«Весна» Сергея Ланзы в Кызыле

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи «Весна» Сергея Ланзы в Кызыле отключены

«Весна» Сергея Ланзы в Кызыле Певецродного края» – так названа выставка, посвященная 90-летию со днярождения художника Сергея Кончуковича Ланзы, открывшаяся сегодня в Домехудожников. Действительно, почти все работы Сергея Ланзы посвящены Туве, ееприроде и жителям. Он буквально воспел родной край в своих живописных работах.Пейзаж, натюрморт, этюд, портрет, историческая живопись – Ланзы был мастером вовсех жанрах. Он сумел вобрать в себя лучшее, что дали ему Ленинградскийинститут живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина и традицииизобразительного искусства в Туве. Этому удивительному человеку в нынешнем годуисполнилось бы 90 лет.Средивыставленных сегодня картин немало тех, что посвящены традиционному укладу жизнитувинцев. Например, это знаменитая «Весна», где запечатлена чабанская стоянкана фоне массивной скалы и синих гор. Герои этой картины – простые пастухи идомашний скот. Ланзы сумел передать в этой картине любовь к родной земле иуважение к чабанам – тем, кто продолжает дело предков тувинцев.

– Мне СергейКончукович запомнился как выдающийся пейзажист, — говорит Заслуженный художникРеспублики Тыва Вячеслав Самия. — Егопанорамные работы не перестают удивлять. Яркие, запоминающиеся, сочные. Егомазки на холсте, если смотреть вблизи, напоминают сложную мозаику. Хочуотметить, что именно Сергей Кончукович убедил меня в том, чтобы я детскоеувлечение избрал делом жизни. Когда я оканчивал школу и определялся с будущейпрофессией, он подарил мне портфель с красками – редкий и дорогой товар в товремя. Благодаря ему я стал художником.

Также средипредставленных работ большой интерес вызвали «Этюд» (1975г.), «Натюрморт снациональным халатом», «Пейзаж» (1974 г.), «Автопортрет», «Песня о свободе»,«Теве-Хая», «Прививка от оспы». Также часто зрители останавливались взадумчивости рядом с картиной «После восстания 60-ти богатырей». На холстеизображена история о том, какая печальная участь настигла восставших противманьчжуро-китайской оккупации. Но в то же время это пример того, что потомкипомнят и чтят память о тех смелых людях, которые не побоялись смерти радисвободы. Кроме этого, легки и на первый взгляд просты графические работыхудожника. Это, например, «Медсестра» — черно-белый портрет женщины-медсестры.

На выставкесобралось немало студентов Кызылского колледжа искусств. Вместе с ними пришел преподавательскульптуры Белек Кужугет, которыйсчитает работы Ланзы образцовыми:

– Пейзаж кистиЛанзы – это прекрасный пример живописной работы с натуры. В каждой его работечувствуется сильная связь с живой природой. Мастер умел передавать перспективу,игру света, он строго соблюдал пропорции и закон трех планов – переднего, среднегои заднего. Ланзы тонко чувствовал пространство. Взять хотя бы горы, которые онтак много рисовал. Сергей Кончукович умело передавал расстояние между горами идаже воздух между ними. Безусловно, поход на выставку картин Ланзы для нашихстудентов будет более чем познавательной. Сергей Ланзы по праву считаетсяосновоположником современного изобразительного искусства в нашей республике.

Сергей Ланзы –не только первый профессиональный художник Тувы, но и основатель тувинскогорегионального отделения Союза художников СССР, интернационального сообществатворческих людей, отметил ветеран труда Республики Тыва Григорий Ширшин.

– Ланзы небыл, как сейчас говорят, игроком-одиночкой. Напротив, он был лидером, – говоритГригорий Ширшин. — Объединение,консолидация разрозненных творческих единиц всегда идет на пользу. И такойумный человек, как Сергей Ланзы, понимал это. Благодаря его неуемной энергии,инициативности и обостренному чувству ответственности удалось добиться многого:строительства Дома художников в Кызыле, Кызылского училища искусств. Он такжеспособствовал открытию Республиканской школы искусств. Сегодня мы еще раз можемпознакомиться с интереснейшими работами этой выдающейся личности – художника СергеяЛанзы.

ПредседательСоюза художников Тувы, главный организатор выставки Шой Чурук сообщил, что большая часть работ Ланзы находятся в фондахроссийских и зарубежных музеев и галерей. В Туве сохранилась малая часть егокартин. Так, в фондах Национального музея Тувы хранятся 33 его работы. Именноони и выставлены в Доме художников. Выставка продлится до 11 мая. Двери Дома художников будут открыты и в праздничныевыходные в честь Дня Победы и Дня Конституции Тувы.

Сприветственным словом на открытии выставки выступил первый заместитель министракультуры Тувы Виктор Чигжит, которыйотметил, что министерство в дальнейшем будет поддерживать позитивные начинанияСоюза художников Тувы, направленные на сохранение и популяризацию тувинскойживописной школы. Так, у министерства есть намерение взять на баланс республикиДом художников Тувы, у которого за годы существования накопились немалые долги.Данный вопрос будет решаться министерством культуры совместно с Союзомхудожников России.

Пресс-службаминкультуры Тувы

«Весна» Сергея Ланзы в Кызыле«Весна» Сергея Ланзы в Кызыле«Весна» Сергея Ланзы в Кызыле