортепиано» А.Хачатуряна, ностальгический «Ноктюрн для гобоя с оркестром» В. Тока впереложении для кларнета и фортепиано У. Хомушку, ариетта Керубино «Сердцеволнует» из оперы «Свадьба Фигаро» В. Моцарта, звонкая «Прелюдия» Ч.Комбу-Самдан, ариозо матери из кантаты «Нам нужен мир», «Колокола» С.Слонимского и другие. Большое удовольствие жюри и немногочисленных зрителей вызвалои певческое выступление участниц совместных номеров – изумительный голос заслуженнойартистки РТ Эльвиры Докулак, хрустальное исполнение Анастасии Степановой, АллыДонгак.

Член жюри конкурса, заведующая предметно-цикловой комиссией фортепианногоотделения Кызылского колледжа искусства Анай-Хаак Балбан-оол поблагодарилаучастников за то, что те отважились принять участие в конкурсе, который, вотличие от других, был организован специально для концертмейстеров. И выразиланадежду, что конкурс станет ежегодным, а концертмейстеры будут и в дальнейшемоттачивать свое мастерство в таких мероприятиях.

В Кызыле прошел конкурс среди концертмейстеровПреподаватель фортепиано, концертмейстер школы-студии ККИ, членжюри Анжелика Медведева высказала одно замечание всем участникам – заметнуюслуху привычку аккомпанировать для хореографических номеров, которая помешала вполной степени раскрыть певческое исполнение в конкурсе. И также пожелала,чтобы такие конкурсы, в которых игра концертмейстеров будет главной,проводились и дальше.

Заслуженный работник РТ и РФ, директор ДХШ Кызыла,председатель жюри Раиса Стал-оол сказала,что конкурс был создан специально для поддержки концертмейстеров, чтобы ихталант мог раскрываться перед слушателями в полной мере и находил поддержку. «Этобыл очень интересный и творческий конкурс, который необходимо развивать, -сказала она. — Хотелось бы, чтобы музыкальное сообщество Тувы поддержало этотконкурс, и он вышел на более широкий уровень. на большую сцену и к большойпублике».

И все же, по оценке строгого жюри, которые учитывали все – отрепертуара и уровня исполнения до внешнего вида конкурсантов, в этот вечердостойных первого места не было. Дипломы второй степени получили Вероника Ондари Сырга Серен-оол, концертмейстеры Детской хореографической школы. Третье местозаняла участница от Детской школы искусств пгт Каа-Хем Нэлли Николаева.

В Кызыле прошел конкурс среди концертмейстеров