Тувинский рок от «Хартыга»

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Тувинский рок от «Хартыга» отключены

Тувинский рок от «Хартыга»Основуконцертной программы под названием «Бей врага, Хартыга!» составили песни,вошедшие в известный альбом «Агитатор» – совместное детище группы «Хартыга» иКувезина. Это, например, «Тулаа-шынаа», «Чавыдак», «Кыңгыргай-коң», «Чаа-Хөл»,«Көкей-Ноян», «Борбак-борбак» и собственно «Агитатор», по которому и названальбом. Прозвучали полюбившиеся многими композиции «Лживый шаман» и «Пустыеобещания», написанные Александром Саржат-оолом, талантливым музыкантом-самоучкойи народным поэтом, творчество которого в Туве имеет абсолютно культовый статус.Артисты исполнили также песни из репертуара Кувезина. Это, например, прославенные«ComeAlong»,«RunToTheJungle»и, конечно, «Тувинский рок».

Концерт «Бейврага, Хартыга!» проходил 9 Мая в Тувгосфилармонии и был посвящен героямВеликой Отечественной войны и тувинским добровольцам. Музыканты пели о родном иблизком каждому: любви к родной земле, смелости и отваге, правдивости,решимости в принятии решений.

Группа«Хартыга» – это пять талантливых молодых и дерзких музыкантов. Начын Чореве –лидер группы, вокал, игил; Найыс Дулуш – ударные; Сергек Сандык – саксофон;Ангыр-оол Ондар – бас-гитара и новичок в группе Наиль Салчак – гитара. Они небоятся экспериментов и смело соединяют напевное звучание игила со звонкой духовоймедью и жесткими рифами электрогитары. Народные мотивы, джазовые обороты,мощные роковые «запилы» – всё это есть в музыке группы «Хартыга».

Говоря опрошедшем концерте, вокалист Начын Чореве отметил, что каждый раз он и егоколлеги по сцене рады выступать именно для тувинского зрителя:

– Думаю,выражу мысли и чувства своих коллег, если скажу, что выступать в Туве для насособая радость. Не только потому что ты дома. А потому что здесь живутотзывчивые и благодарные слушатели. Здесь понимают, что такое явление тувинскийрок есть, что он своеобразный, более свободный, не ограничивающийсяопределенными ритмами. Думаю, именно в этом его красота и сила.

Прошедшийконцерт – продолжение плодотворного сотрудничества группы и Альберта Кувезина.Подготовленный ими в декабре совместный альбом «Агитатор» стал приятнымсюрпризом поклонникам рок-, этно- и джазовой музыки. Стоит отметить, что альбом«Агитатор», став дебютной работой «Хартыга», был полностью раскуплен всего запару месяцев.

Творчествогруппы «Хартыга» относят к направлению этно-рок. Поклонниками музыкантыобзавелись давно, причем не только в Туве, но и за ее пределами.

Тувинский рок от «Хартыга»

Пресс-службаминкультуры Тувы