Томский академический симфонический оркестр дал двухчасовой концерт в Кызыле

2 года ago Пресс-служба Комментарии к записи Томский академический симфонический оркестр дал двухчасовой концерт в Кызыле отключены

Томский академический симфонический оркестр дал двухчасовой концерт в Кызыле4 июня 2017 года в Национальном музыкально-драматическомтеатре Тувы впервые выступил Томский академический симфонический оркестр. Внашу республику коллектив приехал в рамках Соглашения о сотрудничестве междуПравительствами Республики Тыва и Томской области. Ранее в рамках этогосотрудничества, 24 мая 2017 года в Большом концертном зале Томской областнойфилармонии с большим успехом прошел концерт в двух отделениях Тувинскогонационального оркестра.

В Кызыл делегация из 46 человек, которую возглавил начальникДепартамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк, прибыла утром 4июня из Хакасии – накануне оркестр дал концерт в Абакане. Приветствуя гостей наконцерте в Национальном музыкально-драматическом театре Тувы, министр культурыАлдар Тамдын отметил историческую значимость этого визита:

«Я очень рад, что к нам приехал именно симфонический оркестр- в нашем регионе давно не было отдельного концерта симфонической музыкиколлектива такого высокого уровня. И рад объявить, что наши связи с Томскойобластью укрепляются не только по линии культуры, но и туризма. Наши регионыбудут вместе работать в проекте туристического маршрута – он повторитисторический путь томского казака Ивана Петлина от Томска до Пекина, которыйтот проделал несколько сотен лет назад, чтобы проложить новый путь в Китай иустановить между ним и Россией дипломатические отношения. Надеюсь, наши соседи– Хакасия, Шория, Монголия, которые пересекал этот путь, поддержат этот проектсвоим участием».

Томский академический симфонический оркестр дал двухчасовой концерт в КызылеПавел Волк со своей стороны, передал наилучшие пожелания состороны жителей Томской области, поблагодарил за концерт Тувинского национальногооркестра, который, по его словам, до сих пор вспоминают томичи, ивыразил надежду на дальнейшее укрепление и развитие связей между нашимирегионами, которому будет способствовать Соглашение о сотрудничестве междуМинистерством культуры Республики Тыва и Департаментом по культуре и туризмуТомской области. Его Алдар Тамдын и Павел Волк подписали прямо на сцене. Соглашениепредусматривает организацию и проведение гастролей театрально-концертныхколлективов и исполнителей, музейных, художественных и фотовыставок, реализациитворческих инновационных проектов. В рамках соглашения наши регионы будутобмениваться опытом работы по всем направлениям деятельности, предусмотренымастер-классы, семинары, тренинги, развитие самодеятельного и народноготворчества, развитие учащихся образовательных учреждений сферы культуры и т.д.

От Томской области Павел Волк передал уникальный подарок нашейреспублике: 14-томный сборник «Томской классики», изданный в Год литературы вРоссии (2015) – произведения известных российских писателей, которые жили вТомской области, среди которых Иван Кущевский, Николай Наумов, ГеоргийГребенщиков, Вячеслав Шишков, Георгий Марков, Виль Липатов, Мария Халфина,Виктор Колупаев, Владимир Колыхалов. От министерства культуры, в свою очередь,Алдар Тамдын вручил Павлу Волку самый популярный в нашей республикенациональный музыкальный инструмент – игил, которому по Указу Главы регионаШолбана Кара-оола был посвящен Год игила в Туве (2009). Министрвручил подарок с пожеланием, чтобы этот инструмент занял почетное место в рабочемкабинете главы Департамента культуры и туризма Томской области как напоминаниео дружбе и сотрудничестве между нашими регионами.

Томский академический симфонический оркестр дал двухчасовой концерт в КызылеТомскому академическому симфоническому оркестру – 71 год. В Тувуоркестр приехал неполным составом – 43 музыканта, это половина самого большого профессиональногомузыкального коллектива Томской области, а всего в него входит более 70-тиисполнителей! Все музыканты оркестра – с консерваторским образованием. Еще нарепетиции главный дирижер и художественный руководитель оркестра Ярослав Ткаленко оценил отличную акустикузала Национального музыкально-драматического театра, которая подошла подвысокий уровень исполнителей – понадобилось всего четыре навесных микрофона идва напольных, чтобы в полной силе передать безупречное, слаженное звучаниеоркестра.

Концерт Томского академического оркестра вела музыковед, директорТомской областной государственной филармонии Наталья Чабовская, которая,объявляя номера, вводила зрителей в краткий экскурс по истории оркестра иисполняемых музыкальных произведений, биографии композиторов. Программа – лишьнебольшая часть огромного репертуара старейшего музыкального коллектива области,с его широким диапазоном стилей и музыкальных жанров, в который входит мироваямузыкальная классика, старинная музыка и романтический XIX век. В прошлом году, на 70-летиеоркестра, в Томске даже была представлена опера «Ермак», написанная по заказуобластной филармонии. Чабовская выразила надежду, что эта встреча – непоследняя, и жителям Тувы еще не раз удастся оценить искусство музыкантоворкестра.

Программу открыл полонез из оперы «Евгений Онегин» Петра ИльичаЧайковского. Из произведений классика оркестр исполнил также «Вступление»,«Венгерский танец» и «Испанский танец» из балета «Лебединое озеро», «Трепак» и«Вальс цветов» из балета «Щелкунчик». После высокого начала оркестр решилпоказать, что даже столь солидному коллективу не чужда ирония: для зрителейбыло исполнено энергичное «Соло для пишущей машинки» Лероя Андерсона –музыкальная шутка, главную музыкальную партию в которой действительно исполняетпишущая машинка – на ней залихватски отыграл заведующий оркестром ВладимирДорохов. Он же солировал на ксилофоне в другом шутливом произведении – «Шмелиномбуги» Джека Фина, дружественном шарже на интермедию «Полет шмеля» из оперыНиколая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Оценив виртуозностьисполнения, зал буквально взорвался восторженными аплодисментами.

Томский академический симфонический оркестр дал двухчасовой концерт в КызылеПорадовали зрителей и вокальные партии – их исполнила ведущаясолистка Северского музыкального театра (Томская область), Народная артистка РФЛюдмила Травкина, обладательница роскошного сопрано. У артистки – ряд сольныхпрограмм с Томским академическим симфоническим оркестром. На концерте Травкина спела«Выходную арию Сильвы» из оперетты «Сильва» Имре Кальмана, «Заздравную» ИсаакаДунаевского и его «Лунный вальс» из кинофильма «Цирк».

Во втором отделении оркестр оживил перед залом любимые музыкальныекинокартины, зрители увидели, как исполняются музыкальные шедевры, известныекаждому – даже тем, кто по какой-то причине не смотрел эти фильмы. Музыкантысыграли произведения «Народный праздник» Дмитрия Шостаковича из кинофильма«Овод» по роману Этель Лилиан Войнич, «Бега» Исаака Дунаевского из фильма«Кубанские казаки», «Тройка», «Вальс», «Романс» из музыкальных иллюстрацийГеоргия Свиридова к экранизированной повести Александра Пушкина «Метель»,«Гусарский марш» Андрея Петрова из кинофильма «О бедном гусаре замолвитеслово» и его знаменитый вальс из фильма «Берегись автомобиля».

Концерт прошел на едином дыхании, благодарные зрителиустраивали овации практически каждому номеру. Как и в первом отделении,завершил программу Иоганн Штраус – музыканты исполнили его польку «Гром имолния», а под занавес – «Радецкий марш», во время исполнения которого зрителипросто уже не смогли усидеть спокойно – зал начал аплодировать в такт мелодии.Дирижер Ярослав Ткаленко не растерялся и взял под управление и зрителей,дирижируя одновременно и музыкантами, и залом – показывая, в какие моментынужно аплодировать громче, а когда – тише.

Музыкальным исполнением концерт не ограничился: на память овизите Томского академического симфонического оркестра останутся подарки,розыгрыш которых устроили в завершение вечера. За основу были взяты важные дляистории культуры Тувы даты – день основания тувинской государственнойфилармонии, День Республики и даже дата нынешнего концерта. Интересно, что часыот Томской областной филармонии выиграла солистка Тувинской государственнойфилармонии, Народная артистка Республики Тыва Софья Кара-оол-Дулуш.

До начала концерта и в антракте вниманию зрителейбыли представлены выставки в фойе театра: «Ремесла Томского края» с областнойвыставки-конкурса народного художественного творчества и экспозиция фотографийна баннерах: «Томск острожный», «Деревянная архитектура Томска», «Каменнаяархитектура Томска», «Томск купеческий», «Томск советский», «Томскгероический», «Томск студенческий», «Ими гордится Томская земля». Эта выставка удивила своей компактностью – исторические вехи и информацию обизвестных земляках томичи постарались вместить в семь баннеров, которые занялисовсем немного места.

На выставке народного художественного творчествабыли представлены изделия из дерева, бересты, кости, меха, гончарные поделки,предметы живописи, куклы, вышитые вещи. Томские мастера по праву славятсятонкой работой деревянной резьбы и поделками из дерева – на выставке былипредставлены не только игрушки и предметы быта, но даже целые сюжетные,вырезанные деревянные картины и женские сумки из бересты. В августе в Томской области будетпроходить большой Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора», в котором,как объявил на концерте Алдар Тамдын, обязательно примут участие и нашимастера-резчики. А осенью Тувинский национальный оркестр снова поедет со своимконцертом по соседним регионам, в том числе и Томской области. А значит –сотрудничество между нашими регионами продолжается.

Пресс-служба министерства культуры РТ

Фото Виктории Лачугиной

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Пресс-служба

0
Комментарии: 0Публикации: 3473Регистрация: 07-12-2018