«Увенчанные» золотом тюзовцы вернулись домой

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи «Увенчанные» золотом тюзовцы вернулись домой отключены

«Увенчанные» золотом тюзовцы вернулись домой«Победители!», «Медалисты!», «Наша гордость!» — такимисловами сегодня встречали на вокзале героев дня их родители, наставники идиректор театра Татьяна Шляхтина. Победукоманде из Тувы принесла постановка «Мойдруг – золотой олень», в основу которой легли легенды красивейшего уголкаТувы – Тоджи. Это философская сказка об охотнике, который с помощью волшебногомеча, подаренного старцем, во всевозможных приключениях должен защищать ипомогать людям. Удастся ли ему это? Юные актеры вместе со зрителями ищут ответна этот вопрос.

С этим спектаклем тюзовцы Кызыла стали победителямив номинации «Театр» в возрастной группе от 10 до 16 лет на XVIмолодежных Дельфийских играх России, проходивших в городе Екатеринбург. Это большаятворческая олимпиада завершились в минувшие выходные. В них приняли участие болеедвух тысяч человек. Номинанты представляли 76 субъектов России и восемь странСНГ.

Дети после дороги были уставшими, но лица их озарялисчастливые улыбки. Они с гордостью показывали свои медали, диплом исертификаты. Пятнадцатилетний Ачыты Сат,исполнитель роли шамана, признался, что волнение было большим:

– Я впервыепринимал участие в таком большом даже не всероссийском, а международном конкурсе.Конечно, волновался, поэтому толком не помню экскурсии по столице Урала. Я повторялслова и всё время думал о том, как сыграю в том или другом эпизоде. Но когдапробил час, мы все воплотились в своих героев, практически забыв о зрителях ижюри. Когда играешь, нужно быть только здесь и сейчас, жить судьбой своегогероя. Только так, не иначе.

Всего представлять честь Тувы в Екатеринбург выехали19 юных актеров и пять преподавателей, в том числе главный режиссер театра Айлана Чадамба, первой дававшая слованапутствия своим воспитанникам. Кроме этого, именно Айлана Леонидовна первойсообщила Туве радостную весть в «ВКонтакте».

– Маститыережиссеры и профессора России признали Кызылский ТЮЗ «золотым». Одиннадцать летназад – в 2006 году мы на Дельфийских играх в Красноярске получили «серебро». Мытогда обещали тувинским зрителям следующий раз побороться за «золото».Кызылский ТЮЗ выполнил своё обещание!

«Увенчанные» золотом тюзовцы вернулись домойУчастие ТЮЗа Кызыла стало возможеным послефинансирования поездки министерством культуры Тувы и мэрией столицы республики.Директор театра Татьяна Шляхтинапоблагодарила власти за оказанную помощь:

– Поддержка одаренныхдетей и талантливой молодежи – это и подготовка будущих кадров, которые будут работатьв сфере культуры, и профилактика правонарушений среди подрастающего поколения. Кромеэтого, наши дети представляют и прославляют маленькую, но гордую республику вгеографическом центре Азии. Спасибо всем, кто поверил в нас и поддержал.

В этом году министерство культуры Тувы присвоилоТеатру юного зрителя звание «Образцовый коллектив художественного творчества». ТЮЗ– один из старейших творческих коллективов города. В течение многих летпостановки театра открывали своему юному зрителю красоту добра, дружбы,взаимовыручки, увлекали в мир светлого и прекрасного. Театр основан 1 июня 1964года, в День защиты детей. Напомним, что кызылский ТЮЗ также является обладателем«Хрустального вымпела» X Всемирного фестиваля, который проходил в Москве.

Молодежные Дельфийские игры России проводятся вцелях выявления и поддержки одаренной творческой молодежи России, просвещения,культурного и патриотического воспитания, формирования нравственных ценностейсреди молодежи на основе героических событий отечественной истории, укрепленияединого культурного пространства страны, сохранения и развития культурногопотенциала субъектов Российской Федерации, создания условий для творческойсамореализации, раскрытия и роста творческого потенциала детей и молодежи,гармоничного становления личности, развития событийного туризма и волонтерскогодвижения. Дельфийские игры проводятся под патронатом МеждународногоДельфийского комитета и под эгидой Комиссии Российской Федерации по деламЮНЕСКО.

В этом году возраст конкурсантов составлял от 10 до25 лет. Состязания молодых дарований проходили в различных видах искусства,включая новые номинации этого года, такие как «Электронные клавишныеинструменты» и «Открытая номинация». Среди участников были даже битбоксеры.

Итоги Дельфийских игр-2017 в России таковы: разыгранооколо 70 комплектов наград. Есть среди них и золотые, которые получили уральцы.По итогам пяти дней соревнований сборная Москвы заняла 1-е место, 2-е место — уСвердловской области, на 3-м месте – Новосибирск.

Подготовила Виктория САЛЧАК

«Увенчанные» золотом тюзовцы вернулись домой «Увенчанные» золотом тюзовцы вернулись домой «Увенчанные» золотом тюзовцы вернулись домой