Какой он – культурный человек

4 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Какой он – культурный человек отключены

Какой он – культурный человекНачалась акциявесьма необычно. Прямо напротив Народного банка Тувы артисты Тувинскогогосударственного театра показали сценку из бытовой жизни. Не секрет, что внашем обществе мусорить, плеваться на землю и ругаться стало нормой. Именно этот«обычай» и показали актеры. А организаторы акции тем временем наблюдали зареакцией прохожих. К сожалению, ни один прохожий не изъявил желания пристыдитьбессовестных граждан. Таков результат пятиминутной «интермедии».

Логическимпродолжением темы стал блиц-опрос, который провели тут же, на Арбате. На вопрос«Какой он – культурный человек?» отвечали и дети, и взрослые. Одни говорили,что это вежливый и добрый человек. Вторые считают, что это человек высокой нравственности,образованный. У третьих вариант был проще: это человек, соблюдающий буквузакона и правила этикета. Все ответы, конечно, верны. Однако никто не называлтакие качества, как отзывчивость и внимательность к происходящему вокруг «безобразию».

Тем временемдетская библиотека имени К. Чуковского организовала несколько мастер-классов. Библиотекарипривлекли администратора кафе «Фьюжн» Назыма Амонова, который показал, какправильно сервировать стол и рассказал об основных правилах этого обычая. Так, напраздничном столе, кроме основной посуды, должны стоять бокалы (при условии,что это не детский праздник) и салфетки. Нет какого-либо четкого правила, куда кладут салфетки. Их можно или закрепить на воротнике, илиположить на колени.

– Особенно стоитотметить, что во время трапезы считается неприличным шуметь: чавкать, греметьпосудой, громко разговаривать. Прием пищи – особый процесс. Ничто не должномешать человеку наслаждаться едой.

Юмористической сценкойзажег на весь Кызылский Арбат актер и режиссер Национального театра Тувы, Заслуженныйартист Тувы Леонид Кан-оол. Он рассказал, в какие нелепые ситуации порой людипопадают из-за слова-паразита «чуве» — «это». Обозначая этим словом предметы, действияи даже чувства, люди попадают впросак. А между тем, в каждом языке огромное, неисчислимоеколичество слов, с помощью которых можно понятно и красиво выражать мысли.

Одним из самыхмассовых конкурсов во время акции стал народный танец «Ден ден». Ведущие организовалихоровод, имитируя во время танца движения традиционной обработки войлока. К этомувеселому массовому танцу присоединились многие. В основном женщины. Мужчины, ксожалению, предпочли остаться в стороне.

Также наКызылском Арбате проводились мастер-класс по плетению кос, раздачаинформационных буклетов о вреде привычки плеваться на улице, игры для детей имолодежи «Собери мусор» и «Помоги туристу».

Таким образом, КызылскийАрбат из излюбленного места деструктивных личностей на пару часов превратился вцентр культуры и творчества города. Кызылчанам напомнили о том, что бытьлюбезным, внимательным, чутким и отзывчивым – значит быть культурным,цивилизованным человеком.

Эта же акция поподобному сценарию прошла и в районах Тувы. Цель организаторов – общимиусилиями повысить уровень бытовой культуры населения.

Фотоотчет https://vk.com/tuvacult?w=wall-20358661_17093  

Пресс-служба минкультурыТувы